Вещество Триметиламиноксид (ТМАО) производится из холина, бетаина, карнитина микрофлорой кишечника. Это соединение играет важную роль для функций головного мозга. TMAO укрепляет гематоэнцефалический барьер и предохраняет мозг от воздействия токсинов.
Триметиламиноксид (ТМАО, или триметиламин N-оксид) - органическое соединение которое производится бактериями кишечника из продуктов, содержащих холин, лецитин, L-карнитин (это рыба, мясо, яйца, молокопродукты). Каким образом ТМАО влияет на здоровье человека?
Триметиламиноксид образуется из холина, бетаина, карнитина в процессе микробного метаболизма в кишечнике.
У людей наблюдается корреляция между повышенным содержанием TMAO в плазме крови и риском кардио-сосудистых патологий. Это объясняется изменениями метаболизма холестерина и желчных кислот, а также усилением воспаления.
Подписывайтесь на наш youtube канал!
Показатель TMAO повышается при снижении почечной функции.
Высокий уровень Триметиламиноксида связан с сердечными патологиями, отложением бляшек в сосудах, диабетом и онкологией толстого кишечника. Но роль ТМАО в указанных недугах остается спорной.
Пищевые продукты в которых содержится ТМАО, подвергаются воздействию кишечных бактерий. Продукт распада проникает в кровяное русло и в печени снова трансформируется в ТМАО, который оказывает воздействие на органы.
Кровеносная система головного мозга также подвергается влиянию Триметиламиноксида, который взаимодействует с гематоэнцефалическим барьером. Этот барьер работает как фильтр, устраняющий проникновение пагубных токсинов из организма в мозг.
По мере старения организма гематоэнцефалический барьер ослабевает и токсинам проще попадать внутрь.
Но TMAO укрепляет гематоэнцефалический барьер. Систематическое ведение TMAO в пищевой протокол позитивно отражается на целостности гематоэнцефалического барьера и на когнитивных возможностях.
Подписывайтесь на наш youtube канал!
Метаболиты, которые производятся кишечной микробиотой, оказывают множество воздействий на наш организм. TMAO – метаболит бактерий, обитающих в кишечнике, в больших объемах содержится в рыбе и морских продуктах. Он эффективно взаимодействует с гематоэнцефалическим барьером и оказывает влияние на когнитивные возможности человека.
Повреждение сосудов мозга считается фактором целого ряда неврологических патологий, например, инсульта и деменции.
Таким образом, включение рыбы в пищевой рацион полезно для головного мозга.
В прогрессировании таких недугов, как болезнь Альцгеймера, гематоэнцефалический барьер разрушается, делая головной мозг восприимчивым к разного рода повреждениям. Но ТМАО, высокая концентрация которого содержится в рыбе, метаболизируется в кишечнике и укрепляет гематоэнцефалический барьер.
Нормальным считается диапазон 1,12 – 29,15 мкмоль/л.
Но показатели не должны превышать 5 мкмоль/л. Повышение уровня TMAO (от 5 до 10 мкмоль/л) связано с факторами риска (старением, ожирением, инсулинорезистентностью, диабетом, почечными патологиями), косвенно повышающими вероятность сердечно-сосудистых болезней.опубликовано econet.ru.
Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/
Добавить комментарий