Подпишитесь

Как щитовидная железа может влиять на давление

ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА и изменяющееся кровяное давление зависят друг от друга? Да. Поэтому совершенно недопустимо игнорировать проблемы со щитовидкой. Ее комплексное и незамедлительное лечение восстановит все жизненно важные функции вашего организма.

Как щитовидная железа может влиять на давление

Щитовидная железа, находящаяся в болезненном состоянии, и ненормальное артериальное давление, без сомнения, неразрывно связаны между собой. Это понятно: ведь нарушения работы щитовидки, то есть любые сбои в процессе выработки ею гормонов, влекут за собой те или иные изменения тонуса сосудов. Это, в свою очередь, незамедлительно сказывается на уровне кровяного давления у больного. Давайте вместе подробнее разберемся в этом процессе.

Щитовидная железа и артериальное давление связаны между собой

  • Щитовидная железа: что это такое
  • Артериальное давление
  • Гормоны щитовидки и уровень АД
  • Гипертензия щитовидной железы
  • Гипотония щитовидки
  • Профилактические меры. Лечение

Щитовидная железа: что это такое

Щитовидная железа являет собой одну из важнейших желез эндокринной системы человека. Она ответственна за функциональность организма. Основной задачей щитовидки (так называют эту железу в народе) является выработка гормонов, которые имеют в своем составе йод.

Вот они:

  • Тироксин;
  • Трийодтиронин;
  • Кальцитонин.

Тироксин в паре с трийодтиронином регулируют метаболизм и энергетический обмен в организме.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Эти гормоны отвечают за развитие различных тканей, участвуют в формировании нервной системы. Половые гормоны тоже вырабатываются под их влиянием, как и своевременность полового созревания.

Как щитовидная железа может влиять на давление

А вот кальцитонин, например, обеспечивает регулирование фосфорно-кальциевого обмена. В результате этого обмена осуществляется формирование костей. Опорно-двигательный аппарат тоже напрямую зависим от влияния этого гормона щитовидки. Таким образом, можно сказать, что кальцитонин является ответственным за рост организма человека и за состояние общего здоровья костной ткани, включая и зубы.

Напомним, что весь метаболизм представлен двумя взаимопроникающими видами:

  • Анаболизм: обновление старых и образование новых клеток, составляющих все ткани организма. Вот здесь как раз и происходит синтезирование белков и всевозможных аминокислот.
  • Катаболизм: расщепление различных веществ и образование биологически значимых соединений.Катаболизм

А вот и ряд обменных процессов, постоянно происходящих в теле человека:

  • Белковый;
  • Жировой;
  • Углеводный;
  • Энергетический.

Все они напрямую зависят от того, насколько здорова щитовидная железа. Щитовидка не обходит вниманием корректную работу таких систем, как иммунная, репродуктивная и эндокринная, контролирует состояние ногтей, волос и кожи.

Умственное и физическое состояние человека тоже подпадает под контроль этой железы.

Поэтому ни в коем случае нельзя допускать дефицит даже одного из ее гормонов, иначе это может грозить вам развитием аутоиммунных заболеваний, которые очень тяжело поддаются лечению. Очень опасен недостаток данного гормона у беременных женщин: в результате дефицита этих веществ развиваются фатальные необратимые процессы в развитии плода, что приводит к его гибели.

В общем, без влияния гормонов обменных процессов в организме не бывает.

Но вернемся к эндокринке. Важно: щитовидная железа в своем состоянии подвержена трем видам патологий, которые определяют ее функциональную активность.

Эутиреоз: патология, которая напрямую относится только к щитовидке. При такой проблеме не выявляется каких-либо изменений в выработке тиреоидных гормонов. Функции выведения гормонов не изменяются, все органы тоже в полной мере выполняют свои основные функции. Таким образом получается, что в щитовидке происходят морфологические изменения. Эти изменения вызывают гиперплазию, увеличивается зоб, появляются узлы и спайки на теле железы.

Гипертиреоз вызывает чрезмерная активность этого органа, которая провоцирует излишнюю выработку гормонов. В итоге, в организме в разы ускоряются все обменные процессы.

Гипотиреоз: процесс, при котором наблюдается гормонодефицитный энергетический голод. В детстве это состояния щитовидки грозит замедлением психосоматического развития.

Продолжая нашу работу, мы рассмотрим, может ли действительно щитовидка каким-либо образом влиять на давление и выясним то, как она это делает. Для начала давайте разберемся, что же такое давление и каким оно бывает.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Артериальное давление

Артериальным (кровяным) давлением называют компрессию стенок капилляров, вен и артерий под влиянием движения крови, текущей по ним. Этот процесс является одним из важнейших в работе сердечно-сосудистой системы.

Давление имеет два показателя: верхнее и нижнее. Систолическое давление является верхним показателем, и напрямую зависит от силы и скорости сердечных сокращений. Нижний показатель называется диастолическим. Его определяют путем измерения сокращений периферических артерий. Именно благодаря этим артериям кровь поступает в органы и ткани организма.

При измерении артериального давления обязательно стоит учитывать оба этих показателя.

Нормы артериального давления, соответствующие различным группам по возрасту, таковы:

  • От 1 года до 10 лет: нормой является давление 95 на 60 мм рт. ст.;
  • От 10 до 15 лет: норма лежит в пределах 95-110 на 60-70 мм рт. ст.;
  • От 16 до 20 лет: нормальными показателями считаются 110-120 на 70-80 мм рт. ст.;
  • От 21 до 40 лет: пределы нормы ‒ от 120-130 на 70-80 мм рт. ст.
  • От 41 до 60 лет – 140 на 90 мм рт. ст.;
  • От 61 до 70 лет – норма еще более высокая и составляет 140-147 на 85 мм рт. ст.;
  • Старше 71 года: для этой категории считаются нормой показатели верхнего давление от 147, а нижнего ‒ до 85 мм рт. ст.

Все отклонения от нормы принято считать нарушением артериального давления.

Эти нарушения делят на два заболевания:

  • Гипертония: повышенное артериальное давление.
  • Гипотония, которую еще называют вегетососудистой дистонией (ВСД), представляет собой пониженное артериальное давление.

Теперь мы с вами знаем, что наше давление напрямую зависит от работы сердца и состояния сосудов. Еще мы узнали, что нарушения нормального функционирования щитовидки приводят к болезнетворным изменениям в гормональном фоне всего организма. Конечно же, у нас возникнет следующий вопрос: как все это между собой взаимосвязано и может ли, в принципе, от нездоровой щитовидки повышаться наше давление?

Как щитовидная железа может влиять на давление

Гормоны щитовидки и уровень АД

Итак, продолжаем вместе с вами разбираться в том, действительно влияет ли больная щитовидка на давление крови. Не секрет, что гормоны щитовидной железы очень активно действуют на состояние тонуса сосудов. При этом изменяются такие важные аспекты работы ССС, как сила и частота сокращений сердца. Поэтому, при обнаружении у себя постоянных скачков артериального давления необходимо срочное обращение за врачебной помощью.Гормоны щитовидки

Специалист-терапевт обязательно назначит вам обследование у эндокринолога. В процессе обследования выявится то, как осуществляется прямое влияние щитовидной железы на кровяное давление именно в вашем случае. Выявит обследование и то, в каком количестве и какие гормоны этой железой вырабатываются.

При переизбытке гормонов АД поднимается, и у больного диагностируют гипертонию, а при дефиците гормонов образуется гипотония, то есть совершенно противоположное, но не менее опасное состояние.
Попробуем чуть более пристально взглянуть на то, как изменяется АД. Начнем с более высоких значений: посмотрим, так ли уж связаны гипертония и нездоровая щитовидная железа.

Гипертензия щитовидной железы

Тиреоидные гормоны, находящиеся в переизбытке, значительно понижают величину периферического сопротивления стенок сосудов. Одновременно с этим процессом их действие повышает выработку миозина. Вырастает и реакция на катехоламины. Возникает реакция-отклик клеток гладкомышечных волокон сосудов и клеток сердечной мышцы.

Все это приводит к увеличению сердечного выброса. Эти действия происходят на уровне митохондрий и клеточного ядра. Естественно, общая гемодинамика не может не остаться неизмененной.

Кстати, часто это происходит под действием перенесенных стрессовых ситуаций и резкого увеличения физических нагрузок.

Следствием данного процесса являются следующие заболевания:

  • Гипертония;
  • Головная боль;
  • Мигрень;
  • Общая слабость;
  • Обмороки;
  • Повышение температуры тела;
  • Спазмы сердечной мышцы;
  • Боль в сердце.

Конечно же, если резкое повышение артериального давления, значительное увеличение частот сердечных сокращений и повышенная сократимость миокарда имеет временный характер, тогда все это не несет опасности для здоровья. Мозг в этом случае начинает активно работать, человек ощущает в теле прилив сил и становятся более активными все функции организма.

Беспокоиться нужно тогда, когда избыток гормона в организме присутствует постоянно.

При таком состоянии наша нервная система выдает следующие сбои:

  • Неадекватное поведение;
  • Тревога;
  • Беспричинное беспокойство;
  • Раздражительность при любых ситуациях;
  • Состояние депрессии и паники.Состояние депрессии
  • Также возможны дисфункции ЖКТ, тремор верхних конечностей, судороги в мышцах.

Пожалуй, самым опасным проявлением нездоровья при гипертонии, вызванной перенасыщенностью тиреоидным гормоном, выступает обостренный аппетит. Человек, который постоянно испытывает голод, гораздо чаще, чем сытый, принимает пищу. В результате набирается излишний вес, что снова приводит к гипертонии.

Но возможна и обратная реакция. Употребленная в чрезмерно большом количестве пища может нарушить пищеварительный баланс и перестает усваиваться. Организм отказывается переваривать еду, а после каждого приема пищи у больного возникают позывы к рвоте. При таких условиях, кроме гипертонии, запросто могут развиться сахарный диабет и синдром ХСН.

Вот мы и разобрались в том, как взаимосвязаны наша щитовидка и развивающаяся гипертония. Выяснили, как при чрезмерной выработке гормона организм дает серьезные сбои. В первую очередь, такое положение дел отрицательно воздействует на функции сердца, поэтому этот процесс требует контроля и лечения у специалиста-кардиолога.

Гипотония щитовидки

Гипотония щитовидки – диаметрально отличающийся от гипертонии процесс. В его ходе не вырабатывается достаточное количество гормона. Следовательно, происходит обратный гипертонии процесс: сердечный ритм замедляется и снижается тонус сосудов. Это влечет за собой кислородное голодание мозга, что приводит к различным нарушениям.

Симптомы гипотонии:

  • Апатия;
  • Быстрая утомляемость;
  • Заторможенная реакция;
  • Низкая температура тела;
  • Ощущение недосыпания;
  • Психические расстройства;
  • Постоянные головные боли;
  • Панический страх;
  • Слабая работоспособность;
  • Угнетенное эмоциональное состояние;
  • Частые обмороки.

При гипертиреозе обмен веществ замедляется, возникает кажущееся необъяснимым для пациента отсутствие аппетита. Возникает парадоксальная ситуация: принимать пищу желания нет никакого, но масса тела при этом стремительно нарастает.

Если провести сравнение с гипертиреозом, то мы опять-таки видим полную противоположность этих состояний. В первом случае человек употребляет большое количество пищи и абсолютно не набирает лишний вес. Гипертиреоз неуклонно ведет пациента к фатальному ожирению.

Лишний вес и зашлакованность организма различными токсинами вызывают повышение нагрузки на сердце. Естественно, развиваются аритмия и стенокардия.

Вегетососудистая дистония (привычная многим аббревиатура этого заболевания ‒ ВСД) тоже является причиной тех нарушений работы сердца и сосудов, которые возникли из-за болезнетворной нехватки тиреоидного гормона.

Как щитовидная железа может влиять на давление

Профилактические меры. Лечение

Как влияет своей работой щитовидная железа, имеющая нарушения в функционировании, на отличающееся от нормы давление, мы разобрали достаточно подробно. Теперь стоит выяснить вопрос о том, как следует осуществлять профилактику данного заболевания и каково лечение щитовидной железы.

Одним из важных методов противодействия ее патологиям является контроль питания и здоровый образ вашей жизни. Диетологи порекомендовали бы вам так называемый «стол №8».

Рекомендуется ввести в ежедневный рацион питания такие продукты, как:

  • Орехи;
  • Зеленый чай;
  • Болгарский перец;
  • Морепродукты;
  • Морсы;
  • Соки овощные и фруктовые;
  • Курму.

Нужно понимать то, что ежесуточная норма йодсодержащих продуктов не должна превышать 200 гр. Желательно отказаться от табакокурения и употребления различных спиртных напитков. Не лишними будут и ежедневные прогулки на свежем воздухе, и сон, длящийся не менее восьми часов в сутки.

Обязательно, дабы у больного не появилось чувство апатии, нужно окружить себя положительными эмоциями, избегая попадания в стрессовые ситуации.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Семья в этом случае – очень хороший помощник, именно родные люди, создав благоприятную атмосферу в доме, помогут вам полнее ощутить эффект от лечения. Поездка на морское побережье тоже поспособствует более быстрому выздоровлению, так как морской воздух содержит ионы йода. В этом отношении прекрасно зарекомендовали себя берега Азовского моря.

Медикаментозно гипертиреоз лечат тиреостатическими препаратами. Это такие вещества, которые полностью либо частично блокируют чрезмерную выработку гормонов.

К ним относятся, например, такие:

  • Тирозол (Тиамазол, Метизол, Мерказолил);
  • Пропилтиоурацил (Пропицил).Пропилтиоурацил

Эти препараты применятся только при легкой форме заболевания и до пятидесятилетнего возраста. При тяжелом течении болезни и у больных, которые перешагнули такой возрастной рубеж, следует проводить лечение радиоактивным йодом.

Борьбу с гипотериозом проводят, применяя тиреоидный гормон, который синтезирован искусственно: левотироксин. Благодаря ему нормализуется количественный показатель гормона, который содержит организм человека.

В этой статье мы с вами выяснили, что щитовидка и изменяющееся кровяное давление напрямую зависят друг от друга и вспомнили то, как они связаны между собой. Теперь мы можем сделать вывод о том, что совершенно недопустимо игнорировать проблемы со щитовидной железой. Ее комплексное и незамедлительное лечение восстановит все жизненно-важные функции вашего организма. Напомним, что консультацию по вопросам работы этой важнейшей части эндокринной системы дает врач-эндокринолог.

Именно рекомендации в подобных случаях обязаны учитывать при лечении гипертонии и кардиолог, и терапевт.

Предлагаем вам небольшой видеоролик, который дополнит текст этой статьи и, надеемся, будет интересен в просмотре.опубликовано econet.ru.

Автор: Федор Лукин

 Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Реальность — это разница между тем, что доставляет нам удовольствие, и тем, чем мы вынуждены довольствоваться. Габриель Лауб
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов