Подпишитесь

Как проверить себя на рак: 5 способов

Если вы неравнодушно относитесь к собственному здоровью, вы должны быть внимательными к своему самочувствию и внешнему виду. Есть ряд внешних признаков, которые помогают выявить онкологическое заболевание на ранней стадии и вовремя принять соответствующие меры.

Как проверить себя на рак: 5 способов

Онкологические заболевания – это настоящий бич современности. Как уберечься от подобных опасных недугов? Своевременная диагностика и внимательное отношение к собственному здоровью сведут возможные риски к минимуму. Вот 5 общих правил, которые помогут избежать самых распространенных видов рака или, хотя бы, вовремя забить тревогу. Придерживайтесь их.

5 способов предусмотреть и вовремя выявить риски онкологических заболеваний

1. Внимательно посмотреть на себя

По статистике в России (данные Московского научно-исследовательского онкологического института имени П. А. Герцена) чаще всего новообразования возникают на коже.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Из всех зафиксированных случаев 14,2% - это злокачественная меланома — одно из наиболее агрессивных опухолевых образований.

Как проверить себя на рак: 5 способов

Меланомы распознать можно не сразу, так как она обычно маскируются под   родинки, но новообразование даже визуально отличается от здоровой ткани. Поэтому рекомендуется систематически осматривать тело, внимательно изучать родинки и пигментные пятна (особенно недавно появившиеся), то вероятность распознать рак кожи на ранней стадии, когда лечение может быть максимально эффективно, возрастает в разы.

2. Контроль веса

Часто онкологические заболевания развиваются скрыто: новообразование уже есть в организме, но никак не даёт о себе знать (ни болями, ни другими тревожными сигналами). На обычные недомогания мы, как правило, часто машем рукой: ну, не высыпаемся, ну чувствуем постоянную усталость…

Один из ярких признаков онкологического заболевания — это потеря веса при обычном, нормальном питании и привычном образе жизни.

В подавляющем большинстве случаев так сигнализируют о себе рак желудка, поджелудочной железы, пищевода или лёгкого.

Как проверить себя на рак: 5 способов

3. Генетический анализ

Предрасположенность ко многим видам онкологических заболеваний – наследственная особенность, а генетическое тестирование выявляет мутации, которые потенциально вводят человека в группу риска. Сделать подобные тесты целесообразно в случае, если у кого-то в семье уже случались раковые заболевания.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

К примеру, на развитие рака молочной железы воздействуют специальные гены BRCA1 и BRCA2. Если у женщины таковые обнаружены, значит, ее можно включить в группу риска.

4. Маммография

Маммография — это современный вид диагностики или исследование молочных желёз при помощи рентгеновских лучей. Всем женщинам необходимо проходить маммографию после 40–45 лет, а после 50 лет делать её раз в год или два. В более раннем возрасте эту процедуру проделывать не рекомендуется. Ведь, чем чаще проходить обследование подобного рода, тем выше вероятность ложноположительного результата. А это уже влечет за собой дополнительные исследованиям и связанные сними стрессы.

Как проверить себя на рак: 5 способов

Внимание! Самостоятельно искать в груди уплотнения не целесообразно.

По статистике, самодиагностика не поможет обнаружить рак молочных желёз на ранней стадии. Но доставит женщине ненужные волнения и тревоги. Плюс то, что начинают лечить новообразования, проходящие сами по себе (то есть те, которые медицинского вмешательства не требуют).

У мужчин также диагностируется рак груди, но редко. Поэтому им тоже следует обращать внимание на такие специфические симптомы, как боли или уплотнение в груди, разного рода выделения из сосков или изменение их конфигурации.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

5. Курение

Рак лёгких – один из печальных лидеров среди самых распространённых видов онкологических заболеваний. По статистике чаще всего страдают этим недугом именно курящие люди. К группе риска относятся (как ни странно) и те, кто бросили эту пагубную привычку менее 15 лет назад.

Существует метод оценки риска заболевания, так называемый индекс курящего человека. Вот как он работает: количество выкуренных в день сигарет умножить на количество лет табачной зависимости и разделить это число на 20. Если индекс больше 25, человек причислен к группе злостных курильщиков. Вывод: риск приобретения рака легких растут.  

Относитесь внимательно к своему физическому состоянию, обращайте внимание на малейшие внешние изменения и на то, что стало вас беспокоить. И тогда все будет хорошо.опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если не знаешь, что будет дальше, хорошенько присмотрись к тому, что уже было. Чак Паланик
    Что-то интересное