Хром выполняет важную функцию в метаболизме глюкозы. Это ключевой момент баланса, который предотвращает инсулинорезистентность. Заблаговременная профилактика может снизить риск развития диабета 2-го типа. Кроме того, хром помогает усваивать углеводы, жиры, сахара. Это полезная добавка для похудения.
Хром (Cr) – важный для здоровья минерал. Он встречается в двух формах: шестивалентный и трехвалентный. Шестивалентную форму можно найти в пигментах, красителях, пластмассах, чернилах. Непосредственный контакт с таким хромом небезопасен и может спровоцировать раздражение кожи. Трехвалентный Cr содержится в здоровой пище. Эта форма необходима организму. Дефицит хрома может повлиять на способность похудеть.
Некоторые люди тренируются активно, но, к сожалению, безрезультатно. Причина может крыться на клеточном уровне.
Инсулинорезистентность ведет к преддиабетическому состоянию и диабету 2-го типа. Ключевая причина этого – дефицит Cr в пищевом протоколе.
Здоровая пища служит источником энергии, которую организм должен выработать. И хром принимает участие в данном процессе. Как это происходит?
Пища превращается в глюкозу в пищеварительной системе. Глюкоза – ключевой источник топлива для клеток тела.
Поджелудочная производит инсулин, помогающий клеткам усваивать глюкозу. Функция инсулина - выводить глюкозу из кровотока в клетку. Если в крови больше глюкозы, увеличивается и количество инсулина, нужного для ее переработки. Скачки инсулина происходят каждый раз во время приема пищи, чтобы регулировать содержание глюкозы в крови.
Мы в ВКОНТАКТЕ! Подписывайтесь!
Избыток глюкозы в кровотоке вызывает разрушение кровеносных сосудов. Это провоцирует оксидативный стресс. Данное повреждение ведет к атеросклерозу. Вот причина того, что больные диабетом имеют повышенный риск сердечно-сосудистых патологий.
Избыток глюкозы также повреждает нервы. Поэтому пациенты с диабетом страдают невропатией.
Инсулин и минерал Cr взаимодействуют с различными элементами, чтобы предотвратить это повреждение.
Когда глюкоза «ожидает» попадания в клетку, инсулин приходит и открывает ей путь. В этот момент начинает работать хром.
Cr связывается с переносчиком глюкозы и толкает ее в клетку. Когда Cr в организме недостаточно, глюкоза остается «у входа» в клетку. Она просто находится в кровотоке.
Если употребляется больше пищи, вырабатывается больше глюкозы. патология усугубляется. Организм уверен, что ему недостаточно инсулина, чтобы пропустить глюкозу в клетку. Поджелудочная получает сигнал. Увеличение содержания инсулина в крови посылает сигнал потребности в большем объеме глюкозы. Вот почему человеку хочется сладкого, чтобы выровнять баланс. Если съедается больше сахара – производится больше инсулина. Возникает замкнутый круг.
Резистентность к инсулину - это стойкая проблема, почти бессимптомная.
Излишки инсулина в организме работают и по-другому. Если объем глюкозы не уменьшается, инсулин дает сигнал организму откладывать ее в виде жира. Инсулин контролирует отложение жира и сигнализирует, когда его высвобождать.
Нужный объем минерала Cr в организме оберегает от этого порочного круга на начальных этапах. Если Cr доступен, инсулин «открывает дверь» клетки для глюкозы, а хром проводит ее внутрь. И глюкоза питает клетки как положено.
Инсулин снижается в кровотоке, так как содержание глюкозы нормально. Тяга к сладкому и углеводам ослабевает, и происходит потеря веса.
Подписывайтесь! Мы в Одноклассниках!
Рекомендуется потреблять 25 мкг хрома в сутки. Пищевые источники Cr: брокколи, грудка индейки, красное вино, зеленая фасоль, картофель.
Эти диетические добавки хрома способствуют его проникновению в мембраны клеток.
Добавки с хромом назначают в терапии акне, синдрома поликистозных яичников, синдрома Тернера, биполярного расстройства, шизофрении, реактивной гипогликемии и у лиц преклонного возраста для торможения умственного упадка.
Имеется еще одно преимущество Cr в снижении резистентности к инсулину в ходе похудения. Худеющие обнаруживают сложности с дряблой кожей. Если глюкоза метаболизируется как положено, кожа может не успевать восстанавливаться. Инсулин открывает путь как для глюкозы, так и для белков и аминокислот.
Так как инсулину оказывалось сопротивление, могла снизиться выработка коллагена, и кожа потеряла эластичность. Увеличение потребления Cr может решить проблему дряблости кожи.опубликовано econet
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/
Добавить комментарий