Подпишитесь
Дом

Эти 2 минерала и 2 витамина подарят вам плотные здоровые кости!

Информация, даже очень важная, имеет обыкновение со временем тускнеть, поэтому необходимо время от времени «стирать с нее пыль времени». Тем более, с информации о здоровье.

Эти 2 минерала и 2 витамина подарят вам плотные здоровые кости!

Я ежедневно получаю рассылку сайта доктора Меркола, и меня до недавнего времени озадачивало: почему на протяжении многих лет уважаемый доктор постоянно возвращается к одним и тем же темам? Очень важным, безусловно, темам, я бы даже сказал – критически важным. Однако сколько же можно об этом говорить?!  А всё потому, что информация, даже очень важная, имеет обыкновение со временем тускнеть, поэтому необходимо время от времени «стирать с нее пыль времени». И сегодня мы еще раз обсудим несколько важнейших тем. Пусть принципиально ничего не изменилось, но время идет и появляются новые детали, которые, как новая аранжировка, по-новому представляющая старые и любимые песни, придают этим темам актуальное звучание.

Старые песни о главном

Витамины Д и К

Итак, первая тема: два минерала и два витамина. Витамины Д и К, кальций и магний.    

Начнем издалека – с советской стоматологии, с которой я имел несчастье общаться большую часть моей жизни и, как отвратительное следствие этого, понес серьезные потери зубного материала. Пришлось практически сразу по приезде сюда удалять зуб и заменять его имплантом. Причем, делать это пришлось в два этапа. Кость была совершенно непригодна для того, чтобы туда можно было что-то вставить. Поэтому в кость поместили донора (кость коровы), и только через год стало возможным вживить туда имплант.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Но длинная рука советской стоматологии меня не отпускала, достала через несколько лет уже после диагноза. И, к тому же, я тогда не сразу решился ставить имплант, протянул пару лет после удаления зуба. Словом, готовился обреченно принять неблагоприятный вердикт стоматолога по наращиванию кости, поскольку точно знал, что время работает на потерю костной массы.

Эти 2 минерала и 2 витамина подарят вам плотные здоровые кости!

И был приятно удивлен, когда после панорамного сканирования стоматолог объявил, что ничего наращивать не нужно, так как кость в прекрасном состоянии и можно сразу ставить имплант. Как же так?! Столько лет прошло, ведь «я тогда моложе и лучше, кажется, была». Что за волшебная метаморфоза с костями!?

Спросите любого доктора и он скажет, что с возрастом плотность костной массы только уменьшается. И это правда, уменьшается, если ничего не предпринимать. Но мы рождены, чтоб сказку сделать былью. А в данном случае даже никаких волшебных принцев не понадобится. Два минерала и два витамина, взятых в комплексе, сделают это для вас – подарят плотные здоровые кости.    

Почему это так важно? Переломы, особенно шейки бедра, – это проклятие возраста. Но только ли это? О, отнюдь! Где укореняются раковые клетки при метастазировании? Мне кажется, в наиболее уязвимых, «слабых» местах организма, и «рыхлая» кость как нельзя более для этого подходит. Костные метастазы вполне справедливо заслужили репутацию одних из самых гадких: они трудно поддаются какому-либо воздействию и превалирующие виды рака – молочной железы и простаты – очень часто метастазируют именно туда, в костные ткани.

А почему я думаю, что здоровая «плотная» кость может этот сценарий предотвратить? Помимо общих соображений, еще и основываясь на собственном опыте.    

В самый разгар рецидива, когда РSA у меня зашкаливал за 200 («простатчики» знают, что это такое), меня, естественно, немедленно направили сделать СТ-скан, да не простой, а самый продвинутый, так называемый Sodium Fluoride Pet Bone Scan, единственный в Монреале. Желающих на него попасть оказалось слишком много и, несмотря на срочность направления, пришлось почти три месяца томиться в ожидании этой процедуры. 

Что же у меня нашли? Подозрительное пятнышко в районе бедра с рекомендацией дополнительного радиологического исследования этого участка. А в остальном, прекрасные маркизы, «there is no evidence of active metastatic bone disease on the remainder of the bone scan», то есть «никаких других свидетельств присутствия метастазов в костях не обнаружено». А что с подозрительным участком после радиологического исследования? «Aucune anomalie osseuse decelee», что в переводе с французского означает, что никаких аномалий в костях не было выявлено.

Справедливости ради должен сказать, что клетки в этом пятне все-таки были. Моему американскому доктору потребовалось всего несколько минут, чтобы точно указать именно на это подозрительное место: «У тебя здесь клетки, а то, что тесты не дали однозначного результата, так это потому, что клеток пока очень мало и чувствительности методов не хватает».    

Эти 2 минерала и 2 витамина подарят вам плотные здоровые кости!

Клетки, это, конечно, неприятно, но это еще далеко не метастазы. А будь у меня кость «пожиже», при таком значении PSA картина могла бы быть совершенно другой: с рассыпанным веером необратимых черных точек. Такие картинки я видел не раз и не два. 

Давайте еще раз вспомним, что нужно для полного костного счастья. Конечно, кальций, с этим понятно, так же, как и с тем, что недостатка кальция как такового большинство из нас не испытывает, поскольку его необходимое количество мы легко получаем из пищи. Скорее, можно говорить о его избыточном потреблении, что не так безобидно, как может на первый взгляд показаться. Без адекватного количества витамина Д кальций вообще не усваивается и просто выводится из организма. Просто, да не совсем! Выводится через почки. Не будем забывать, что камни в почках по большей части состоят из оксалатов кальция (соль и эфиры щавелевой кислоты) и фосфатов кальция. Тот еще подарок, с которым я бы никого не поздравил: камни в почках – жутко болезненная вещь (к сожалению, получает все большее распространение).    

Чтобы избежать этого сценария, первое, что нужно сделать, –  отрегулировать свой уровень витамина Д, что совсем не сложно. Только одного этого (витамина Д) мало. Да, с витамином Д кальций будет усваиваться, но не избирательно. Нам нужно, чтобы он прямиком направлялся в костные ткани, а не оседал на стенках сосудов, кальцинируя их. А именно это и будет происходить без адекватного количества еще одного, много раз упоминаемого здесь, витамина – витамина К2.    

Напомню коротко, как он работает. Клетки, генерирующие костную ткань, выделяют специфический протеин – остеобласт. Витамин К2 делает этот протеин клейким, позволяя ему захватывать и удерживать кальций в костях. При дефиците витамина К2 остеобласт перестает быть клейким. Вследствие этого кальций ускользает из костей и высаживается где придется, главным образом – на стенках сосудов, делая их жесткими и хрупкими. 

Эти 2 минерала и 2 витамина подарят вам плотные здоровые кости!

Mg

Теперь о магнии. Казалось бы, уже мало что можно добавить к тому, что о нем здесь не раз говорилось. Оказалось, еще как можно! В четверке витаминов и минералов, обеспечивающих здоровье костей, роль магния до недавнего времени оставалась не совсем очевидной, а между тем при его дефиците весь этот четырехугольник полностью разваливается. Почему?

«Magnesium, is a component necessary for the activation of vitamin D, and without sufficient amounts of it, your body cannot properly utilize the vitamin D you’re taking». То есть «магний совершенно необходим для активации витамина Д, без его адекватного количества организм не может утилизировать тот витамин Д, который мы принимаем». Вот такая новая аранжировка! И хотя я уже столько писало о магнии, но об этой его важнейшей функции я узнал только сейчас. Еще раз другими словами: без участия магния необходимый уровень витамина Д получить невозможно, сколько бы его не принимать.    

А что такое адекватный уровень магния? Рекомендуемая доза – 420 мг для мужчин и 320 мг для женщин. Не так уж и много, но при стандартной американской диете организму достается менее половины даже от этой заниженной дозы. Бедные американцы, не то что мы с вами, ничего не знают о магнийбикарбонатной воде – потрясающем источник прекрасно усваиваемого магния. Пожалуйста, помните об этом, тем более в свете новых знаний о связи магния с витамином Д!    

Совсем уже было собрался поставить точку на этих старых песнях, но вспомнил о книге, которую я прочитал вскоре после диагноза, – «Invasion of the prostate snatchers» by Ralph Blum and MD Mark Scholz. Интересна она тем, что ее написали два автора: пациент с раком простаты и его доктор-уролог. Читая ее, смотришь на проблему с двух сторон: как она выглядит снаружи, со стороны доктора, и изнутри, со стороны пациента. Почему я об этом вспомнил?

Из-за главы, в которой доктор делится своим опытом общения с группой пациентов, проходящих курс гормональной терапии, то есть медикаментозной остановки выработки организмом половых гормонов – всех форм тестостерона и эстрогена. Среди сопутствующих этой терапии эффектов – набор веса, потеря мышечной и костной массы. Большинство пациентов доктора вполне соответствовали этим критериям, но была небольшая группа больных, которые в эти критерии никак не вписывались, ничего похожего у них не наблюдалось. Врач выяснил, в чем дело.

Эти товарищи, не обращая внимания на терапию, продолжали и даже усилили свою физическую активность. В первую очередь, они постоянно занимались силовыми упражнениями: гантели, штанга, отжимания, подтягивания и пр. И результат оказался налицо – они не теряли  ни мышечной, ни костной массы.  

Мне это запомнилось, и с тех пор два раза в неделю по 30 минут силового тренинга – рутинная часть моей жизни. Только хотел бы обратить внимание, что максимальная эффективность достигается не количеством затраченного времени или максимальным количеством повторений, а совсем другим: нужно брать предельные веса и подымать их без ускорения, как можно медленнее. И вы сразу почувствуете разницу! Например, я без особого труда быстро отжимаюсь от пола более пятидесяти раз, а если очень медленно – то не больше двадцати.

Если уж зашла речь о физической активности, то крайне желательно не ограничиваться только силовым тренингом. Один-два раза в неделю необходима тренировка «Семь пик» – «high-intensity interval training (HIIT)» – высокоинтенсивная тренировка с «пульсирующими» нагрузками

Эти 2 минерала и 2 витамина подарят вам плотные здоровые кости!

И это всё о нем (о льняном масле)

Вторую, очень короткую тему нужно отнести скорее не к старым песням, а к заезженным до дыр пластинкам. Актуализировалась она в связи с комментариями и письмами, где уже в который раз меня спрашивают о льняном масле. Не вредно ли оно, а то ведь о нем всякие ужасы пишут.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Вот, например, такое письмо получил: «Лев Борисович, добрый день! Наткнулась на один блог. Но меня пугает позиция автора про льняное масло: он пишет, что масло портится очень быстро (что мы, в общем-то, и так знаем), но кроме того, даже если оно и свежее, то во время переваривания оно нагревается до температуры нашего тела, сразу окисляется и становится вредным. Что вы про это думаете? Я засомневалась в безопасности протокола Будвиг...» Ну вот не знаю, хоть стой, хоть падай. Мне много чего приходилось читать, но такое!    

Что хотелось бы сказать. «Дорогие дети, ни за что на свете не ходите, дети, в Африку гулять». Перестаньте читать всякую ненаучную ерунду!     

Еще раз и безо всякой теории. Не употребляйте льняное масло в чистом виде. Ничего кроме вреда это не принесет. Очень полезно и совершенно безопасно его использовать в смеси с творогом или по специальной методике приготовления с кокосовым маслом. 

Йод и селен

Вот еще одна многократно повторяемая здесь мелодия, вспомнить о которой получилось в результате ни к чему не обязывающего разговора с моими друзьями. Нет, не о здоровье, а о том, как они планируют провести следующую зиму. Вопрос «где» я и не задавал, поскольку знал, что обычно они проводили несколько зимних месяцев в Калифорнии, в Сан-Диего. Но неожиданно выяснилось, что они туда больше не собираются и меняют изысканный Сан-Диего на «кичковую» Флориду. А это еще почему?

«Не можете себе этого больше позволить?» – огорчился я. «Можем, но не в этом дело», – заговорщицки, чуть ли не шепотом, доверились мне они. Доверили то, что я и так прекрасно знал и даже здесь об этом во всех деталях написал. А именно – о радиоактивном изотопе йода, йод-129 с периодом полураспада в 16 миллионов лет, и о том, что это радиоактивное облако не спеша движется от Японии к западному побережью Америки и скоро доберется до Калифорнии, что, судя по панической реакции моих друзей, уже и случилось. Но это не конец истории, а только начало.

Никакой безопасной Флориды в обозримом будущем не предвидится. Многократно запеленает этот изотоп весь земной шар. Но, к счастью, это не апокалипсический сценарий, ничего особо страшного в этом нет. Нужно это воспринимать как данность и принять меры предосторожности. Только хорошо бы помнить, что адекватное количество йода нам нужно не только в качестве защиты от его радиоактивного изотопа, но и для оптимальной работы многих наших систем и органов, в первую очередь –  щитовидной железы.     

Я думал, как в нескольких словах показать, почему нам так необходимы гормоны, генерируемые щитовидной и паращитовидной железами, и могу предложить такое образное сравнение. Если рассматривать кислород как бензин для мотора, то гормоны щитовидной железы – это искра зажигания, без которой невозможно запустить «мотор метаболизма». Слабая «искра» провоцирует необходимость в избыточном кислороде, учащается дыхательный ритм и все равно оптимальный уровень кислорода и углекислого газа при недостатке гормонов щитовидной железы достичь не получается. А корни проблемы очень часто уходят в недостаток йода, но не только его. Так же, как с витамином Д, – сколько его ни принимай, как выяснилось, без магния его всегда будет не хватать. Вот и йод без еще одного минерала – селена – «не работает», прием йода без приема селена  контрпродуктивен. Селен обязателен не только для трансформации гормонов щитовидной железы, но и от защиты ее от огромного количества свободных радикалов, возникающих при метаболизме йода щитовидной железой.

Эти 2 минерала и 2 витамина подарят вам плотные здоровые кости!

Авокадо

И, наконец, последняя мелодия этого затянувшегося концерта. Авокадо. Название этого плода здесь также часто звучало как совершено необходимая часть практически любой диеты. К этому нечего добавить. Полезнейший продукт. Перефразируя старую английскую поговорку, «one avocado a day, the doctor away». Да, но где же новая аранжировка? Сейчас будет.

Намедни выяснилось: не то мы у авокадо едим! Вернее, не только то. Мякоть его, конечно, очень полезна и вкусна к тому же, но, дорогие друзья, по своей пользе ни в какое сравнение не идет с avocado seed husk... как бы лучше это перевести... с кожицей, в которую заключена косточка авокадо

Только, пожалуйста, не вздумайте глодать или сосать кости авокадо. Вместо этого стоит набрать в google «аvocado seed husk cancer». Там, среди статей о необыкновенно полезных качествах этой кожуры, можно найти и чисто практические советы, где можно приобрести и как использовать масло и воск, полученные из этой кожуры. Их-то и стоит использовать.опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не люди бегут от жизни, потому что она скучна, а жизнь убегает от людей, потому что они мелки Томас Вулф
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов