Фосфатидилхолин - вещество, которое отвечает за сохранность клеточных мембран. Оно особенно важно для функций головного мозга, печени и желудочно-кишечного тракта. В каких пищевых продуктах содержится фосфатидилхолин?
Клетки организма человека оберегает мембрана, состоящая из бислоя липидов. Клеточная мембрана отвечает за то, что поступает в клетку, что из нее удаляется. Здоровая и прочная мембрана защищает клетку. Что именно обеспечивает эту функцию? Фосфатидилхолин.
Фосфатидилхолин - это жироподобная молекула, преобладающий фосфолипид клеточных мембран, особенно в мозге, печени и желудочно-кишечном тракте. Есть 2 химических соединения, которые путают с фосфатидилхолином.
Чем отличается фосфатидилхолин от холина? Холин используется для выработки фосфатидилхолина в организме.
Фосфатидилхолин - это жирорастворимая форма холина, а сам фосфатидилхолин имеет холин в молекуле.
Фосфатидилхолин путают еще с одним веществом - фосфатидилсерином, так как эти 2 соединения являются фосфолипидами, поддерживающими функции головного мозга. Фосфатидилхолин имеется в мембранах клеток по всему телу, фосфатидилсеринже преимущественно располагается в мозговых тканях, он производится из фосфатидилхолина. Иначе говоря, нам требуется фосфатидилхолин для синтеза фосфатидилсерина.
Фосфатидилхолин максимально необходим для мембран клеток мозга, печени и пищеварительного тракта. Это соединение помогает улучшить когнитивные способности, функции печени и переваривание пищи. Низкое содержание фосфатидилхолина может быть связано с развитием тревожности.
Фосфатидилхолин отвечает за нейрозащиту и повышает содержание ацетилхолина, ценного нейромедиатора в мозге. Фосфатидилхолин обеспечивает защиту от ухудшения памяти по возрастным причинам. Он усиливает работу гиппокампа.
Фосфатидилхолин важен для процесса метилирования. Печень - ключевой орган, в котором осуществляются биохимические реакции метилирования. Поэтому фосфатидилхолин снижает вероятность патологий печени (ожирение, фиброз, злокачественные новообразования). Фосфатидилхолин работает в механизмах детоксикации и регенерации печени.
Работа пищеварения зависит от воспалений, которые пагубны для желудочно-кишечного тракта. Фосфатидилхолин уменьшает воспаление, вызванное заболеванием язвенный колит.
Фосфатидилхолин присутствует в говядине, яйце, лососе, свинине, курице. Но довольно сложно получить необходимый объем фосфатидилхолина исключительно из пищевых источников. Тогда имеет смысл употреблять добавки фосфатидилхолина.опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/
Добавить комментарий