Подпишись

Качество жизни - психологическая составляющая: взгляд онкопсихолога, часть 3

Психологическое качество жизни ощущается как сравнительно или достаточно высокое, если уровень дистресса воспринимается как “низкий” или “отсутствующий”. Сам человек может думать, что он в полном порядке, но близкие могут замечать какие-то очевидные изменения в его поведении, в его образе жизни. Все это может быть как побочным эффектом лечения, так и свидетельством психологического дистресса.

Качество жизни - психологическая составляющая: взгляд онкопсихолога, часть 3

В прошлых статьях (надо просто перейти по ссылке на Часть 1, затем на Часть 2), посвященных теме качества жизни и онкологических заболеваниях, я рассказала вкратце о понятии качества жизни в современной медицине и психологии, и об одной из составляющих этого понятия - о физической стороне качества жизни. Сегодня мы продолжим наш разговор и я подробнее остановлюсь на том, что формирует психологическое качество жизни и как его можно улучшать.

После рака: Как улучшить качество жизни, часть 3

Для простоты можно выделить три составляющих психологического качества жизни. Я специально подчеркну - то, о чем я говорю, это не строгий научный подход. Отнюдь! Скорее, это попытка сделать более доступными сложные, комплексные понятия. Я хочу объяснять какие-то вещи из работы онкопсихолога так, чтобы читателям было проще сосредоточиться на том, как существующие наработки можно применять самостоятельно на практике.

Итак, возвращаемся к вопросу о том, что такое психологическое качество жизни и из чего оно состоит. Обещанные три пункта, из которых формируется ощущение психологического качества жизни:

  • уровень стресса;
  • страхи;
  • желания.

Давайте каждое из них разберем подробнее. Сегодня я планирую рассказать о первом факторе, влияющем на психологическое качество жизни, то есть о стрессе.

Уровень стресса

Стресс - это нормальная реакция организма и психики на интенсивные события внешней среды. Очевидно, что болезнь сама по себе - это стресс, особенно такая, которая несет в себе угрозу жизни, может нанести серьезный урон здоровью и предполагает тяжелое и продолжительное лечение. Кроме того, согласно официальной позиции медицины, фактор стресса - это один из факторов, увеличивающих риск возникновения онкологических заболеваний.

Я планирую посвятить серию материалов о том, что такое стресс и как с ним лучше обращаться тем, у кого обнаружено онкологическое заболевание, и тем, чьи близкие люди столкнулись с онкологическим заболеванием. Пока мы сосредоточимся только на одной из форм стресса, которую выделяют ученые. Эта форма называется дистресс.

Что такое дистресс?

Если коротко, то дистресс - это негативный стресс, приводящий к нарушениям адаптации человека к происходящему в его жизни. Нарушения адаптации - это снижение нашей способности “жить эту жизнь”, справляться с тем, что происходит в нашей жизни, снижение способности адекватно, правильно, эффективно реагировать на то, с чем мы сталкиваемся в процессе жизнедеятельности.

Психологическое качество жизни ощущается как сравнительно или достаточно высокое, если уровень дистресса воспринимается как “низкий” или “отсутствующий”. Тут могут быть различия между субъективной оценкой самого человека, тем, что наблюдают его близкие, и тем, что видит специалист, который исследует стресс с помощью профессиональных шкал и опросников. Сам человек может думать, что он в полном порядке, но близкие могут замечать какие-то очевидные изменения в его поведении, в его образе жизни. Например, ухудшение сна или, наоборот, повышенная сонливость, снижение аппетита, отказ от привычных дел, замыкание в себе, раздражительность, плаксивость. Все это может быть как побочным эффектом лечения, так и свидетельством психологического дистресса.

Качество жизни - психологическая составляющая: взгляд онкопсихолога, часть 3

Что делать в ситуации дистресса?

Во-первых, как и всегда, прежде всего, нужна консультация лечащего врача. Только врач может грамотно оценить симптомы и понять, что за ними стоит. Нужно распределить симптомы по двум группам. Первая группа - это сигналы, которые подает нам тело и которые нужно исследовать и, затем, при необходимости, лечить. Вторая группа - это сигналы, которые нам подает душа, то есть это сигналы о состоянии нашей психики.

Подчеркнем, что крайне опасно разделять симптомы на группы самостоятельно, это может делать только врач. Одна из частых ошибок - это излишняя психологизация происходящего с человеком. При психологизации все негативные проявления списываются на эмоциональное состояние. Любой симптом объясняется психологическими особенностями. Такие ошибки слишком дорого обходятся, очень опасно недооценивать и игнорировать тело и переоценивать психику.

По поводу сигналов, которые подает нам душа, то есть сигналов из второй группы тоже настоятельно рекомендуется обращение к врачу. Врач-психиатр или врач-невролог может установить, нет ли подозрений на тревожное расстройство, депрессию, подберет корректирующее лечение при необходимости. Если же негативные проявления вызваны дистрессом, то к ним можно применить основное правило терапевтической работы: уровень стресса надо снижать, а с накопленным напряжением надо расставаться.

“Легко сказать, а как это вообще сделать?” - спросите вы и будете абсолютно правы. Коррекция дистресса - одна из задач психологического консультирования людей, перенесших онкологическое заболевание. Онкопсихолог может применять различные методики для снижения уровня дистресса. На сленге психотерапевтов это называется “работать на ресурс”.

Что такое работа на ресурс при дистрессе?

Это совокупность терапевтических вмешательств, которые помогают клиенту онкопсихолога психически окрепнуть, эмоционально стабилизироваться, научиться новым методом совладания со стрессом или понять, как более эффективно применять то, что уже знакомо.

Например, на эти задачи нацелена особым образом простроенная психотерапевтическая беседа. Такая беседа помогает научиться замечать свой дистресс, узнавать его проявления, а также понимать, что именно позволяет преодолеть дистресс, как лучше справляться с ним. В ходе грамотной терапевтической беседы клиент онкопсихолога получает уникальный опыт. Он узнает о своих индивидуальных способах снижения дистресса и учится применять их осознанно, по своей воле, как бы “по заказу”.

Таким образом, человек возвращает себе или создает с нуля возможность частичного контроля над своим психологическим состоянием. Такой контроль называется “саморегуляцией”: клиент онкопсихолога учится самостоятельно регулировать, то есть управлять своим эмоциональным состоянием. Скорее всего, никто из нас никогда не сможет обрести полную власть над своей психикой, такой результат недостижим, но даже сам процесс может быть целительным. Способность человека контролировать свой эмоциональный статус постепенно растет, а дистресс и общая напряженность могут снижаться.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Согласно исследованиям, с дистрессом помогают справляться также и различные релаксирующие, расслабляющие методики. Большую их часть вполне можно применять самостоятельно. Онкопсихолог рассказывает о таких практиках и о том, как их выполнять, подбирает программу практик самоподдержки под потребности человека и с учетом его пожеланий. В целом, методики самоподдержки и саморелаксации - это работающий инструмент, использование которого позволяет снижать дистресс. Чем меньше дистресс, тем сильнее субъективное ощущение роста качества жизни.

На сегодня это все, пожалуй. Материал сложный, поэтому статья получилась длинноватая и, наверное, немного “стрессовая”. Возможно, по ходу чтения у вас возникли какие-то вопросы, замечания или идеи. Буду рада разобрать все сложные моменты, пишите в комментариях темы, которые вам бы хотелось обсудить подробнее. В следующий раз мы продолжим наш разговор о психологическом качестве жизни, о страхах и желаниях.опубликовано econet.ru.

Автор Юлия Устинова

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Статья опубликована пользователем.
Чтобы рассказать о своем продукте, либо компании, поделиться мнением или разместить свой материал нажмите кнопку «Написать».
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если не знаешь, что будет дальше, хорошенько присмотрись к тому, что уже было. Чак Паланик
    Что-то интересное