Подпишитесь

Как хронический стресс может разрушить вашу жизнь

Митху Сторони провела ряд исследований и написала книгу о том, какое влияние оказывает стресс на мозг человека. Рассмотрим, почему хронические переживания негативно сказываются на нашей жизни и насколько это опасно.

Как хронический стресс может разрушить вашу жизнь

В 2015 году бельгийский художник Томас Леруа представил публике работу, наглядно описывающую состояние стресса. Экспонат был назван очень точно – «Не хватает мозга, чтобы выжить». Для создания скульптуры художник использовал бронзу. Посетители выставки видели перед собой красивое человеческое тело, отягощенное громоздкой и грустной головой. В отличие от этого экспоната, голова человека не увеличивается в размере из-за стресса и его влияние заметно разве что с психологической стороны. Большинство людей из-за стремительного темпа жизни и постоянной занятости подвержены жесткому психологическому напряжению. То есть сейчас люди больше подвержены не физической, а умственной нагрузке, поэтому тема хронического стресса находится в центре внимания.

Несколько простых примеров позволит вам понять, какое именно воздействие оказывает стресс на физическое состояние человека.

Пагубное влияние стресса 

Опыт хирурга

В 2017 году два главных хирурга рассказали историю о своем коллеге, который специализировался на восстановлении сетчатки. После двух дней сложнейшей работы в операционной у врача появилась на глазу размытое пятно, и это случилось не впервые. За один год у хирурга такое пятно появлялась четыре раза и всегда после напряженного рабочего дня.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Ему был поставлен диагноз ЦСР – центральная серозная ретинопатия. Это явление, при котором под сетчаткой скапливается немного жидкости, что провоцирует ее отслоение. Спустя некоторое время зрение врача восстановилось, а благодаря строгому плану, которому он придерживался для борьбы со стрессом, удалось минимизировать вероятность повторного возникновения этой ситуации.

Как хронический стресс может разрушить вашу жизнь

Митху Сторони

Впервые такое явление было описано в 1866 году и связывалось тогда со Второй мировой войной, поскольку военнослужащие испытывали постоянное напряжение и им ставили аналогичный диагноз. Дальнейшие исследования показали, что причиной развития ЦСР могут служить механические факторы, которые связаны со стрессом, если не выявлено иной причины.
Анализируя ситуацию, из-за которой хирург стал более чувствительным к стрессу, специалисты отметили, что современные методы и технологии, используемые в хирургии, облегчили физический труд врача, но при этом привели к серьезному психологическому перенапряжению.

Прогнозы экспертов

Специалист в сфере управления П. Друкер в 1959 году предположил, что спустя лет пятьдесят на рынке труда произойдут глобальные изменения. Он утверждал, что возникнет новый вид работы со зрением и это приведет уже к усиленной не физической, а умственной нагрузке. То есть человек станет больше думать, а соответственно, переживать, чем делать что-то умелыми руками. Эти прогнозы были частично подтверждены наукой, поскольку развитие технологий в сфере хирургии действительно привело к тому, что врачам нужно было больше концентрироваться и анализировать разную информацию, чем работать руками. Можно сказать, что в современной хирургии глаза больше действий требуется от разума, чем от физического тела.
Согласно данным Управления системой безопасности и здравоохранения Англии, более 50% пациентов медицинских учреждений в период с 2017 по 2018 год обратились к специалистам с разными проблемами, но возникшими по причине беспокойства или депрессии. И именно стресс зачастую негативно сказывается на работе человеческого разума.

Известный канадский врач Селье впервые описал понятие «стресс» в 1930-х годах. Это слово было позаимствовано у Р. Гука, английского физика, который еще в 1658 году определил взаимосвязь между физическим напряжением материала и последующей его деформацией. Позже Селье пожалел, что использовал слово «стресс» вместо «напряжение», поскольку такое понятие можно было посчитать двусмысленным.

Исследования врача доказали, что постоянный стресс возникает из-за множественных процессов. К примеру, уже известно, что если человек прыгает с тарзанки хотя бы один раз, то автоматически становится резидентным к инсулину, а если лектор впервые зачитывает материал перед парой сотней студентов, то у него возрастает риск развития воспалительных заболеваний. Фактически стресс ставит под угрозу выживаемость человека.

При острой, но здоровой стрессовой ситуации человек нервничает недолго и иногда после пережитого опыта может стать более выносливым. Интересное исследование было проведено на крысах, которым искусственно создавали кратковременную стрессовую ситуацию, после чего количество новых клеток их мозга увеличивалась, что спровоцировало улучшение производительности.

Но слишком частый стресс вызывает длительное напряжение. И у большинства участников эксперимента со стрессовыми ситуациями появляются «нелинейные дозазависимые действия», иными словами влияние стресса на организм меняется при продолжительном воздействии. То есть регулярный стресс провоцирует изменение на физическом и психологическом уровне, что может привести даже к серьезным расстройствам психики.
Под контролем нервной системы находятся следующие процессы в организме:

  • дыхание;
  • переваривание пищи;
  • артериальное давление.

Эти процессы играют основную роль в том, насколько сильной будет реакция организма на стресс.
Нервная система состоит из двух частей:

  • симпатической – ответственной за эмоциональную реакцию «бей либо беги» и возрастающей при ощущении страха либо гнева. При отсутствии острой стрессовой ситуации и активности симпатической части ухудшается настроение;
  • парасимпатической – ответственной за реакцию «расслабься и замри» и снижающейся в период стресса. Но если при отсутствии нервного напряжения сохраняется именно этот тип активности нервной системы, это может спровоцировать развитие гипертонии или других заболеваний.

Изменения в мозговых структурах

Есть предположение, что рост численности людей, страдающих повышенным артериальным давлением и сахарным диабетом, связан именно с постоянными нервными ситуациями. Эксперимент на животных показал, что регулярный стресс вызывает депрессию, а в худшем случае изменить мозговые структуры.
Иванка Савич вместе с коллегами учеными провела эксперимент, в ходе которого специалисты сравнили мозг людей, постоянно подвергающихся стрессом из-за работы с мозгом здоровых людей. Исследование проводилось посредством МРТ. Удалось найти разницу в мозговых участках, отвечающих за внимание, память, способность принимать решения. У тех, кто постоянно находился в нервозном состоянии, кора головного мозга стала тоньше, миндалина толще, а хвостовое ядро меньше.

Как хронический стресс может разрушить вашу жизнь

Чтобы точно определить, действительно ли такие изменения были вызваны стрессом, специалисты порекомендовали участникам эксперимента за три месяца пройти программу по восстановлению. После чего было проведено повторное обследование, в ходе которого выяснилось, что кора перестала истончаться. Несмотря на то, что у исследования были определенные ограничения (отсутствие группы участников, которые не получили терапии), такой результат наводит на мысль, что истончение коры вызвано именно стрессом.
Результаты других экспериментов показали, что повышенный уровень кортизола в организме ослабляет память и истончает определенные части головного мозга у людей в любом возрасте.

Иногда такие изменения могут быть следствием природных особенностей человеческого мозга, его способности адаптироваться к той или иной ситуации. К примеру, в ходе боя наблюдается повышенная активность, благодаря которой увеличивается шанс одержать победу, а когнитивные функции отходят на второй план. Такие изменения в некоторых ситуациях могут спасти жизнь. Но в рабочем процессе, когда важна концентрация внимания для принятия ответственных решений, нарушение эмоциональной регуляции и ослабление памяти мешают хорошей производительности.

Уровень стресса зачастую зависит от нашего личного восприятия. И это позволяет найти новый путь борьбы с проблемой. Рассмотрим в качестве примера эффект размышления – воспоминания о стрессе как уже о завершившемся может активировать в головном мозге те же процессы, что и при реальном опыте. То есть даже при отсутствии источника стресса можно запустить реакцию на него. Если люди научатся переживать неприятные ситуации и больше не вспоминать о них, им удастся нормализовать давление.
Успокоиться помогают следующие методики:

  • дыхательная гимнастика;
  • медитация;
  • йога.

Эти техники ускоряют восстановление организма. У разных людей разное восприятие стресса, все зависит от генетических особенностей, используемых моделей поведения и мышления, а также прожитого опыта.

Контроль состояния

Человеческий мозг способен имитировать так называемый механизм предвиденья, за счет которого создается реальный образ. А отсутствие контроля за той или иной ситуацией может спровоцировать нервную напряженность. На практике такая теория подтверждена тем, как действие любого стресса можно смягчить социальным статусом. То есть если у человека высокий статус, он более психологически устойчив к различным проблемам. Но если человек считает, что определенная ситуация может поставить под сомнение его статус, то возможно, лучшим вариантом станет более низкий социальный статус.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Подорвать чувство контроля может несоответствие полученных результатов ожиданиям человека. То есть, если кажется, будто все усилия были напрасными. Дисбаланс между вложенными усилиями и полученным в итоге вознаграждением является первопричиной стресса. А при хроническом нервном напряжении наблюдается повышение давления и снижение работоспособности. При интенсивном стрессе замедляется процесс принятия решений, это можно сравнить с концентрацией алкоголя в крови 0,08%.

Не менее важно следить за питанием, поскольку многие обработанные продукты способны вызвать симптомы депрессии. Диету также важно подбирать под индивидуальные особенности организма, поскольку некоторые привычки в питании могут изменить состояние находящихся в ЖКТ микроорганизмов, а ведь они контактируют с клетками иммунной системы и влияют на реакцию организма в состоянии нервозности.
Есть предположение, что корректировка кишечной микрофлоры посредством определенных продуктов питания или приема прибиотиков позволяет человеку успокоиться и избавиться от психологической усталости, но именно в период стресса.опубликовано econet.ru

Задайте вопрос по теме статьи здесь

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Чувства не обманывают, обманывают составленные по ним суждения. Иоганн Вольфганг фон Гёте
    Что-то интересное