Подпишись

Как ТМАО из рыбы помогает в защите мозга от токсинов

Вещество Триметиламиноксид (ТМАО) производится из холина, бетаина, карнитина микрофлорой кишечника. Это соединение играет важную роль для функций головного мозга. TMAO укрепляет гематоэнцефалический барьер и предохраняет мозг от воздействия токсинов.

Как ТМАО из рыбы помогает в защите мозга от токсинов

Триметиламиноксид (ТМАО, или триметиламин N-оксид) - органическое соединение которое производится бактериями кишечника из продуктов, содержащих холин, лецитин, L-карнитин (это рыба, мясо, яйца, молокопродукты). Каким образом ТМАО влияет на здоровье человека?    

Триметиламиноксид необходим для работы мозга

Что такое TMAO

Триметиламиноксид образуется из холина, бетаина, карнитина в процессе микробного метаболизма в кишечнике. 
У людей наблюдается корреляция между повышенным содержанием TMAO в плазме крови и риском кардио-сосудистых патологий. Это объясняется изменениями метаболизма холестерина и желчных кислот, а также усилением воспаления.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Показатель TMAO повышается при снижении почечной функции.

Высокий уровень Триметиламиноксида связан с сердечными патологиями, отложением бляшек в сосудах, диабетом и онкологией толстого кишечника. Но роль ТМАО в указанных недугах остается спорной.

TMAO оберегает мозг от токсинов

Пищевые продукты в которых содержится ТМАО, подвергаются воздействию кишечных бактерий. Продукт распада проникает в кровяное русло и в печени снова трансформируется в ТМАО, который оказывает воздействие на органы.

Как ТМАО из рыбы помогает в защите мозга от токсинов

Кровеносная система головного мозга также подвергается влиянию Триметиламиноксида, который взаимодействует с гематоэнцефалическим барьером. Этот барьер работает как фильтр, устраняющий проникновение пагубных токсинов из организма в мозг.

По мере старения организма гематоэнцефалический барьер ослабевает и токсинам проще попадать внутрь.
Но TMAO укрепляет гематоэнцефалический барьер. Систематическое ведение TMAO в пищевой протокол позитивно отражается на целостности гематоэнцефалического барьера и на когнитивных возможностях.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Метаболиты, которые производятся кишечной микробиотой, оказывают множество воздействий на наш организм. TMAO – метаболит бактерий, обитающих в кишечнике, в больших объемах содержится в рыбе и морских продуктах.  Он эффективно взаимодействует с гематоэнцефалическим барьером и оказывает влияние на когнитивные возможности человека.

Повреждение сосудов мозга считается фактором целого ряда неврологических патологий, например, инсульта и деменции.  

Как ТМАО из рыбы помогает в защите мозга от токсинов

Таким образом, включение рыбы в пищевой рацион полезно для головного мозга.

В прогрессировании таких недугов, как болезнь Альцгеймера, гематоэнцефалический барьер разрушается, делая головной мозг восприимчивым к разного рода повреждениям. Но ТМАО, высокая концентрация которого содержится в рыбе, метаболизируется в кишечнике и укрепляет гематоэнцефалический барьер.  

Оптимальный уровень ТМАО в крови

Нормальным считается диапазон 1,12 – 29,15 мкмоль/л.

Но показатели не должны превышать 5 мкмоль/л. Повышение уровня TMAO (от 5 до 10 мкмоль/л) связано с факторами риска (старением, ожирением, инсулинорезистентностью, диабетом, почечными патологиями), косвенно повышающими вероятность сердечно-сосудистых болезней.опубликовано econet.ru.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Поделитесь с друзьями!
    Что-то интересное