Подпишитесь

Как понять, что вы едите слишком много сахара: 14 тревожных признаков

Симптомы сахарного диабета достаточно разнообразны. И их очень просто спутать с другими состояниями. Поэтому люди, у которых развивается данное заболевание, могут долгое время не обращать внимание на жажду, проблемы с пищеварением, чрезмерное мочеиспускание и прочие тревожные сигналы организма.

Как понять, что вы едите слишком много сахара: 14 тревожных признаков

Как определить, что у человека, возможно, повышен показатель сахара в крови? Мы можем годами жить с повышенным сахаром и не подозревать об этом, вернее, не обращать внимание на тревожные признаки. Главными симптомами данной проблемы являются избыточное мочеиспускание, избыточная жажда, избыточный голод. Большое количество людей могут просто не обращать внимание на подобные симптомы, не придавать им значения. Что же стоит за этими симптомами?

Сигналы организма при повышенном сахаре

Согласно рекомендациям ВОЗ, среднестатистический человек должен употреблять в день до 6 ч. ложек сахара. Однако, по информации указанной выше организации, взрослый человек употребляет в день примерно в 4 раза больше данной нормы - около 22 двух ч. ложечек сахара.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Суть в том, что на сегодняшний день в общем-то нельзя отыскать продукты питания, в состав которых не входил бы сахар. Но тело вовремя сигнализирует о том, что организм получает сахар в избытке. Каким образом оно сообщает это?

Как понять, что вы едите слишком много сахара: 14 тревожных признаков

Повышенное давление

У людей, стабильно употребляющих избыточное количество сахара, артериальное давление выше нормального показателя  Специалисты считают, что, если вы хотите снизить давление, от сахара отказаться важнее, чем от соли. Из рациона имеет смысл исключить даже заменители сахара.  

Повышение холестерина

Большое количество сахара может нарушить соотношение плохого и хорошего холестерина, что негативно отразится на состоянии сосудов и сердца. Специалисты предполагают, что проблема заключается в возможности фруктозы активировать производство триглицеридов и холестерина ЛПНП.

Избыточное мочеиспускание (полиурия)

Полиурия - результат биологической и химической цепной реакции, которая осуществляется в крови в случае, если чрезмерная концентрация глюкозы выталкивает внутриклеточную жидкость в систему кровообращения. Подобным способом организм уравновешивает концентрацию глюкозы в крови и в клетках. Кровь разбавляется внутриклеточной жидкостью, и показатель глюкозы в крови приближается таким образом к норме. Естественно увеличивается объём жидкости в крови.

Вследствие этого в почках возникает дисфункция. Наши почки – это своеобразные фильтры, удаляющие отходы и возвращающие очищенную жидкость в организм. Реабсорбция жидкости осуществляется через почечные канальцы, из которых состоят нефроны почек.

Но, если концентрация глюкозы в жидкости превышает допустимый предел, возможность реабсорбции почечных канальцев нарушается, провоцируя так называемый осмотический диурез (выделение чрезмерного объема урины). Пока показатель глюкозы не нормализуется, почечные канальцы не восстановят функцию реабсорбции жидкости.

Имеет место механизм двойной цепной реакции. Клетки подают воду в кровоток, а почки не могут реабсорбировать эту жидкость, бесконтрольно выгоняют воду из организма. Итог - избыточное мочеиспускание.
Клинический показатель полиурии – это выход более 2,5 л урины в день (здоровый выход – 1,5 л). При чрезмерно повышенном уровне сахара у больного может иметь место выход до 15 л. 

Как понять, что вы едите слишком много сахара: 14 тревожных признаков

Избыточная жажда

Полидипсия – естественная реакция на дегидратирующий механизм полиурии. Сигнал жажды в головной мозг отправляют осморецепторы, клетки гипоталамуса, контролирующие показатель обезвоживания крови и пробуждают стремление пить.

Нередко человек, испытывая жажду, пьёт сладкие напитки, содержащие много сахара, таким образом осложняя положение.  

Избыточный голод

Сильный голод спровоцирован низким показателем инсулина. Это значит, что количества инсулина в крови не хватает для того, чтобы транспортировать молекулы глюкозы из системы кровообращения в клетки, где они являются топливом в клеточных процессах.

В случае, когда клетки не получают глюкозу, они посылают сигналы через гормоны (лептин, грелин, орексин). Указанные гормоны сообщают гипоталамусу, что организм нуждается в пище. На самом деле вокруг клеток достаточно глюкозы, она присутствует в кровотоке, но недостаток инсулина не дает возможности ее использовать.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Утрата веса

Допустим, человек питается вполне нормально, но, когда показатель глюкозы в организме стабильно повышен, пациент будет худеть. Почему так происходит?

1. Утрата жидкости от избыточного мочеиспускания ведет к потере веса.

2. Когда показатель инсулина недостаточен для метаболизма глюкозы, тело начинает сжигать жир с целью обеспечить клеточный обмен веществ. 

3.  Избыток выделяемой урины имеет в составе много калорийной глюкозы.

Инфекции

Как известно, сахар выступает пищей для бактерий и дрожжей.

Инфекции мочеполовых путей намного чаще встречаются у представительниц слабого пола, страдающих диабетом, в их урине обнаруживаются в 2-3 раза чаще бактерии.

Дело в том, что бактерии, и дрожжи питаются глюкозой и комфортной средой для них являются тёплые, тёмные и влажные места. 

Также при стабильно повышенном показателе сахара имеет место повреждение нервных тканей. Указанные повреждения воздействуют на возможность мочевого пузыря полноценно опорожняться. А остающаяся в нем урина –  благоприятная среда для обитания различных бактерий.

Плюс, повышенный показатель сахара может замедлять кровообращение, что снижает способность лейкоцитов поступать в поражённые зоны для борьбы с инфекцией.

Долгое заживление порезов и ран

Так случается потому, что нейтрофилы (лейкоциты) проявляют чувствительность к высокому показателю глюкозы. Высокий сахар в крови удерживает нейтрофилы от прилипания к внутренним стенкам кровеносных сосудов, разрушает хемотаксис (контроль химических сигналов, направляющий нейтрофилов в область травм/инфекций) и тормозит фагоцитоз (когда клетки удерживают и переваривают твёрдые фракции).

Следующим осложнением в проблеме заживления ран выступает объём кислорода. Его транспортировка ухудшается по причине периферической нейропатии (повреждение нерва) или периферического сосудистого заболевания. Подобный состояния отмечаются при высоком показателе сахаре.

Проблемное заживление ран вызывает серьёзные осложнения диабета. Самые легкие раны и повреждения кожи могут развиваться до некроза. 

Сухость и зуд кожи

Главная причина данного явления – избыточное мочеиспускание, которое приводит к обезвоживанию и сухости кожных покровов.

Также сухость и зуд вызывает недостаточное кровообращение. Такие признаки атеросклероза, как затвердевание и сужение артерий, довольно распространены у пациентов, страдающих диабетом.

Еще одно состояние кожи, вызванное высоким показателем глюкозы в крови, - диабетическая дермопатия. Она выражается в появлении обесцвеченных пятен на коже. Такие участки на коже утрачивают цвет по причине повреждения капилляров из-за высокого показателя глюкозы. Заболевание является ярким визуальным признаком высокого уровня сахара. 

Также существует связь между высоким показателем сахара и склонностью к акне. 

Помутнение зрения

Указанная проблема - результат дегидратирующего эффекта избыточного мочеиспускания. Выше уже говорилось, что, когда концентрация глюкозы в крови высока, организм выталкивает жидкость из клеток в систему кровообращения. Это имеет место и в клетках глаз. Если защитная оболочка глаза сохнет, она может деформироваться, и глаз утрачивает способность нормально фокусироваться.

Кроме того, высокое содержание сахара ведет к повреждению задней части глаза (ретинопатии), результатом чего может быть наступление слепоты.  

Головные боли и проблемы с концентрацией

Голодающие клетки головного мозга не имеют доступа к циркулирующей в крови глюкозе. Мозг поглощает 25% всей потребляемой организмом глюкозы. А если клетки головного мозга имеют проблемы с получением этого своеобразного топлива, они начинают функционировать недостаточным образом.

Данный факт провоцирует сложности с запоминанием, мышлением, возможностью сосредоточиться. Головные боли возникают по причине повреждений нервов. 

Усталость

Если содержание глюкозы в крови чрезмерно, тело не сохраняет и не использует её правильно. Энергия не расходуется эффективно, а клетки не получают необходимое им топливо. Итог – снижение физической энергии на уровне клеток. 

Если ежедневно вы ощущаете себя как выжатый лимон уже к середине дня, вероятно, стоит пересмотреть рацион: отказаться от сладкого кофе, кондитерских изделий.

Как понять, что вы едите слишком много сахара: 14 тревожных признаков

Стабильный запор или стабильная диарея

Оба указанных состояния могут быть спровоцированы высоким содержанием глюкозы в крови, влияющим на конкретные зоны кишечника. Если под воздействие попадает тонкая кишка - возникает диарея, если толстая кишка – то запор.

Функции тонкой кишки состоят в поглощении питательных веществ из уже переваренной пищи, а функции толстой кишки – в поглощении воды из трудноперевариваемых отходов.

Если невропатия из-за высокого содержания глюкозы действует на энтеральные нервы в тонком кишечнике, итогом выступает дисфункция в подвижности, провоцирующая задержку опорожнения в толстую кишку. Возникает стагнация жидкостей в тонкой кишке, бактериальное разрастание, и, как следствие, вздутие живота и диарея.  
Также повреждение нервов может тормозить перемещение отходов по толстому кишечнику. Медленно перемещающиеся отходы испытывают обезвоживание, что провоцирует запоры.  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Раздражительность

Высокое содержание сахара в крови провоцирует депрессивное состояние и негативно воздействует на возможность мыслить и быстро принимать решения. 

Специалисты не имеют единого мнения по этому вопросу. Одна теория гласит, что, так как головной мозг зависит от потребления глюкозы для нормального функционирования, колебания концентрации последней действует на церебральную функцию. Вторая теория базируется на том, что всему виной является скорость "проводимости" мозгового нерва. Также высказывается гипотеза взаимодействия между малоизвестными гормонами и белками.*опубликовано econet.ru.

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Когда мы раздражаемся и злы, обижены, по сути, мы на то, что внутренние личные узлы снаружи не развяжет нам никто.... Игорь Губерман
    Что-то интересное