Подпишись

Фруктоза. Реабилитируем простой углевод

Сегодня даже люди, не страдающие ожирением, сахарным диабетом или инсулинорезистентностью, задаются вопросом: может, следует заменить сахар в пищевом рационе на фруктозу? Фруктоза не повышает уровень сахара в крови, попадает в печень и там преобразуется в глюкозу и гликоген.

Фруктоза. Реабилитируем простой углевод

Фруктоза сегодня считается неоднозначным веществом, который может провоцировать абдоминальное ожирение, жировую болезнь печени, атеросклероз и артериальную гипертензию. Но преимущества этого простого углевода нельзя сбрасывать со счетов. 

Что полезно знать о фруктозе

Фруктоза и сахарный диабет

С чего все началось? Лет сорок назад в продуктовых магазинах планеты появились так называемые диабетические продукты. Это всевозможные сласти (печенье, конфеты, батончики), которые можно было употреблять страдающим резистентностью к инсулину, сахарным диабетом второго типа и ожирением.

Состав данных продуктов отличался тем, что сахар (глюкозу) в этих сластях заменял ещё более сладкий заменитель - фруктоза.

Мы в ВКОНТАКТЕ! Подписывайтесь!

На поступление глюкозы в организм поджелудочная реагирует синтезом инсулина (инсулин открывает путь глюкозе в клетку, где она и утилизируется). А приём фруктозы не вызывает повышение показателя инсулина.

В результате мы получаем удовольствие от сладкого, не усиливая резистентность к инсулину и не изнашивая поджелудочную.

А что же фруктоза? Она транспортируется в печень, и там ее львиная доля трансформируется в глюкозу и гликоген.

Гликоген

Гликоген представляет собой запас сахара в организме, накопленный для чрезвычайных ситуаций: у вас был большой перерыв между приемами пищи или имела место физическая активность. Гликоген присутствует в клетках сердца, скелетных мускулов, печени, мозга, гладких мышц, почек, эритроцитах, лейкоцитах и клетках жира. 

Организму требуются подобные запасы для поддержки метаболизма и показателя глюкозы в крови и чтобы не испытать гликемическую кому.

После снижения показателя глюкозы в крови (через несколько часов после еды, при физических нагрузках), организм приступает к расщеплению накопленного в мускулатуре гликогена до глюкозы. Это источник быстрой энергии. 

Фруктоза. Реабилитируем простой углевод

Польза фруктозы

Фруктоза - натуральный природный продукт. Она присутствует во фруктах, ягодах, мёде. 

  • Так как фруктоза перерабатывается печенью, она оказывает меньшее воздействие на содержание глюкозы в крови (гликемический индекс (ГИ) фруктозы – 20, а сахара – 70). ГИ показывает, насколько быстро продукт расщепляется в организме и трансформируется в глюкозу –источник энергии.
  • Фруктоза слаще сахара в два раза.
  • Фруктоза в составе фруктов и ягод полезна для организма. В этих продуктах мало калорий, в них содержатся витамины, клетчатка и антиоксиданты.
  • Фруктоза, в отличие от сахара, не вызывает кариес.
  • Фруктоза усваивается медленнее сахара. Это позволит дольше сохранять энергию и бодрость.опубликовано econet.ru.

Подписывайтесь на Эконет в PINTEREST! 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если на сердце нет радости, значит, там прилег дьявол. Иоанн Кронштадский
    Что-то интересное