Подпишитесь

Гистаминоз: Как лечить непереносимость гистамина

Гистамин – биологически активное соединение, играющее главную роль в формировании аллергических реакций. Избыток гистамина в организме утилизируется посредством фермента диаминоксидазы (ДАО-фермент). Снижение активности ДАО-фермента вызывает усиленное производство гистамина. Это основная причина гистаминоза.

Гистаминоз: Как лечить непереносимость гистамина

Если у человека есть определенные аллергические симптомы, это не всегда значит, что у него аллергия. В таком случае имеет смысл отслеживать показатель ДАО-фермента перед лечением антигистаминными медикаментами. Дело в том, что 3 % населения на планете страдает псевдоаллергией. Клиническая картина может быть похожа, но лечение принципиально отличается.

Аллергия, гистаминоз и показатель ДАО

Гистамин – биоактивное соединение, имеющее ключевое значение в процессе различных аллергических реакций.

Суть реакции при аллергии

Под влиянием гистамина запускаются нежелательные реакции. Расширяются капилляры и повышается проницаемость капиллярных стенок. Плазма выходит в внеклеточную среду. Появляются отеки, падает давление. Последнее вызывает выброс адреналина надпочечниками, что дает капиллярный спазм и усиленное биение сердца. Бронхиальные гладкие мышцы под влиянием гистамина тоже спазмируются. Происходит отек слоя под кожей, она краснеет. Такие проявления происходят чрезвычайно быстро – в пределах 30 минут. И реакции такого типа называют ГЧНТ – гиперчувствительностью немедленного типа.

Среди клинических проявлений ГЧНТ можно выделить атопическую бронхиальную астму, отек Квинке, ринит, конъюнктивит и даже анафилактический шок.   

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Что значит псевдоаллергия?

Как и реальная аллергия, она развивается с подъемом показателя гистамина. Клиника двух данных патологий схожа. Отличие их - в механизме протекания.

Гистаминоз: Как лечить непереносимость гистамина

При обычной аллергии запускается механизм - «антиген – антитело». При ложной аллергии патогенез проходит следующим образом: 

  • сбой утилизации гистамина; 
  • развитие непереносимости гистамина.

При гистаминозе в крови наблюдается скачок гистамина во внеклеточной среде. И мы имеем те же симптомы, что и при классической аллергии: 

  • Центральная нервная система: головные боли, головокружения, сложности с засыпанием, усталость, слабость, недомогание, повышенная утомляемость, сонливость после обеда.
  • Кардиологическая система: сбои терморегуляции, озноб, приливы, скачки давления, аритмия.
  • Пищеварительная система: диарея, запоры, колики, спазмы, метеоризм, тошнота, сбои в работе пищеварительного тракта.
  • Кожа: зуд, крапивница, атопический дерматит, акне.
  • Дыхательная система: заложенность носа, чихание, проблемы с дыханием, ложная аллергия.
  • Репродуктивная система: сбои цикла, дисменорея, болезненные менструации.

Спиртные напитки, еда с высокой концентрацией гистамина дают проявления, аналогичные аллергии. 

Высвобождать гистамин помогают продукты: орехи, цитрусы, ананасы, шоколад, яйца. 

Пища со значительной концентрацией гистамина: определенные сорта сыров, творог, говяжий мозг, мясо кролика и курицы, свиная печень.

Большой процент гистамина наблюдается в переработанной пище: разных видах колбасах, консервах из рыбы и мяса, икре. 

Если вы едите указанные выше продукты, то гистаминоз можно перепутать с реальной пищевой аллергией.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

ДАО. Роль диаминоксидазы 

В идеале активное формирование/поступление гистамина как компонента медикаментов или пищи не вызвает гистаминоз. У человека избыток гистамина утилизируется с помощью фермента диаминоксидазы (ДАО-фермент). Ослабление функций ДАО провоцирует подъем гистамина. Это ключевая причина гистаминоза.

Поэтому имеет смысл контролировать показатель ДАО-фермента. Мониторинг ДАО-фермента в плазме - ключевой момент, который дает возможность не перепутать аллергию и псевдоаллергию.                                                   
Фермент ДАО разрушает гистамин. Его дефицит запускает реакции, аналогичные симптоматике аллергии.

Причины падения показателя ДАО

  • проблемы пищеварительного тракта;
  • целиакия (непереносимость глютена); 
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • нехватка витаминов и микроэлкементов. 

Профилактика и терапия псевдоаллергии, гистаминоза, непереносимости гистамина

Как бороться с псевдоаллергией:

  • предотвращаем поступление гистамина в организм (в продуктах);
  • предотвращаем формирование внутреннего гистамина. Важно избегать следующих моментов: перегревание/переохлаждение, пребывание под прямыми солнечными лучами, стресс, инфекционные болезни. 
  • активируем синтез ДАО;

Медикаментозные средства:

  • мембраностабилизаторы; 
  • антилибераторы гистамина; 
  • глюкокортикоиды,
  • витамины;
  • гистаглобулин;
  • пробиотики;
  • энтеросорбенты; 
  • пищеварительные ферменты; 
  • L-глютен. 

В диете должны преобладать свежее мясо и свежепойманная рыба, безглютеновые злаки (рис, гречка), овощи (помимо помидоров, баклажанов), чаи из трав.

Важно исключить продукты, способствующие непереносимости гистамина. Это пища с высокой его концентрацией:

  • сыр, прошедший ферментацию; 
  • квашеная капуста; 
  • свиная печень; 
  • колбасные изделия; 
  • рыба, икра, «дары моря»; 
  • томаты, шпинат; 
  • бобовые; 
  • какао, шоколад; 
  • клубника.

Что еще важно помнить:

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мы выбираем в человеке только то, что необходимо нам самим, чего нам не хватает или, в чём мы слабее. "Я люблю тебя не за то, кто ты, а за то кто я, когда я с тобой". Габриэль Гарсиа Маркес
    Что-то интересное