Подпишитесь

Как выбрать матрас: Советы врача-остеопата

Правильное расположение тела на матрасе зависит не от матраса, а от дуэта «тело+матрас». Поэтому каждый человек должен подбирать матрас непосредственно под себя. Рекомендации врача-остеопата Владимира Животова помогут разобраться в сложном вопросе выбора.

Как выбрать матрас: Советы врача-остеопата

Каких только матрасов не встретишь в магазинах! Неудивительно, что, когда встаёт вопрос, какую же модель купить, человек сталкивается с непростой задачей: найти подходящий матрас и не ошибиться, причем с первого раза! По многочисленным просьбам, сегодня поговорим о том, как не прогадать и купить самую лучшую модель. В этой статье я делюсь тонкостями, проверенными на собственном опыте!

Мнение остеопата: как правильно выбрать матрас

На хорошем матрасе хочется вытянуться, тело чувствует удовольствие от процесса лежания. Но если вы сменили несколько разных матрасов, и ни один не подходит – это прямое указание на то, что тело выстроено неправильно, тогда выход – это не очередная смена матраса, а остеопатическое лечение.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Помните, что выбор матраса очень важен, ведь на нем мы проводим треть жизни. И от качества отдыха зависит наша повседневная активность. Мне нередко приходится сталкиваться с жалобами пациентов на то, что они стали себя хуже чувствовать, когда приобрели новый матрас (как правило – более жесткий).

Вероятно, сейчас вы ждёте от меня рецепт идеального матраса. Но я не смогу его дать. Дело в том, что правильное расположение тела на матрасе зависит не от матраса, а от дуэта «тело+матрас». Все мы имеем свои особенности: масса тела, фигура, возраст, состояние здоровья и конкретно опорно-двигательного аппарата, наличие или отсутствие травм. Поэтому каждый человек должен подбирать матрас непосредственно под себя. Если ваши друзья рекомендуют вам конкретную модель или определённый материал, не факт, что вы останетесь от этого матраса в таком же восторге.

Как выбрать матрас: Советы врача-остеопата

Какие существуют правила?

  • Матрас не должен быть чрезмерно жёстким.

Спать на полу или доске совершенно ни к чему. Такая жесткость под телом не дает мышцам отдохнуть во время сна. Обратите внимание на животных: они всегда ищут место помягче, и если собака хоть раз побывала на хозяйском кресле или диване, ее потом оттуда палкой не выгонишь.

Однажды во время похода в горы мы с группой набрели на место ночевки медведя под густой арчой. Что меня больше поразило – так это то, что он спал не на земле, а сделал себе уютное гнездо из мягких волокон коры арчи.

Мы поступили хитро и поставили палатку прямо на это место. И знаете, спалось нам в этом медвежьем гнезде весьма комфортно. Как ни странно, медведь, который ассоциируется у нас с силой и свирепостью, предпочитает спать на мягком спальном месте.

  • У вас есть широкий выбор

Современные матрасы бывают разной степени мягкости. Для деток, конечно, лучше брать матрас помягче. При этом младенцам хорошо подходит кокосовый матрасик, покрытый латексом, кроме того, этот материал "дышит". При выборе матраса для взрослых я бы рекомендовал опираться на такое правило: чем человек старше, тем более мягкий матрас ему нужен.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Для людей со сколиозом предпочтительнее, чтобы матрас был более мягким, не жестким. Если же он будет слишком мягким, то тело будет наутро болеть. Вот главная тонкость – правильный баланс между жесткостью и мягкостью. Опираться нужно только на свои ощущения.

Что касается ортопедических матрасов, то замечу, что "ортопедический" – это лишь название. Телу не объяснишь, что вы купили для него ортопедический матрас: ему либо удобно, либо нет. Поэтому повторюсь: при выборе матраса обращайте внимание только на личные ощущения, а не на названия и красочные описания.

  • Идеально, когда сверху матрас покрыт дышащей тканью.

Лучше всего для этого подходит хлопок. Но сейчас практически невозможно встретить хлопковые чехлы на матрасы. Максимальное содержание хлопка – это 76%, но чаще всего встречается либо 50/50 полиэстер/хлопок, либо 100% полиэстер.

  • Свойства циркуляции воздуха.

обеспечиваются не только наличием хлопка во внешнем чехле, но и тем, насколько свободно он циркулирует в самой толще матраса. Этому хорошо способствует наличие пружин. Когда они достаточно большие, между ними много пространства, и воздух хорошо вентилируется. Блоки с независимыми пружинами справляются с этой задачей немного хуже.

Кроме того, они не нравятся мне и как потребителю, и как остеопату. Дело в том, что когда вы ложитесь на блок независимых пружин, у вас сразу же "проваливаются" более жесткие и тяжелые части тела, поэтому на таком матрасе обычно довольно сложно отдохнуть. Каждая пружинка не зависит от соседней и легко проминается под воздействием тяжести человека, прежде всего таза. Если пружины зависимые, вес распределяется более равномерно, тело хорошо поддерживается и получает лучшую опру.

  • Хороший матрас – это такой, который вы не замечаете,

то есть он не обращает на себя ваше внимание но чрезмерной жесткостью, ни тем, что что вы в нем "тонете", ни ощущением слишком сильной жары и влажности, когда вы на нем спите. А это всегда бывает, если в толще матраса затруднена циркуляция воздуха.

  • Так как матрас – это предмет личной гигиены, в большинстве магазинов его не принимают обратно.

Поэтому либо долго и тщательно тестируйте разные модели прямо в магазине, либо обращайтесь в те компании, которые разрешают сдать не подошедший вам матрас обратно.

Как выбрать матрас: Советы врача-остеопата

Если ваш матрас недостаточно мягок для вас, отчасти (но не полностью) это можно скорректировать при помощи наматрасника – тонкой прокладки, которая кладется поверх основного. Если матрас слишком мягкий, ав ваше тело нуждается в более жесткой поверхности, то это можно попробовать исправить покупкой тонкого матраса, в котором присутствует слой кокосового волокна, которые сможет придать ему определенную жесткость, и положить его поверх "основного" матраса.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Хотя, судя по опыту, попытки "доработать" основной матрас довольно часто оказываются безуспешными. Моя рекомендация – покупать пружинный матрас с зависимым блоком пружин.

Но подчеркну еще раз: это нужно пробовать и тестировать на собственном теле.опубликовано econet.ru.

Владимир Животов, краниопостролог и остеопат

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    У человека две жизни, и вторая начинается тогда, когда мы понимаем, что жизнь всего одна. Том Хиддлстон
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов