Подпишитесь
Дом

Гормональный БАЛАНС: Как привести гормоны в порядок с помощью питания

Если хотите быть здоровы, ваши гормоны должны быть в порядке! Узнайте как можно привести гормоны в равновесие просто изменив свой рацион.

Гормональный БАЛАНС: Как привести гормоны в порядок с помощью питания

Наши тела — хрупкие экосистемы, которые необходимо всячески оберегать и поддерживать, чтобы на выходе получить оптимальный результат в виде отличного здоровья и хорошего настроения. Важным фактором оптимального функционирования организма является гормональный баланс, рамках которого все необходимые гормоны находятся в спокойном состоянии, а увеличение их количества (так называемые гормональные всплески) случаются тогда, когда это необходимо.

Как питанием привести в равновесие гормоны

  • Тестостерон
  • Эстроген
  • Адреналин
  • Кортизол
  • Инсулин

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Итак, мы точно знаем, что гормоны необходимо держать в равновесии. Но как это сделать? Возможно, вы не догадывались, но рацион здесь — один из самых простых и эффективных методов воздействия.

Тестостерон

Наиболее известный мужской гормон тестостерон — это больше, чем просто мускулы. В то время как тестостерон действительно влияет на увеличение костной и мышечной силы, он также имеет решающее значение для развития мужского организма в период полового созревания. В зрелом же возрасте тестостерон необходим для получения спермы, которая, в свою очередь, напрямую влияет на половое влечение и энергию.

Что делать: есть соевые продукты (такие как эдамамэ и тофу), виноград, тунец, гранат и яйца. В то же время снизить уровень тестостерона способно большое количество белой муки и алкоголя.

Гормональный БАЛАНС: Как привести гормоны в порядок с помощью питания

Эстроген

Эстроген, главный женский гормон, известен своей способностью регулировать менструальный цикл и влиять на рост груди, а также защищать кости у обоих полов. Стабилизация веса (читайте: приведение его в норму) поможет сохранить необходимый уровень эстрогена, тогда как при недостатке веса количество эстрогена в организме может уменьшиться. Эксперты отмечают, что недостаток эстрогена при переизбытке тестостерона в долгосрочной перспективе может привести к раку молочной железы.

Что делать: есть продукты из цельного зерна, соя, а также свежие фрукты и овощи (особенно —  брокколи и цветная капуста).

Адреналин

Этот гормон, связанный со стрессом, обеспечивает наш организм энергией в сложных ситуациях, открывая дыхательные пути и перекачивая кровь к наиболее важным в данный момент мышцам, повышая выносливость в целом. Но если адреналина слишком много, это чревато серьезными последствиями для здоровья.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Специалисты предупреждают, что избыток гормона может вызывать головокружение, раздражительность, беспокойство и другие симптомы тревоги. При этом контроль адреналина — лучший способ справиться со стрессом и даже паническими атаками.

Что делать: заниматься спортом или освоить медитацию. Также было доказано, что упражнения на внимательность способны ослабить беспокойство, так как ваша концентрация в данный момент будет направлена на что-то другое.

Гормональный БАЛАНС: Как привести гормоны в порядок с помощью питания

Кортизол

Кортизол — еще один гормон, непосредственно связанный со стрессом. Во время стрессовых ситуаций он поддерживает баланс жидкости в организме и стабилизирует кровяное давление. Вне этих сценариев кортизол также влияет на половое влечение, иммунитет и пищеварение. Но хронически высокий уровень кортизола может подавлять иммунную систему, снижать половое влечение и повышать кровяное давление, а также вносить свой вклад в физические изменения тела, как акне и ожирение.

Что делать: учиться управлять стрессом — с помощью тех же методов, что и с адреналином, или ваших собственных находок (например, доброй книги из детства или любимой музыки).

Инсулин

В определенных количествах физические упражнения могут быть полезны для уровня инсулина, и особенно для людей, страдающих диабетом — так как это повышает чувствительность организма к инсулину.

Напомним, что инсулин регулирует уровень сахара, и в этом случае он будет его последовательно уменьшать. Впрочем, диабетикам стоит быть максимально внимательными: интенсивные упражнения могут привести гипогликемии, когда уровень сахара в крови падает слишком низко.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Что делать: перед тем, как отправиться на тренировку, позаботьтесь о правильной закуске со сбалансированным количеством белков, жиров и сложных углеводов. И употребляйте ее до (лучше — за 30-40 минут), а не после тренировки.опубликовано econet.ru.

Марина Левичева

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Сколько бы мы это не отрицали, но в глубине души мы знаем: всё, что с нами случилось, мы заслужили Уильям Сомерсет Моэм
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов