Подпишитесь
Дом

Инсулинорезистентность — проблема XXI века

Последствиями резистентности к инсулину являются прежде всего нарушения жирового обмена в нашем организме, дающие симптомы абдоминального ожирения.

Инсулинорезистентность — проблема XXI века

Суть резистентности к инсулину заключается в нарушениях гомеостаза глюкозы в крови. За правильную концентрацию глюкозы в крови отвечает инсулин – гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Инсулин способствует прохождению глюкозы через стенки клеток внутрь. Однако в случае резистентности к инсулину, даже если уровень инсулина в норме, клетки организма становятся резистентными к нему. Действие инсулина оказывает на них нейтральное влияние.

Развитие резистентности к инсулину 

У тех, кто страдает диабетом, часто недостаточное количество гормона, которое приходится восполнять инъекциями или фармакологическими препаратами. Я заметила постоянно увеличивающееся число пациентов, страдающих резистентностью к инсулину. Это серьезная санитарная проблема XXI века.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Надо осознать, с какой болезнью мы столкнулись. Каждую клетку в нашем организме можно сравнить с домом, у которого заперты двери. Ведь чтобы открыть дверь, нам нужен ключ. Эквивалентом ключа в организме выступает инсулин. Мы возвращаемся домой уставшие, голодные, хотим приготовить поесть, у нас с собой все необходимые продукты, останавливаемся перед дверью и начинаем долгие поиски ключей… Нашелся! Мы нашли ключ, но – неприятный сюрприз. Он не подходит к нашей двери.

Мы сталкиваемся с такой же ситуацией в случае резистентности к инсулину. Для правильной работы клетки нуждаются в глюкозе, но для того чтобы она попала внутрь, нам необходим инсулин. У тех, кто страдает резистентностью к инсулину, есть и глюкоза, и инсулин, но, оказывается, есть и закрытая дверь с новым замком. Они сами поменяли его невольно через нарушение основных правил здорового питания.

Резистентность к инсулину касается прежде всего клеток скелетных мышц и жировой ткани, а также клеток печени.

Многие симптомы вызваны клеточным голодом, клетки нуждаются в глюкозе, которую не получают.

Последствиями резистентности к инсулину являются прежде всего нарушения жирового обмена в нашем организме, дающие симптомы абдоминального ожирения.

Существует много признаков резистентности к инсулину. Вот некоторые из них:

  • хроническое чувство голода и нужда подъедать;
  • головная боль, сонливость, оцепенение;
  • неспокойный нарушенный сон;
  • студенистое тело, склонность к задерживанию воды в организме;
  • гормональные расстройства (поликистоз яичников).

Жир откладывается в районе талии, объем которой у мужчин может составлят ≥ 94 см, когда у женщин ≥ 80 см. Этому явлению способствует повышенный уровень триглицеридов ≥ 150 мг/дл в сыворотке крови и пониженный уровень «хорошего» холестерина (HDL), защищающего от отложения атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах. Параметр HDL, считающийся опасным, это < 40 мг/дл для мужчин и < 50 мг/дл для женщин.

Нарушение в организме провоцирует повышение артериального давления ≥ 130/85 мм рт. ст., за которым следует развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, неалкогольная жировая дистрофия печени, синдром поликистоза яичников. Как уже было упомянуто, резистентность к инсулину оказывается причиной многих заболеваний: гормональных расстройств; нарушений, связанных с распределением жира в организме; гипертонии. Таким образом, создается замкнутый круг, который потенциально может привести к угрозе жизни, вызывая диабет второго типа.

Инсулинорезистентность — проблема XXI века

На развитие резистентности к инсулину оказывает влияние множество факторов:

• чрезмерное количество сахара в принимаемой пище;

• злоупотребление алкоголем;

• нехватка физической активности;

• игнорирование пищевых непереносимостей и аллергий;

• нарушенная бактериальная флора;

• переутомление работой, сопровождаемое нехваткой отдыха;

• хронический стресс – повышенный уровень кортизола (гормон стресса);

• прием фармакологических препаратов: глюкокортикостероидов, диуретиков (тиазидных, петлевых), оральных противозачаточных средств, блокиратор кальциевых каналов (принимаемых чаще всего при заболеваниях сердца);

• слишком длинные перерывы между приемами пищи и вечернее переедание.

Примером человека, ежедневные привычки которого могли привести к развитию резистентности к инсулину, служит одна из моих пациенток – женщина на «вечной диете».

У нее никак не получалось сбросить вес, поскольку этому мешало ее ежедневное меню: 7.00 – кофе с молоком, 10.00 – фруктовый йогурт, 12.00 – очередной кофе с молоком плюс так называемая «чашка супа» (суп быстрого приготовления в порошке), 18.00 – обед, чаще всего макароны или рис с мясом, иногда овощи, часто еда с собой на заказ. Только добавлю, что женщина проводила на работе много времени (с 9.00 до 17.00). Ее организм хорошо переносил такое напряжение, вопрос только в одном: как долго?

Анализируя содержание блюд пациентки, нетрудно заметить, что они не содержат продукты, стабилизирующие уровень сахара в крови. То есть в ее диете нет места для цельнозерновых каш, орехов, семян, овощей, белка животного происхождения и, прежде всего, бобовых растений.

Инсулинорезистентность — проблема XXI века

Обследования, выявляющие инсулинорезистентность

Для анализов, доказывающих отсутствие инсулинорезистентности, необходимо направление от терапевта. В состав ряда исследований входит сахарная кривая.

Сахарная кривая: кровь сдается натощак. Следовательно, пациенту вводится 75 граммов глюкозы, затем следующий анализ делается через два часа после подачи глюкозы (для инсулина натощак: до 24 ЕД/дл).

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

В процессе ликвидации резистентности к инсулину надо соблюдать несколько правил:

Снижение массы тела даже на 10 % понижает резистентность к инсулину. Прирост массы тела на 5–7 килограммов удваивает риск развития диабета второго типа, а прирост на 8–11 кг утраивает риск заболевания диабетом.

Надо ежедневно съедать 5–6 сбалансированных блюд с перерывом 3–4 часа.

Первый завтрак мы должны съедать сразу после пробуждения. Нельзя пить утренний кофе натощак!

Диета должна содержать: натуральные и цельнозерновые продукты, овощи, семена, орехи, сухие бобовые растения, белок животного и растительного происхождения, высококачественный жир, достаточное количество витамина C, PP, B5 (пантотеновой кислоты), В6, цинка, хрома, получаемые из пищи (все эти компоненты содержатся в натуральных продуктах).

Надо пить 1,5–2 литра жидкости в день. Стоит ограничить себя в кофе и чае, поскольку они нарушают управление сахаром.

Диета должна быть богата кислотой омега-3, присутствующей в рыбе, семенах, масле. Она помогает выравнять концентрацию глюкозы в организме, улучшает чувствительность клеток к инсулину и уменьшает риск возникновения инфаркта миокарда.

Нельзя пить алкоголь в любом виде.

Стоит дополнительно принимать витамин D (избыток жировой ткани приводит к нарушению обмена этого витамина).

Надо больше двигаться, примерно три раза в неделю ходить на длительные прогулки.

Надо учиться технике релаксации.опубликовано econet.ru.

Божена Кропка, из книги "Твой второй мозг - кишечник. Книга-компас по невидимым связям нашего тела"

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не пытайтесь удерживать что-то из страха потерять, иначе вы потеряете всё. Джордж Герберт
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов