Подпишитесь

Факторы риска инсульта

Когда речь идет о здоровье сердечно-сосудистой системы, регулярные физические упражнения дают много преимуществ. А исследования на данный момент показывают, что даже физическая активность от низкой до умеренной интенсивности может быть полезна для профилактики инсульта.

Факторы риска инсульта

Новое исследование, основанное на шведских регистрах инсультов, предполагает, что взрослые, которые легко или умеренно физически активны, могут испытывать менее серьезные инсульты, чем их неактивные ровесники. Ученые рекомендовали по крайней мере четыре часа ходьбы или два-три часа плавания в неделю в качестве потенциального средства снижения тяжести инсульта.

Как снизить серьезность возможного инсульта

  • Исследования связывают упражнения с уменьшением серьезности инсульта
  • Регулярные физические упражнения являются одним из секретов оптимального здоровья
  • Знаете ли вы факторы риска инсульта?
  • Упражнения полезны для мозга
  • Кросс-культурное исследование оценивает динамику ходьбы

Так как редко можно найти заболевание, которое нельзя облегчить с помощью физических упражнений, эти результаты не являются неожиданностью.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Особенно, когда речь идет о сохранении здоровья сердечно-сосудистой системы, выполняемые на регулярной основе, они обеспечивают многочисленные преимущества. Давайте узнаем побольше о том, как ходьба может укрепить общее состояние здоровья и благополучия, и, в частности, как она связана с инсультами.

Факторы риска инсульта

Исследования связывают упражнения с уменьшением серьезности инсульта

Выпуск журнала Neurology за сентябрь 2018 года посвящен исследованиям о потенциальной связи между физической активностью и инсультами. Данные, собранные из двух шведских регистров, в которых числились 925 взрослых, переживших инсульт, со средним возрастом 73 года (диапазон от 20 до 104), связывают еженедельные упражнения со снижением тяжести инсульта.

Следует отметить, что данные о физических нагрузках оценивались участниками самостоятельно и собирались только после того, как они перенесли инсульт. Эти два фактора потенциально ограничивают исследование. В конце концов, на память и познание может оказать негативное влияние даже легкий инсульт и эти эффекты с большой вероятностью усугубятся в случаях тяжелого инсульта.

Исследователи отметили, что 80 процентов участников перенесли мягкий инсульт, а почти 94 – ишемический. Доктор Катарина Зуннерхаген, профессор и главный врач в отделении клинической неврологии в Университете Гетеборга в Швеции, заявила:

«Инсульт является основной причиной серьезных проблем со здоровьем, поэтому способы его предотвращения или снижения случаев инвалидности, вызванной им – [так] важны. Хотя физические упражнения приносят пользу здоровью во многих отношениях, наши исследования показывают, что даже небольшое количество активности каждую неделю впоследствии может оказывать большое влияние, уменьшая тяжесть инсульта».

Что касается классификации физической активности до инсульта, участники были опрошены о движении и тренировках в свободное время. Зуннерхаген и ее команда подсчитали среднее количество физической активности каждого участника, основываясь на вопросах, связанных с длительностью и интенсивностью упражнений.

Ниже приведены дополнительные факты об исследовании:

  • 52 процента участников заявили, что они не были физически активны до инсульта; 42 были слегка активны; 6 — умеренно физически активны
  • Легкой физической активностью считалась ходьба по крайней мере четыре часа в неделю
  • Умеренная физическая активность — более интенсивные формы упражнений, такие как оживленная ходьба, бег или плавание в течение двух-трех часов в неделю
  • Родственников просили подтвердить информацию об упражнениях, о которых сообщали перенесшие инсульт, если это было необходимо
  • Диабет, пол пациента, курение, прием лекарств для снижения артериального давления или статинов не влияли на тяжесть инсульта

На основании данных, исследователи отметили, что люди, чья физическая активность оценивалась от легкой до умеренной, в два раза чаще переносили более легкий инсульт, по сравнению с теми, кто был физически неактивен. Легкая и умеренная активность оказались одинаково полезны, а значит, любые упражнения имеют преимущество снижения степени тяжести инсульта.

«Появляется все больше доказательств того, что физическая активность может оказывать защитное действие на мозг», говорит Зуннерхаген. «Необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять, как она влияет на тяжесть инсульта». На данный момент, она рекомендует контролировать физическую активность как возможный фактор риска серьезного инсульта.

Факторы риска инсульта

Регулярные физические упражнения являются одним из секретов оптимального здоровья

Что касается инсульта и почти любого другого состояния, даже небольшое количество упражнений – это лучше, чем ничего. На самом деле, невозможно достичь оптимального здоровья, если не тренироваться регулярно. (Правильное питание и достаточное количество сна – это два других важных фактора для обеспечения вашего благополучия).

В редакционной статье, сопровождающей шведское исследование, Николь Спартано, кандидат наук, научный сотрудник, профессор медицины, специализирующаяся на эндокринологии, диабете, питании и управлении весом в школе Бостонского университета медицины и Джули Бернхард, кандидат наук, физиотерапевт и глава клинического отделения инсультов в институте нейробиологии и психического здоровья имени Флори в университете Мельбурна в Австралии, подчеркивают убедительные эпидемиологические доказательства, поддерживающие эффективность физической активности для предотвращения инсультов.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует за неделю выполнять 150 минут умеренных физических нагрузок или 75 минут интенсивных упражнений, или сочетание обоих типов. Умеренная физическая нагрузка потребует всего лишь гулять по 30 минут пять дней в неделю. Если вы предпочитаете активные виды спорта, такие как езда на велосипеде или бег, поставьте себе цель заниматься по крайней мере 25 минут по три дня в неделю.

«Даже очень легкая физическая активность, такая, как ходьба по полчаса в день, увеличивает шансы на более мягкий инсульт, по сравнению с неактивными людьми», сказала MedPage Today Зуннерхаген.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

AHA также рекомендует добавить в режим тренировок упражнения от умеренной до высокой интенсивности для укрепления мышц не менее двух дней в неделю. Одно из моих любимых видов упражнений высокой интенсивности – четырехминутная тренировка сброса оксида азота. Для достижения наилучших результатов, я предлагаю вам выполнять ее по крайней мере по три раза каждый день.

Имейте в виду, обычно, чем более энергично вы занимаетесь, тем меньше времени потребуется, чтобы получить результаты. Таким образом, высокоинтенсивная деятельность, такая как высокоинтенсивный интервальный тренинг (ВИИТ), будет приносить значительную пользу здоровью за несколько минут в неделю.

Помимо увеличения частоты упражнений, очень важно обратить внимание на то, сколько времени вы проводите сидя. Сидячий образ жизни быстро становится существенным фактором риска развития хронических заболеваний.

Факторы риска инсульта

Знаете ли вы факторы риска инсульта?

Глаттер также назвал контролируемые факторы, которые могут увеличить риск инсульта, если с ними ничего не делать:

  • Мерцательная аритмия
  • Холестерин (учтите: очень важно сбалансировать уровень, а не устранить его из рациона)
  • Сахарный диабет
  • Высокое артериальное давление

За исключением аритмии, Глаттер отмечает, что остальные факторы также увеличивают риск развития ишемической болезни сердца, что повышает вероятность сердечного приступа. Если вы не знаете, что такое мерцательная артимия, это нерегулярное или как бы дрожащее сердцебиение, которое может привести к образованию тромбов, сердечной недостаточности и к инсульту.

AHA сообщает что отсутствие лечения при аритмии удваивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и связано с пятикратным увеличением риска инсульта. Они также отмечают, что 2,7 миллиона американцев страдают от этого состояния. Если вы имеете дело с аритмией или другими факторами риска, важно понимать, что вы можете быть более уязвимы для инсульта.

Конечно, стоит потратить время, чтобы выяснить возможные первопричины. Так, например, гипертиреоз может вызывать аритмию. Если это так, лечения заболевания щитовидной железы может быть достаточно, чтобы решить проблему. Точно так же, если артериальное давление поднимается в основном из-за ожирения, возможно, пришло время изменить свой рацион.

За счет уменьшения потребления или отказа от переработанных пищевых продуктов и сахара, вы можете вернуться к здоровому весу, который, скорее всего, понизит давление. Диабет 2 типа также обратим с помощью изменения рациона и образа жизни. Если вы в преддиабетическом или диабетическом состоянии, уменьшение количества фруктозы в диете является отличным первым шагом к улучшению здоровья.

Стремитесь потреблять менее 15 граммов в день из цельных фруктов и других источников. Наконец, для получения полезной информации о сбалансировании уровня холестерина, ознакомьтесь с инфографикой «Что нужно знать об уровне холестерина».

Факторы риска инсульта

Упражнения полезны для мозга

Спартано и Бернхард считают, что физические упражнения могут помочь сделать ваш мозг более гибким, и я в это верю. Они заявили, что «физическая активность вызывает ангиогенез, нейрогенез и синаптогенез в головном мозге и, вероятно, с помощью этих механизмов способствует его упругости, которая является когнитивным резервом».

Кроме того, они обратили внимание на ранние исследования, которые предполагали, что ежедневные прогулки низкой интенсивности помогли сохранить объем гиппокампа и когнитивные функции у пожилых людей. Спартано и Бернхард отметили, что исследование «предоставляет убедительные доказательства влияния физической активности на когнитивный резерв».

Я считаю, что физические упражнения полезны для изменений в митохондриях, которые могут положительно повлиять на весь организм. Даже упражнения низкой интенсивности, такие как ходьба, могут быть «лекарством» против снижения митохондриального биогенеза и качества митохондриального белка, которое обычно приходит со старением.

Упражнения также способствуют митохондриальному биогенезу в головном мозге, что может привести к снижению или отмене возрастного ухудшения когнитивных функций и помощи в восстановлении повреждений головного мозга после инсульта.

Спартано и Бернхард отметили, что исследования на животных также продемонстрировали роль физических упражнений в содействии избыточности цереброваскулярной системы и уменьшении степени тяжести инсульта.

«Поддержание активного образа жизни может помочь сохранить коллатеральное кровообращение, а также иметь другие защитные эффекты на когнитивный резерв, которые нам еще предстоит в полной мере понять», отметили они. «Физически активный человек, у которого случается инсульт, может быть защищен». В итоге можно сказать: упражнения полезны для вашего мозга и потенциально являются «страховкой» от инсультов.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Кросс-культурное исследование оценивает динамику ходьбы

Хотя вы можете не задумываться о том, как вы ходите, исследование, опубликованное в журнале PeerJ - Life & Environment, предполагает, что есть уникальные аспекты этой распространенной физической активности, которые варьируются от страны к стране.

После наблюдения сотни пешеходов на Северо-Западе США и в Центральной Уганде, исследователи из Тихоокеанского университета в Сиэтле утверждают, что люди ходят по-разному в зависимости от того, где они живут и с кем они идут. По их словам, в городе Сиэтл в штате Вашингтон:

  • Люди ускорялись, когда они шли не одни
  • Мужчины спешили при ходьбе с другими мужчинами
  • И мужчины, и женщины шли, в среднем, на 20 процентов быстрее при ходьбе с детьми

В городе Муконо в Уганде, они наблюдали следующее:

  • Люди шли быстрее, когда они были одни; темп идущего в одиночку угандийца в среднем был на 11 процентов быстрее, чем в Сиэтле
  • Гуляющие в группах шли медленнее
  • И мужчины, и женщины ходили, в среднем, на 16 процентов медленнее в сопровождении детей, независимо от того, несли они детей на руках или те шли сами

Учитывая наблюдательный характер исследования (ученые не опрашивали участников), движущие факторы ходящих остаются неизвестными. Тем не менее, ведущий исследователь Кара Уолл-Шеффер, кандидат наук и профессор биологии в Тихоокеанском Университете в Сиэтле предлагает гипотезу.

Она заявляет:

«Вполне вероятно, что люди в Уганде ходят медленнее в группах, чтобы общаться и налаживать связь».

Выбираете ли вы ходить в группе или в одиночку, ходьба является легким упражнением, которым вы можете заниматься практически в любом месте, и, как было отмечено в видео выше, она вносит позитивные изменения в ваш организм. Теперь, когда вы знаете, что даже ходьба низкой интенсивности потенциально может помочь защитить ваш мозг от инсультов, или по крайней мере уменьшить их интенсивность, пришло время зашнуровать ботинки и выйти на прогулку.

Итог:

  • Данные двух шведских регистров, в которых числились 925 взрослых, переживших инсульт, со средним возрастом 73 года, связывают еженедельные упражнения со снижением тяжести инсульта
  • Отмечая позитивные эффекты физических упражнений на инсульт, исследователи отметили, что диабет, пол и курение, прием лекарств для снижения артериального давления или статинов не влияли на его тяжесть
  • Когда речь идет о здоровье сердечно-сосудистой системы, регулярные физические упражнения дают много преимуществ и исследования на данный момент показывают, что даже физическая активность от низкой до умеренной интенсивности может быть полезна для профилактики инсульта
  • Наблюдательное исследование, проведенное в США и Уганде, показывает, что американцы обычно ходят быстрее с партнером и особенно в компании детей, а угандийцы замедляются.опубликовано econet.ru.

Автор: Джозеф Меркола

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    История повторяется трижды. Первый раз как трагедия и пару раз — для тупых. Андрей Кнышев
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов