Подпишитесь
Дом

Имбирь: Лечебные дозы и рецепты

Сырой (свежий) и сухой (в виде порошка) имбирь не смотря на схожесть многих свойств, они тем не менее имеют и принципиальные отличия. Сырой имбирь тяжелый, резкий и сушащий, а вот сухой – легкий и увлажняющий. Эти различия в свойствах нужно обязательно учитывать при использовании имбиря!

Имбирь: Лечебные дозы и рецепты

Имбирь – травянистый тропический многолетник, распространенный в Индии, Китае, Южной и Центральной Азии, на экваториальных островах, Австралии и Африке. Некогда европейские переселенцы завезли имбирь в Америку, и теперь он растет там, на огромной территории от южных штатов США до Бразилии.

Имбирь: все ли вы о нем знаете?

•    Латинское название: Zingiber officinаle
•    Английское название: Ginger
•    Санскрит: Ardraka (Ардрака – свежий имбирь), Shunti (Шунти – сухой имбирь)

Отцом научного названия Zingiber officināle был британский ботаник Вильям Роско. Он описал это растение в 1807 году, когда систематизировал богатую флору Ливерпульского ботанического сада, куда были свезены саженцы из всех колоний Британской империи, т. е. со всего света. Ученый произвел наименование Zingiber от древнегреческого слова zingiberis, означающего «рогоподобное тело», намекая на форму корневища. Именно эту часть растения используют в качестве замечательной пряности.  

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Следует помнить, что сушеный и свежий имбирь несколько отличаются по ароматической насыщенности, по вкусу и остроте. Поначалу европейцы принимали их за разные специи. В некоторых кулинарных рецептах свежий и сушеный имбирь могут быть взаимозаменяемы, но иногда для получения соответствующего вкуса и аромата блюда требуется использовать тот вид имбиря, который указан. 

Но в этой статье я хочу уделить внимание именно лечебным свойствам этого растения.

Имбирь: Лечебные дозы и рецепты

Тонкости применения

Имбирь - необыкновенное растение. О его целебных свойствах было известно давно – уже несколько тысяч лет в Восточной медицине этот корень используют не только в кулинарии, но и как лекарство от многих болезней. Имбирю и его многогранному действию на организм посвящены сотни статей и десятки научных исследований. Имбирь повсеместно стал одной из самых популярных специй – «лекарством от всех болезней». Чаще всего его рекомендуют в виде чая или имбирной воды в программах детокса и снижения веса, для поддержания иммунитета и как противопростудное средство. В общем, только ленивый не написал про имбирь и его свойства.

А вот информация об особенностях применения сухого и свежего имбиря практически отсутствует. 
О лечебных свойствах корня имбиря я расскажу, опираясь на первоисточники - древние Аюрведические тексты. В них сырой (свежий) и сухой (в виде порошка) имбирь имеют разные названия и описываются отдельно – не смотря на схожесть многих свойств, они тем не менее имеют и принципиальные отличия.
Сырой имбирь тяжелый, резкий и сушащий, а вот сухой – легкий и увлажняющий. Эти различия в свойствах нужно обязательно учитывать при использовании имбиря!

Оба вида имбиря обладают согревающим действием и острым вкусом, но пряность не оказывает такое раздражающее действие на слизистые как другие горячие специи, к примеру, асафетида, жгучий перец и др. Однако людям с очень чувствительным желудком нужно быть осторожными с дозами и использовать преимущественно сухой имбирь – менее резкий по действию. 

Имбирь улучшает восприятие вкуса пищи, очищая язык и повышая чувствительность вкусовых сосочков. Может использоваться при сниженном аппетите. Эти свойства имбиря ярко проявлены в знаменитом аюрведическом рецепте закуски «Имбирь с солью». 

Пряность оказывает детоксицирующее действие, улучшает пищеварение, уменьшает проявления метеоризма. Даже современные исследования подтверждают способность имбиря повышать выработку ферментов поджелудочной железы. С этой целью специя применяется как в виде вышеупомянутой закуски, настоя или чая, так и может добавляться непосредственно в пищу.

При запорах лучше использовать свежий имбирь. Он послабляет и обладает специфическим действием «разрушать» жесткий кал и каловые камни. А вот сухой имбирь способствует формированию стула, сдерживает жидкий стул и понос, полезен при синдроме раздраженного кишечника и мальабсорбции.

Имбирь хорошо помогает при тошноте, рвоте, укачивании – достаточно пососать во рту ломтик имбиря или специальные имбирные конфетки. Сухой имбирь также применяется при головокружениях. 

Имбирь обладает обезболивающим, спазмолитическим и противовоспалительным действием, благодаря чему используется при различных видах боли – суставные, головные, кишечные, менструальные. При ревматоидном артрите эффективно назначение преимущественно сухого имбиря (безусловно в составе комплексной терапии). Во всех этих случаях имбирь используется как внутрь, так и виде пасты-компрессов из сухой пряности.

Имбирь является кардиотоником, эффективен при отеках и лимфостазе нижних конечностей.

Пряность является афродизиаком и полезна для репродуктивной системы.

Имбирь великолепное средство при простудах, ОРЗ, боли в горле. Пряность способствует улучшению голоса в случае осиплости. Эффективен при хронических респираторных заболеваниях, кашле. При влажном кашле нужно использовать сырой имбирь, так как он обладает «подсушивающим» действием на организм, а вот при сухом кашле более эффективен сухой имбирь. 

Имбирь полезен при лишнем весе, метаболическом синдроме. Эффект обеспечивается за счет нормализации процессов переваривания пищи и обмена веществ, устранения лимфостаза, уменьшения избытка «слизи» в организме.

Имбирь: Лечебные дозы и рецепты

ВАЖНО! Выбирая сухой или свежий имбирь, учтите следующие противопоказания!

Свежий имбирь не рекомендуется при лихорадке (!), кожных заболеваниях, анемии, затрудненном и болезненном мочеиспускании (например, цистит), кровотечениях, язвах, ранах, жарким летом и осенью (в период бабьего лета), при любых состояниях и болезнях, сопровождающихся ощущением жжения. 

При большинстве перечисленных состояний можно применять сухой имбирь.

Свежий имбирь из-за его сушащего действия не рекомендуется принимать постоянно продолжительное время. Сухой же можно использовать более длительно. 

Лечебные дозы

  • Сухой имбирь 1-2 г, максимальная суточная доза до 6-9 г.
  • Свежий имбирь – до 30 г в день.
  • Сок имбирного корня – 5 мл разовая доза.

Имбирь: Лечебные дозы и рецепты

Лечебные рецепты на основе имбиря

Имбирь с солью

Имбирь с солью - это что-то вроде закуски или аперитива. Его подают перед едой для стимуляции аппетита, выработки слюны и других пищеварительных ферментов. Этот древний аюрведический рецепт является превосходным средством для улучшения переваривания пищи, также он улучшает восприимчивость вкусовых рецепторов

Возьмите корень сырого имбиря, помойте и почистите. Нарежьте на тонкие кружочки, немного посолите. В традиционном рецепте используется розовая гималайская соль, но при ее отсутствии вы можете использовать и морскую.

Для придания аромата и усиления действия имбирной закуски можете ломтики взбрызнуть лимонным соком или положить их на тонко порезанные дольки лимона. 

Рекомендуется съесть 2-3 кусочка имбиря с солью и лимоном непосредственно перед едой.

Есть и второй вариант приготовления этого аперитива. Возьмите дольку лимона, посыпьте ее порошком имбиря и посолите.

Сухой кашель, осиплость голоса

  • Рецепт: Солодка (порошок), сухой имбирь и мед в равных частях. 
  • Приготовление: смешайте ингредиенты.
  • Применение: рассасывать по 1 ч.л. каждый час (при остром состоянии). Не запивать!

Универсальный рецепт

  • Рецепт: Сок имбиря 1ч.л., лимонный сок 1ч.л., мед 1ч.л.
  • Приготовление: смешайте ингредиенты.
  • Применение: принимать 1 ч.л. смеси 1-3 раза в день.

Этот рецепт поможет при таких проблемах как: несварение, тошнота, рвота, токсикоз, сонливость, головная боль, похмельный синдром.опубликовано econet.ru.

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

Марина Гарбузова

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Любовь начинает проявляться только тогда, когда мы любим тех, кого не можем использовать в своих целях. Эрих Фромм
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов