Подпишитесь

Как и зачем нанимать тренера по плаванию

Как найти правильного тренера по плаванию и НАУЧИТЬСЯ ПЛАВАТЬ, чтобы ✅укрепить здоровье и всегда оставаться в форме.

Как и зачем нанимать тренера по плаванию

Занятия в воде приносят огромную пользу: это и хорошее самочувствие, и мягкий массаж всего тела, и море удовольствия. Однако не каждый может  в полной мере оценить все преимущества занятий в воде, если не умеет плавать. Каждый год ко мне приходят все новые ученики, чтобы научиться плавать.

Как выбрать тренера по плаванию

Чаще всего они называют такие причины:

1. Живу у моря или рядом открылся бассейн, но плавать не умею, хотя и хотелось бы;

2. Хочу чувствовать себя уверенно на открытой воде, чтобы не беспокоиться за себя и детей;

3. Мучаюсь от болей в спине и суставах, врач рекомендует плавание;

4. Хочу заняться каким-нибудь спортом, но бег, фитнес, тренажерный зал или йога не нравятся, а воду люблю с детства.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Прежде всего скажу: существуют два вида плавания. Спортивное и оздоровительное. Спортивное — про высокие достижения, медали и Олимпиаду. Это изнурительные тренировки, чаще всего по два раза в день. Оздоровительное — про физическую форму и профилактику болезней спины, суставов и сердца.

Если вы не планируете интенсивно тренироваться, чтобы выиграть следующие олимпийские игры, то вам идеально подходит оздоровительное плавание. Именно о нём и пойдет речь в статье.

Вы решили научится плавать, и теперь перед вами встал вопрос: учиться самим или нанять тренера?

Учиться самому дешевле: можно найти кучу материала в интернете. Профессиональные пловцы и тренеры размещают видео на Youtube и выпускают книги и пособия, обещая скорейший результат. Всё это действительно можно использовать для обучения.

Но кто будет контролировать процесс и укажет на ошибки? Неправильная техника не только не принесет пользы, но и может навредить: появятся новые проблемы со здоровьем или дадут о себе знать старые. Самим вам, увы, не освоить правильную технику.

Другое дело — профессиональный тренер, который:

  • подберёт программу с учётом вашего состояния здоровья, физической формы и т. п.;
  • начнёт обучение с простых и понятных упражнений;
  • оценит правильно ли выполняются задания, будет терпеливо следить за их выполнением и исправлять ошибки, которые неизбежны в начале;
  • предоставит достаточно времени на отработку техники. Позже вы соедините все в целостный и правильный способ плавания;
  • будет отличным мотиватором.

Российские институты физкультуры выпускают тренеров по спортивному плаванию, один из которых закончила и я. После института я не захотела работать по специальности. Стали открываться первые фитнес-клубы, и я начала проводить занятия по оздоровительному плаванию в одном из клубов Москвы. Я много наблюдала за другими тренерами, читала книги о разных подходах к плаванию и в итоге разработала собственную методику.

Двадцать лет обучения детей и взрослых, сначала в России, а последние семь лет в Катаре, убедили меня, что методика эффективна и работает во всем мире. Оздоровительное плавание помогает не только мне самой быть в тонусе, но и всем, кто хочет сделать плавание своим любимым видом двигательной активности.

Как и зачем нанимать тренера по плаванию

Как же выбрать тренера и отличить хорошего от плохого?

Самое важное отличие состоит в педагогических способностях. Не всегда профессиональный пловец хорош как преподаватель. Годами спортсмены оттачивают спортивные,  а не педагогические навыки. Тренер по оздоровительному плаванию понимает цели ученика и объясняет на понятном для него уровне. На первом занятии вы увидите подход к обучению и поймете, стоит ли продолжать с ним заниматься. Если есть возможность пообщаться с теми, кто уже занимается, то не упускайте её, люди помогут составить мнение об этом тренере.  

Плохой тренер не будет постоянно следить за учениками, помогать, подсказывать и  подбадривать их. Однажды я обучала десятилетнюю девочку, и её мама присутствовала на первом занятии. В конце мама сказала, что ей все понравилось, так как я ни разу не отвлекалась на телефон. Тренер должен всё внимание уделять ученикам и не оставлять их ни на минуту.

Хороший тренер понимает, что чувствуют ученики перед тем, как зайти в воду. Он не станет дружески хлопать по плечу ученика со страхом воды и убеждать, что бояться нечего и все будет хорошо. Хороший тренер всегда тактичен и проявляет эмпатию.

Хороший тренер знает, что в воде действуют свои законы и принципы. Ученику не обязательно их знать, но очень важно понимать. В начале тренер поможет «подружиться» с водой: расскажет и покажет, как сделать максимально глубокий вдох, как лечь на воду и расслабиться, чтобы вода сама выталкивала на поверхность. Научит доверять себе и воде. Плохой тренер вряд ли догадается начать с этого: скорее всего он даст вам досочку в руки и скажет работать ногами.

Досочки, а также ласты, гибкие палки и т. д. — это спецоборудование. Хорошему тренеру для обучения оно не нужно. Различное оборудование используются спортивными тренерами для физподготовки пловцов и улучшения результатов. На этапе обучения думать об этом ещё слишком рано. Главная цель в начале — осознанное управление своим телом, дыхание и грамотные движения в воде.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Хороший тренер сначала научит вас правильно дышать и управлять своим телом. Правильное дыхание — это определенный ритм: глубокий быстрый вдох и медленный долгий выдох, когда лицо находится в воде. В обыденной жизни вы даже не замечаете, как дышите. А в воде сначала необходимо научиться правильно дышать. Вам придется отрабатывать навык до тех пор, пока он не войдет в привычку. Грамотный тренер обязательно научит вас не только свободно и расслабленно лежать на воде, пока голова погружена в воду, но также научит легко и безопасно возвращаться в вертикальное положение.

Часто плохие тренеры начинают обучение с работы ногами и досочкой в руках. Но в трёх из четырёх способах плавания движения руками играют главную роль. Это значит, учиться работе руками нужно как можно раньше. Даже если вам удастся проплыть определенную дистанцию с досочкой, это не научит вас самостоятельно держаться на воде и не придаст уверенности. Тренер научит движениям рук, которые помогают оставаться на поверхности и с поднятой головой, когда нет твердой опоры под ногами. Синхронистки выполняют умопомрачительную хореографию именно за счёт рук.

Представьте, что произойдет, если ученик «потеряет» досочку где-то на середине бассейна. Без техники и уверенности в себе последствия могут оказаться плачевными, а после такого возвращаться в воду уже как-то не хочется. В редких случаях оборудование может пригодиться, но важно научиться полагаться на себя, а не на всякие доски и гибкие палки.

Как и зачем нанимать тренера по плаванию

Давайте подведем итог.

На что нужно обращать внимание при выборе тренера:

  • образование: желательно профильное;

  • поведение: тренер максимально уделяет внимание ученику, он тактичен и ищет индивидуальный подход;

  • методика: первое, чему учит тренер — уверенности в воде и правильному дыханию;

  • оборудование: минимально на начальном этапе.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Правильно плавать — значит быть с водой на «ты». Значит не бояться, что дно внезапно уйдет из-под ног и накроет паника. Это возможность с удовольствием поддерживать себя в форме и укреплять опорно-двигательную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы без перегрузок, если плавать с правильной техникой. Именно ей и обучает грамотный тренер по оздоровительному плаванию. И я желаю вам найти своего тренера!опубликовано econet.ru.

Ольга Пчелова, специально для Эконет.ру

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мы оставляем в наследство своим детям только две вещи — корни и крылья. Ходдинг Картер
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов