Подпишись

Гормон ДГЭА: стресс и сексуальность

Гормональный фон имеет важное значение для здоровья и общего состояния организма. Гормон ДГЭА связан с продолжительностью жизни, кардио-сосудистым здоровьем, улучшением когнитивных способностей и повышением полового влечения, оберегает от остеопороза. Большую роль играет баланс гормонов ДГЭА и кортизола.

Гормон ДГЭА: стресс и сексуальность

Гормон ДГЭА (DHEA/дегидроэпиандростерон) синтезируется надпочечниками. Это предшественник других важных гормонов в организме, и из него могут производиться тестостерон и эстрогены.

Гормон DHEA и его соотношение с кортизолом

Дегидроэпиандростерон активно изучается в плане его связи с продолжительностью жизни, здоровьем сердечно-сосудистой системы, профилактикой остеопороза, улучшением когнитивных возможностей и повышением либидо. Кроме того, большую роль играет баланс уровня кортизола и DHEA при острых и хронических стрессах.

Мы в ВКОНТАКТЕ! Подписывайтесь!

Повышение уровня кортизола (синтезируется надпочечниками и регулирует обмен веществ, запускает освобождение глюкозы из гликогена, повышая его содержание в крови, работает в катаболизме тканей мышц, костей и жировой) приводит и к повышению DHEA для компенсации нейротоксичного эффекта кортизола на головной мозг.

Уровень дегидроэпиандростерона достигает максимума к тридцати годам, а после этого постепенно снижается.
Но показатель кортизола в процессе жизни у практически стабилен.

Получается, что с возрастом у большинства происходит дисбаланс между DHEA и кортизолом в сторону кортизола, что влечет за собой угнетение иммунитета и нейротоксичное влияние на головной мозг.

Кроме того, содержание DHEA может колебаться у людей в зависимости от степени стресса и реакции на волнующие события.

Гормон ДГЭА: стресс и сексуальность

Дистрессы, систематические стрессовые эпизоды будут вызывать повышение дегидроэпиандростерона, но со временем будет происходить его неуклонное истощение и снижение секреции.

Подписывайтесь на Эконет в PINTEREST! 

С целью диагностики уровня стресса в лабораториях практикуют одномоментное определение содержания кортизола и DHEA в слюне для обозначения стадии стресса. Выделяют три стадии:

  • стадия тревоги сопровождается повышением кортизола и нормальными показателями DHEA.
  • стадия сопротивляемости - запасы DHEA начинают понемногу истощаться: в анализе будет показано повышение значения кортизола и падение уровня ДГЭА.
  • стадия истощения - анализе наблюдается снижение кортизола до нормы и понижение дегидроэпиандростерона, а крайняя степень истощения покажет снижение и кортизола, и DHEA.

Назначение андрогенов (DHEA/тестостерона) женщинам в стадии истощения поможет повысить жизненный тонус и либидо, улучшить память и скорость реакций.опубликовано econet.ru.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если вы внезапно очутились в яме, первое, что надо сделать — это перестать копать. Уилл Роджерс
    Что-то интересное