Подпишитесь

ЭКО приставки - дань моде или потребность организма

Как часто вы ловили себя на том, что, увидев на полках магазина продукт с этикеткой ECO, ORGANIC и прочие, вроде бы внушающие доверие надписи, рука сама тянулась за ним, особенно если речь шла о выборе для детей? В этой статье постараемся разобраться в многообразии здоровой продукции, ставшей для кого-то повседневным рационом, а кому-то модным дополнением к современным тенденциям жизни.

ЭКО приставки - дань моде или потребность организма

Еще совсем недавно все продукты делились на обычные и были отдельные полки для диабетиков. Причем изначально такой вид товаров можно было встретить лишь в аптеках. Но, прогресс не стоит на месте, и, как известно, если есть спрос – будет и предложение. Постепенно полки с сахаро-заменяющим составом и низкокалорийными, богатыми клетчаткой вкусностями «перебрались» в обычные супермаркеты.

Забота о своем здоровье – это ежедневный выбор

Сейчас уже никого не удивишь такими уголками почти в каждом магазине. А интерес к здоровому и правильному питанию только растет, даже несмотря на то, что экопродукты значительно превосходят по цене обычные.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Итак, о чем же нам пытаются вещать через маркировку производители?

ECO – эта надпись встречается на еде, бытовой химии, косметике, посуде и говорит лишь о том, что при производстве, транспортировке, хранении, утилизации данной продукции наносится минимальный вред окружающей среде, при этом данный вид продукции не обязательно будет безопасен, и тем более полезен для человека.

ORGANIC – т.е. органический продукт (еда, косметика, игрушки, одежда), произведенный без использования химических и синтетических составляющих, ГМО, пестицидов, антибиотиков.

BIO – часто пишется на продуктах питания, косметике и бытовой химии. Всего-навсего означает продукцию, дополнительно обогащенную полезными микроэлементами.

RAW – это в основном для сыроедов. Речь идет о продуктах, которые не подвергались воздействию тепловой обработки, не содержат добавок, приправ. Т.е. продукт в таком виде, как создала его природа.

VEGGY – не обязательно маркировка будет такой, когда речь идет о веганской/вегетарианской продукции. Здесь следует разделить эти два понятия, так как вегетарианец – это человек, который не употребляет в пищу мясо, рыбу, морепродукты, но допускает мед, молоко, сыр, может носить мех, пользоваться косметикой с «негуманным» составом или тестируемую на животных. А веганство – это уже философия «не навреди», исключающая использование чего бы то ни было с элементами животного происхождения.

Как правило, у экологически чистых продуктов цена значительно превосходит стоимость стандартных масс-маркетинговых товаров, что, конечно же, отличный повод для производителей делать эти приписки везде. И в соседнем магазине уже красуется на полках биокефир с биойогуртами, биомоющее средство для посуды, биопорошок для стирки белья и множество других категорий-завлекаловок.

До сих пор единого строго регламентирующего закона в России так и нет, а значит, нет и контроля. Но есть несущественные на первый взгляд отступления от ГОСТа, которые вводят в заблуждение потребителей. Что касается заморских производителей, там все гораздо строже и качество биопродукции в обязательном порядке подтверждается международными сертификатами.

Как видно из всего вышесказанного, если у вас нет домика в деревне или знакомого честного фермера,  и вы не собираетесь сами варить мыло и крем на эфирных маслах, а платить за «пустышку» (в лучшем случае) не хочется, то в выборе между супермаркетами и специализированными магазинами здорового питания, предпочтение лучше отдать вторым. Но даже в биомагазинах лучше потрудиться и внимательно изучить состав или проконсультироваться у специалистов, так как не все продукты могут подходить именно вашему виду питания и образу жизни.

Забота о своем здоровье – это ежедневный выбор. Совершать его в угоду актуальным тенденциям или по требованию здоровья – каждый решает для себя, главное - слушать свой организм и не лениться изучать информацию, делая свои выводы.

Конечно, грустно, что сейчас нам приходится выбирать для себя продукты со специальными надписями, вчитываться в состав на этикетках, сомневаться, пересматривать свой стиль питания и делать выбор не в пользу близлежащего магазина, а специализированного. А ведь когда-то было просто натуральное и экологически-чистое сельскохозяйственное производство и уверенность в пользе, а не вреде своего рациона.

ЭКО приставки - дань моде или потребность организма

История личного опыта:

Федюкова Елена, 39 лет, г. Владивосток

- Фразу «правильное питание» каждый понимает по-своему. Для того, чей рацион обычно состоит из шашлычка, копченной рыбки, чипсов и пива правильным может считаться рыбка/курица на пару с овощами. Мои эксперименты с питанием начались с отказа от мяса в 2009г.  В 2016г. переход на сыроедение, в 2017г. переход на фруктоедение.

В теме питания, как и практически везде, иллюзий больше, чем полезной информации. Только проверив на себе лично можно сделать определенные выводы. Нужно понимать главное: даже вегетарианство/веганство не равно "здоровое питание". Например, кола и чипсы абсолютно вег.еда.

Чаще всего к изменению рациона приводят проблемы со здоровьем. Так было и у меня. У моей дочери с детского сада начались непрекращающиеся сопли и кашель. К школе это вылилось в астматические приступы. Через месяц отказа от школьных завтраков (молочная каша) и заменой их ланч-боксом с фруктами проблема ушла! А ведь нам с детства говорят, что каша с молоком - это полезная еда! Правда в том, что сегодня чаще еда убивает человека, а все приставки био, эко и т.д. это маркетинговый ход. Да, некоторые продукты могут быть менее вредны, чем другие, но это совсем не значит, что они будут полезны!

По результатам моего опыта изменения питания могу сказать какие проблемы уходят с исключением того или иного продукта. После отказа от мяса - прекратились головные боли, появилось больше энергии, больше позитива в жизни. После отказа от молочных продуктов - ушли простуды, насморк, молочница, перхоть, проблемы с кожей. После отказа от соли и перехода на сыроедение перестали болеть и хрустеть суставы.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Все что мы съедаем идет либо на строительство нашего организма, либо в шлаки (токсины), которые наше тело распихивает по разным органам и тканям до того момента, когда будет возможность избавиться от них.

Все кремы, гели, мыла, дезодоранты и т.д., которые человек наносит на кожу, попадают в кровь и разносятся по всему организму. Хоть три пометки БИО будет стоять, на упаковке пишется мелким шрифтом "при попадании на слизистую обильно промыть", поэтому ни о какой пользе речи идти не может.

Еда - это большое удовольствие для человека и от многих продуктов он становится зависим как от наркотиков. Приправы, усилители вкуса, сахар все это делает еду более вкусной, а человека более зависимым. Производители рады стараться, удобряя продукты добавками, прививая вредные привычки. Ведь не так уж много потребителей, читающих «таблицу Менделеева» с обратной стороны упаковки.

Можно слушать знакомых, брать пример с кого-то, прочитать как правильно и придерживаться этого. Но весь вопрос в том, что если ты до конца не понимаешь как работает твой организм, а информация везде самая противоречивая, то ты мечешься из стороны в сторону, покупая "полезные" дорогие и экзотические продукты. А это означает только одно - у тебя нет доверия к своему организму, ты не умеешь его слушать и не понимаешь что он делает. Я не утверждаю единую истину для всех, я так слышу свой организм. А что слышишь ты?».опубликовано econet.ru.

Автор Юлия Фисан

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Статья опубликована пользователем.
Чтобы рассказать о своем продукте, либо компании, поделиться мнением или разместить свой материал нажмите кнопку «Написать».
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Что такое политкорректность? Это когда косоглазие называют хорошо развитым периферийным зрением.
    Что-то интересное