Гистамин – биологически активное соединение, играющее главную роль в формировании аллергических реакций. Избыток гистамина в организме утилизируется посредством фермента диаминоксидазы (ДАО-фермент). Снижение активности ДАО-фермента вызывает усиленное производство гистамина. Это основная причина гистаминоза.
Если у человека есть определенные аллергические симптомы, это не всегда значит, что у него аллергия. В таком случае имеет смысл отслеживать показатель ДАО-фермента перед лечением антигистаминными медикаментами. Дело в том, что 3 % населения на планете страдает псевдоаллергией. Клиническая картина может быть похожа, но лечение принципиально отличается.
Гистамин – биоактивное соединение, имеющее ключевое значение в процессе различных аллергических реакций.
Под влиянием гистамина запускаются нежелательные реакции. Расширяются капилляры и повышается проницаемость капиллярных стенок. Плазма выходит в внеклеточную среду. Появляются отеки, падает давление. Последнее вызывает выброс адреналина надпочечниками, что дает капиллярный спазм и усиленное биение сердца. Бронхиальные гладкие мышцы под влиянием гистамина тоже спазмируются. Происходит отек слоя под кожей, она краснеет. Такие проявления происходят чрезвычайно быстро – в пределах 30 минут. И реакции такого типа называют ГЧНТ – гиперчувствительностью немедленного типа.
Среди клинических проявлений ГЧНТ можно выделить атопическую бронхиальную астму, отек Квинке, ринит, конъюнктивит и даже анафилактический шок.
Как и реальная аллергия, она развивается с подъемом показателя гистамина. Клиника двух данных патологий схожа. Отличие их - в механизме протекания.
При обычной аллергии запускается механизм - «антиген – антитело». При ложной аллергии патогенез проходит следующим образом:
При гистаминозе в крови наблюдается скачок гистамина во внеклеточной среде. И мы имеем те же симптомы, что и при классической аллергии:
Спиртные напитки, еда с высокой концентрацией гистамина дают проявления, аналогичные аллергии.
Высвобождать гистамин помогают продукты: орехи, цитрусы, ананасы, шоколад, яйца.
Пища со значительной концентрацией гистамина: определенные сорта сыров, творог, говяжий мозг, мясо кролика и курицы, свиная печень.
Большой процент гистамина наблюдается в переработанной пище: разных видах колбасах, консервах из рыбы и мяса, икре.
Если вы едите указанные выше продукты, то гистаминоз можно перепутать с реальной пищевой аллергией.
Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!
В идеале активное формирование/поступление гистамина как компонента медикаментов или пищи не вызвает гистаминоз. У человека избыток гистамина утилизируется с помощью фермента диаминоксидазы (ДАО-фермент). Ослабление функций ДАО провоцирует подъем гистамина. Это ключевая причина гистаминоза.
Поэтому имеет смысл контролировать показатель ДАО-фермента. Мониторинг ДАО-фермента в плазме - ключевой момент, который дает возможность не перепутать аллергию и псевдоаллергию.
Фермент ДАО разрушает гистамин. Его дефицит запускает реакции, аналогичные симптоматике аллергии.
Как бороться с псевдоаллергией:
Медикаментозные средства:
В диете должны преобладать свежее мясо и свежепойманная рыба, безглютеновые злаки (рис, гречка), овощи (помимо помидоров, баклажанов), чаи из трав.
Важно исключить продукты, способствующие непереносимости гистамина. Это пища с высокой его концентрацией:
Что еще важно помнить:
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/
Добавить комментарий