Подпишитесь

Интересные факты об объятиях

Простой акт объятий - это невероятный способ не только привязываться к другим, но и укреплять свое физическое и эмоциональное здоровье. Объятия повышают уровень гормона «любви» окситоцина, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают стресс, укрепляют иммунную систему, облегчают депрессию.

Интересные факты об объятиях

Нейроэкономист Пол Зак, также известный как «Доктор Любовь», рекомендует по крайней мере восемь объятий в день, чтобы быть счастливым и иметь лучшие отношения. Также известно высказывание психотерапевта Вирджинии Сатир: «Нам нужно 4 объятия в день для выживания. Нам нужно 8 объятий в день для функционирования. Нам нужно 12 объятий в день для развития». Это вполне можно считать «порогом объятий», который позволяет организму вырабатывать достаточное количество окситоцина, выделяющегося в ответ на физический контакт. Нейропептид окситоцин, выпущенный вашим гипофизом, является естественно образующимся гормоном с невероятно мощными целебными свойствами. Он также является основной причиной, почему простой акт объятий — это невероятный способ не только привязываться к другим, но и укреплять свое физическое и эмоциональное здоровье.

Как объятия укрепляют здоровье

  • Объятия повышают количество гормона «любви» окситоцина, что положительно влияет на уровень стресса, здоровье сердца и многое другое
  • 20-секундное объятие уменьшает вредные физические воздействия стресса, включая его влияние на артериальное давление и частоту сердечных сокращений
  • 10-секундное объятие в день может бороться с инфекциями, стимулировать иммунную систему, облегчить депрессию и снизить утомление
  • Тот, кто обнимает, получает столько же пользы, как тот, кого обнимают, но некоторые исследования показывают, что здоровые объятия должны исходить от человека, которому вы доверяете (а не от незнакомца)

Объятия повышают уровень гормона «любви» окситоцина. Это, в свою очередь, может оказывать благотворное влияние на здоровье сердца и многое другое. Одно исследование показало, например, что женщины имели более низкое кровяное давление после краткого эпизода нежного контакта с партнером.

20-секундное объятье в сочетании с 10 минутами держания за руки также уменьшают негативное влияние стресса, в том числе на кровяное давление и частоту сердечных сокращений. Это логично, так как известно, что объятия понижают уровень гормонов стресса, таких как кортизол. Но исследования показывают, что это еще не все. Как сообщает Mail Online:

«Кожа содержит сеть крошечных яйцевидных центров давления под названием тельца Пачини, которые могут чувствовать прикосновение, и которые контактируют с мозгом через блуждающий нерв. А он в свою очередь проходит через все тело и связан с рядом органов, включая сердце. Он также связан с рецепторами окситоцина. Одна теория состоит в том, что стимуляция блуждающего нерва вызывает увеличение уровня окситоцина, который приводит к нарастающим преимуществам для здоровья».

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

10-секундное объятие в день может привести к биохимическим и физиологическим реакциям в организме, которые могут значительно улучшить ваше здоровье. Согласно одному исследованию, они включают в себя:

Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

Уменьшение стресса

Борьбу с усталостью

Укрепление иммунной системы

Борьбу с инфекциями

Облегчение депрессии

Помогает ли терапия объятиями?

Нет сомнений в том, что объятия и ласка приятны. Как сказал доктор медицинских наук невролог Шекар Рамана в Huffington Post:

«Объятие, похлопывание по спине, и даже дружеское рукопожатие обрабатываются центром поощрений в центральной нервной системе, поэтому они могут оказать мощное воздействие на психику человека, заставляя нас чувствовать счастье и радость... И не имеет значения, дотрагиваетесь ли вы или чувствуете чье-то прикосновение. Чем больше вы будете общаться с другими людьми - даже на минимально физическом уровне - тем счастливее вы будете».

Тем не менее, многие люди лишены прикосновений. Одно исследование показало, что треть людей не получают объятий на ежедневной основе, а 75% сказали, что они хотят больше обниматься.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Аналогичные выводы в сочетании с пользой для эмоционального и физического здоровья от человеческого прикосновения привели к появлению центров терапии объятиями, где люди могут платить за послеобеденные обнимашки.

Тем не менее, еще нет окончательных выводов о том, имеют ли объятия от незнакомых людей аналогичный эффект от объятий человека, которого вы знаете и которому доверяете. В то время как объятия с супругом или партнером доказанно повышают удовлетворенность в отношениях, по крайней мере одно исследование показало, что они полезны только в том случае, если в отношениях присутствует доверие.

Ведущий исследователь фактически предостерег от участия в мировой кампании «Бесплатные Объятия» (когда незнакомцы предлагают их другим людям), говоря, что это может быть воспринято как угроза и фактически увеличить эмоциональную нагрузку и стресс.

Тем не менее, доказанные преимущества были найдены у объятий с домашним животным, что показывает их пользу не только между людьми. Даже объятия с вашим любимцем может иметь значительные преимущества для сердца и общего состояния здоровья.

Интересные факты об объятиях

Интересные факты об объятиях

  • Знаете ли вы, что, в среднем, люди тратят час в месяц на объятия? Может показаться, что это немного, но если учесть, что в среднем они длятся по 10 секунд... это довольно много объятий!
  • Happiness Weekly собрали еще больше интересных фактов об объятиях, которые подчеркивают, насколько невероятно на самом деле такое прикосновение.
  • Например, объятие всего тела стимулирует нервную систему, уменьшая чувство одиночества, борясь со страхом, повышая самооценку, снимая напряженность, и показывая, как вы цените человека.
  • И если у вас возникли сомнения по поводу важности прикосновений, подумайте о том, что дети, которых не обнимают, позже начинают ходить, говорить и читать. Быстрое объятие имеет почти немедленное воздействие на здоровье, снижая частоту сердечных сокращений и вызывая успокаивающий эффект, а также улучшая настроение!
  • Интересно, что тот, кто обнимает, получает столько же пользы, как тот, кого обнимают, что показывает взаимный характер такого прикосновения.
  • Оно даже описывается как универсальный язык, который может выражать различные эмоции с поразительной точностью. Одно исследование показало, что одно только прикосновение может выявить эмоции, включая гнев, страх, отвращение, любовь, благодарность и сочувствие, с уровнем точности до 83%.

Еще больше причин обняться уже сегодня

Объятия являются одним из самых быстрых способов заставить ваше тело высвободить окситоцин, и чем больше выделяет ваш гипофиз, тем лучше вы справляетесь с жизненными стрессорами.

Окситоцин снижает уровень гормонов стресса (прежде всего кортизола), которые производит ваше тело, и понижает реакцию кровяного давления на события, вызывающие тревогу. Вполне вероятно, что окситоцин играет роль в том, почему владельцы домашних животных быстрее выздоравливают, а пары живут дольше, чем одинокие люди, и почему группы поддержки помогают людям с зависимостями и хроническими заболеваниями.

Окситоцин также уменьшает тягу к наркотикам и алкоголю, а также к сладостям. Он даже оказывает положительное влияние на воспаление и заживление ран. И даже больше того, регулярные объятия имеют дополнительное преимущество:

  • Развития терпения и демонстрации признательности
  • Активации чакры солнечного сплетения, которая стимулирует вашу вилочковую железу (это поможет сбалансировать производство белых кровяных телец)
  • Стимуляции дофамина, гормона удовольствия, и серотонина для приподнятого настроения
  • Уравновешивания вашей нервной системы для лучшего парасимпатического баланса

Вам необходимо хорошее объятие?

Часто согласованные усилия, чтобы обнимать близких людей, - это один из лучших способов получить больше объятий в ответ. Это может распространяться на супруга, детей и других членов семьи, а также близких друзей.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Но даже если вы в настоящее время находитесь в жизненных условиях, не способствующих получению ежедневных объятий и производству достаточного количества окситоцина на регулярной основе, хорошие новости заключаются в том, что есть альтернативы, которые помогут вам здоровым образом разобраться с эмоциональной реакцией на стресс и тревожность.

Интересные факты об объятиях

С уже известной и еще не открытой пользой для здоровья и качества жизни, получаемой от естественного высвобождения окситоцина в организме, ваш лучший курс действий — это убедиться, что вы взращиваете теплые, любящие, близкие отношения, независимо от того, на каком жизненном этапе вы находитесь.

Кроме того, если у вас есть домашнее животное, погладив его всего несколько минут, вы можете способствовать высвобождению гормонов «счастья», в том числе окситоцина. Поскольку контакт в любом месте вашего тела, а также позитивное взаимодействие и психологическая поддержка, как известно, повышают уровень окситоцина, вы можете также рассмотреть следующее:

  • Держаться за руки и целоваться
  • Делать массаж спины и позволять массировать себя
  • Воспитывать других
  • Практиковать терапии для разума и тела, такие как дыхательные упражнения и йога.опубликовано econet.ru.

д-р Меркола

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Когда неопределённость становится для вас комфортной, в вашей жизни открываются безграничные возможности. Экхарт Толле
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов