Подпишитесь
Дом

Как вылечить гастродуоденит

В этой статье фитотерапевт Борис Скачко рассказывает как можно вылечить гастродуоденит с помощью натуральных рецептов. Будьте здоровы!

Как вылечить гастродуоденит

Гастродуоденит — это воспаление привратникового отдела желудка и двенадцатиперстной кишки. Его симптомы легко спутать с гастритом, хотя при гастродуодените имеются определенные признаки, позволяющие заподозрить именно это заболевание.

Гастродуоденит: симптомы и как лечить народными средствами

Признаки гастродуоденита разнообразны и во многом зависят как от общего состояния больного, так и от локализации воспаления, степени развития заболевания и его типа. Однако можно выделить общие симптомы, которые практически всегда наблюдаются при гастродуодените:

  • Боль в животе. Обычно больные жалуются на боль в верхней части живота, вокруг пупка или в области левого подреберья. Приступы могут продолжаться от нескольких минут до нескольких часов. Их характер зависит от того, какая часть пищеварительного тракта больше поражена воспалением. При существенном воспалении двенадцатиперстной кишки боли могут возникать ночью или через несколько часов после последнего приема пищи (так называемые голодные боли). Обычно неприятные ощущения пропадают после перекуса. При преимущественном поражении желудка боль возникает через пару часов после еды и может продолжаться несколько часов.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

  • Ощущение тяжести в желудке. Обычно этот симптом проявляется после еды, причем вне зависимости от того, насколько основательным был обед. Некоторые пациенты также жалуются на чувство распирания и давление в области живота.
  • Неприятный привкус во рту. Ощущается горьковатый привкус, не связанный с приемом пищи.
  • Нарушения дефекации. Запоры и диарея, которые могут чередоваться бессистемно. Диарея характерна для воспаления в области желудка, если же поражена двенадцатиперстная кишка, пациенты чаще жалуются на запоры. Иногда потребность сходить в туалет возникает во время еды или сразу после принятия пищи. Этот симптом особенно характерен для детей и подростков.
  • Метеоризм, то есть повышенное образование газов и вызванное этим ощущение вздутого живота. Иногда скопление газов может даже провоцировать боль. Нередко метеоризм на фоне гастродуоденита говорит о панкреатите.
  • Изжога и отрыжка.
  • Слабость, вялость, постоянная сонливость. Нередко возникает потливость, не связанная с физическими нагрузками.

Сочетание этих симптомов позволяет заподозрить гастродуоденит, однако для постановки точного диагноза необходимо пройти ряд лабораторных и инструментальных исследований.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Важную роль в лечении играет ритм питания: небольшими порциями 4—5 раз в день, чтобы у пищи было время полноценно перевариться, а не раздражать неусвоенными частичками слизистую оболочку. Кроме того, пища должна быть теплой, проваренной и пропаренной.

Из рациона нужно изъять сырые овощи и фрукты, ягоды.

Вместе с тем больше потреблять разных каш, тем не менее, кукурузная крупа и пшено — нежелательны, нельзя употреблять грубую клетчатку (отруби) и сокогонные продукты (чай, кофе).

Следует попить настои лекарственных растений, таких как ромашка, мята, душица, и кисели.

Нежелательны кисломолочные продукты, а молоко можно употреблять небольшими порциями, так же кальцинированный сыр (такой, как делали деткам на молочной кухне). Бульонные экстракты нежелательны, их нужно заменить протертыми супчиками.

Как вылечить гастродуоденит

Эффективен в этом случае настой сушеницы топяной и отвар аира болотного. Настой сушеницы. Столовую ложку сырья залить 300 мл кипятка. Настоять ночь. Процедить. Пить по четверти стакана до еды.

Чайную ложку корня аира залить 300 мл воды и кипятить на слабом огне 15 мин. Процедить. Пить по 20—30 мл за 10—15 мин до еды. Если человек склонен к запорам, употребляют охлажденным, если к поносам — теплым.

При облегчении постепенно нужно расширять рацион, вводя вкусную пищу, способствующую выделению желудочного сока и нормальному пищеварению.опубликовано econet.ru.

Борис Скачко

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Зеркало — это мой лучший друг, потому что когда я плачу, оно никогда не смеется. Чарли Чаплин
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов