Подпишитесь

Энзимы на страже вашего пищеварения

Энзимы – это ферменты на основе молекулы белка, которые содержатся в клетках тканей. Они запускают химические реакции и обменные процессы, расщепляют углеводы и жиры на полезные для организма вещества. При их недостатке замедляется процесс пищеварения, снижается иммунитет, человек чувствует себя уставшим и обессиленным.

Энзимы на страже вашего пищеваренияОрганизм человека производит несколько видов энзимов. Они превращают белки в ценные аминокислоты, которые становятся основой для новых клеток кожи, слизистых оболочек и нервных волокон. Без них невозможны основные жизненные процессы и функции.

Как заставить работать ферменты

Для переваривания пищи железы ежедневно производят достаточное количество энзимов. Со слюной и биологическими жидкостями они поступают в желудок и кишечник, сопровождают весь процесс пищеварения. Продукты обогащаются ферментами, которые выделяют основные витамины и микроэлементы.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Основные виды пищеварительных энзимов:

Амилаза. Вступает в реакцию с углеводами, расщепляя сахар на необходимую для активности энергию. Ее вырабатывает слюнная железа, поэтому во время еды необходимо тщательно жевать каждый кусочек: так производится больше биологической жидкости для ферментации.

Липаза. Вырабатывается поджелудочной железой, поступает в тонкий кишечник. Ее действие направлено на переработку жирной и белковой пищи (мяса, растительного масла). Выделяет из клеток витамины группы В, калий, токоферол для строительства костей.

Протеаза. Отвечает за сохранение аминокислот и жиров, выводит излишки в запас. При строгих диетах или вынужденном голодании использует их для поддержания сил и здоровья человека.

Отдельно выделяют группу метаболических энзимов, которые отвечают за основные химические реакции. Они стимулирует выведение токсинов, продуктов распада, запускают очищение тканей, производят энергию из жиров и углеводов.

Часть энзимов поступает с едой и напитками. Полезные ферменты содержатся в сырых продуктах, мясе, фруктах, но погибают при тепловой обработке, варке или запекании. Поэтому недостающий объем организму приходится вырабатывать самостоятельно. Эту функцию выполняет поджелудочная и слюнные железы, ворсинки эпителия в кишечнике.

Энзимы на страже вашего пищеварения

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Чем грозит недостаток энзимов

При неправильном питании, заболеваниях поджелудочной железы выработка ферментов снижается. Полезная микрофлора погибает, развивается дисбактериоз. Проблема часто встречается после лечения антибиотиками, курса химиотерапии, при стрессе или строгой монодиете.

Если в кишечнике недостает ферментов, пища плохо переваривается. Организм не получает белки, аминокислоты и витамины, снижается обмен веществ и другие важные процессы. Начинается воспаление, обостряются болезни желудка, гастрит, колит. Характерные симптомы нарушения: боль и ощущение тяжести в животе, проблемы с опорожнением, запоры, вздутие, высыпания на лице.

При недостатке энзимов в пище или организме полезная микрофлора постепенно погибает. Ее заменяют патогенные бактерии, которые провоцируют опасные заболевания:

  • образование камней в желчном пузыре;
  • аллергию;
  • обострение герпеса;
  • частые простуды, бронхит;
  • образование кист и миом в матке.

У пациентов с пониженным содержанием энзимов начинается ожирение, развивается гормональный дисбаланс. У женщин меняется менструальный цикл, кожа теряет здоровый вид и упругость. Некоторые люди отмечают постоянную сонливость, усталость, жалуются депрессивное состояние.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен! 

Профилактика осложнений

Польза пищеварительных и метаболических энзимов активно изучается врачами. Появились лекарственные препараты и добавки, содержащие полезные ферменты. Они изготавливаются из натурального сырья, заменяют недостающие вещества и соединения. Регулярное использование стимулирует обменные процессы, улучшает процесс переваривания пищи.

Ферментные препараты рекомендуется принимать в определенных ситуациях:

  • при необходимости соблюдения строгой диеты;
  • для восстановления после антибиотиков, гормональных лекарств;
  • при злоупотреблении фаст-фудом, перекусами, обработанной пищей.

На деле важно знать причину, почему снизилась выработка энзимов. Лекарства могут улучшить состояние при нарушении диеты, но малоэффективны при тяжелых заболеваниях тонкого кишечника, поджелудочной железы, врожденной непереносимости лактозы или глютена. Это сложные химические процессы, требующие дополнительного изучения. Зачастую врачи подбирают ферменты методом проб и ошибок.

Энзимы отвечают за ферментацию пищи, поступающей в наш организм. Они запускают важные процессы, обеспечивая клетки витаминами, аминокислотами для роста и развития. При первых признаках нехватки ферментов необходимо пересмотреть образ жизни, пищевые привычки в пользу здорового питания.опубликовано econet.ruЭнзимы на страже вашего пищеварения

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Где есть злость, под ней всегда скрывается боль. Экхарт Толле
    Что-то интересное