Подпишитесь
Дом

Кандидоз: Всегда ли необходимо лечение?

В большинстве случаев женщины, не предъявляющие жалоб и не имеющие признаков кандидоза, лечения не требуют, даже если во влагалищных выделениях обнаружены мицелий и гифы грибка.

Кандидоз: Всегда ли необходимо лечение?

Прогресс медицины означает улучшение знаний о заболеваниях, методах обследования, схемах лечения и мерах профилактики. Это также означает, что многие заболевания, не излечимые в прошлом, сегодня успешно лечатся. Но в отношении кандидоза ситуация почти не изменилась. С чем это связано? Неужели это не излечимое заболевание? Для начала необходимо понять и принять факт, что огромное количество грибков являются представителями нормальной флоры человеческого организма, и кандида – не исключение.

Кандидоз: причины появления, лечение и профилактика

Candida spp. заселяют новорожденного одними из первых – еще в ходе его рождения через родовые пути. Это норма жизни. Миллиарды бактерий и грибков обитают в кишечнике человека, особенно толстом, где формируются каловые массы. Без дрожжей человек не сможет функционировать нормально. Грибки есть на коже и слизистых, во влагалище, мочевыделительной системе, носоглотке, — практически всюду.

Для здорового человека грибки не опасны благодаря определенному сбалансированному симбиозу, когда нет условий для усиленного размножения и роста грибков. Тем не менее, в мире нет такого человека, который не столкнулся хотя бы один раз в жизни с грибковым поражением кожи или слизистых. Более 75% женщин может вспомнить хотя бы один эпизод вульвовагинального кандидоза, который в народе называют молочницей. Чаще всего это заболевание не регистрируется никем, потому что в большинстве случаев молочница проходит без всякого лечения в течение нескольких дней, а значит, необходимости в обращении к врачу за помощью не возникает.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Также большое количество женщин занимается самолечением. У каждой второй женщины бывают рецидивы кандидоза, а у 8% обострение повторяется больше 4 раз в год. Современные женщины сталкиваются с кандидозом чаще из-за злоупотребления антибиотикотерапией, а также из-за использования гормональной контрацепции. Врачи старой школы назначают антибиотики нередко не обоснованно, в большом количестве и длительными курсами, что приводит к возникновению устойчивых к антибиотикам штаммов бактерий. Но довольно часто врач назначает и противогрибковые препараты якобы для профилактики грибковой инфекции из-за приема антибиотиков. Это приводит к тому, что и грибки стали более устойчивыми к противогрибковым лекарствам.

На коже промежности и во влагалище женщины обитают разные виды кандиды. Их находят во влагалищных выделениях 80% женщин. Но это не означает, что женщина страдает кандидозом. В почти 95% случаев во влагалище обитает дрожжевой грибок Candida albicans. Также нередко обнаруживают Candida glabrate (до 20% случаев). А в возникновение вульвовагинита вовлечены чаще всего совершенно другие виды грибка: Candida parapsilosis, Candida tropicalis и Candida krusei. Эти грибки также более устойчивы к противогрибковым препаратам.

Обычно дрожжевые грибки во влагалище находятся в состоянии спор (бластоспоры или бластоконидиа). В таком виде признаков воспаления не наблюдается, а у женщин отсутствуют жалобы. Когда начинается рост грибка, в выделениях находят мицелий (гифы), что также сопровождается жалобами и симптоматикой.

Кандидоз: Всегда ли необходимо лечение?

Почему в одних случаях обильный рост кандиды не вызывает симптоматики и жалоб, а в других даже незначительный рост грибков сопровождается зудом и другими неприятными признаками? Почему возникают рецидивы? Четких ответов на эти вопросы до сих пор нет, потому что до сих пор не изучены детально механизмы жизни, роста и размножения грибков не в лабораторных (in vitro), а в реальных условиях – в организме человека (in vivo), в том числе во влагалище.  Предполагается, что может существовать генетический фактор, предрасполагающий к более частому поражению организма грибковыми инфекциями из-за нарушения выработки некоторых веществ клетками кожи и слизистых.

Существует несколько факторов, подавляющих рост грибка во влагалище. Например, замечено, что Candida albicans часто прикрепляется к поверхности клеток эпителия, в то время как другие виды грибка этого не делают. Подавляют ли клетки эпителия рост грибка таким взаимодействием, неизвестно. Но эпителиальные клетки вырабатывают ряд веществ, которые могут подавлять рост грибка: лектин, лактоферрин и др. Роль лактобактерий в подавлении роста грибка детально не изучена, но считается, что они являются конкурентами кандиды в отношении питательных веществ, необходимых для их роста. Некоторые виды лактобактерий повышают кислотность влагалищного содержимого, что подавляет рост и почкование грибков. Не ясна роль лейкоцитов, хотя полиморфные лейкоциты чаще встречаются при вульвовагинитах. При кандидозе увеличивается уровень ряда антител, как гуморальных иммуноглобулинов, так и системных (S-IgA, IgM, IgG), но их роль в возникновении защитной реакции не известна. Одновременно  у женщин частыми рецидивами кандидоза повышены уровни антител к кандиде во влагалищных выделениях (IgG, IgA, IgE). Очень мало известно о роли Т-клеток, особенно при возникновении системного кандидоза.

Таким образом, механизмы защиты и борьбы с кандидой в человеческом организме до сих пор изучаются.

Независимо от того, что кандидоз может возникнуть у любой женщины, все же выделены факторы риска, провоцирующие усиленный рост грибка. Их необходимо учитывать в анализе ситуации и рекомендациях женщинам, особенно в случаях частых рецидивов кандидоза.

Факторы риска, провоцирующие усиленный рост грибка

Состояния и заболевания женщины

— сахарный диабет

— беременность

— ВИЧ-инфекция

— системные заболевания

— прием гормональных контрацептивов, гормональной заместительной терапии

— прием антибиотиков

— прием стероидных препаратов. 

Генетические факторы

— группа крови Льюис (не секреторное состояние)

— полиморфизм генов

— черная раса

— семейная история.

Поведение

— использование ВМС и губок

— частая смена половых партнеров

— орогенитальный секс

— частые половые акты.

Несоблюдение гигиены тела и наружных половых органов исключено из факторов риска, так как данные последних клинических исследований опровергли ассоциацию плохой гигиены с увеличением частоты кандидозных вульвовагинитов. Однако использование ряда химических веществ в качестве гигиенических средств, а также для спринцевания, повышает уровень воспалительных процессов вульвы и влагалища, в том числе кандидоз.

Кандидоз: Всегда ли необходимо лечение?

Диагностика

Хотя кандидоз сопровождается зудом и выделениями с включениями, напоминающими творог, подтверждение диагноза требует микроскопический анализ влагалищного содержимого.

Самым оптимальным является свежий неокрашенный мазок с применением физиологического раствора или 10% раствора гидроксида калия. Он позволяет выявить клетки дрожжей, мицелий, трихомонады и ключевые клетки.

Вторым методом диагностики является определение рН влагалищного содержимого.  В норме рН составляет 4.0-4.5, при кандидозе – больше 4.7. Выделение культуры (посевы) используются в тех случаях, когда у женщины присутствуют жалобы и признаки вульвовагинита, а мазок отрицательный на наличие клеток грибка. Существует несколько сред для выращивания грибка, но преимуществ они не имеют.

Другие виды диагностики используются редко.

Лечение

Несмотря на наличие большого количества противогрибковых препаратов, в лечении нуждаются далеко не все женщины. В большинстве случаев женщины, не предъявляющие жалоб и не имеющие признаков кандидоза, лечения не требуют, даже если во влагалищных выделениях обнаружены мицелий и гифы грибка.

При наличии острых симптомов кандидоза выбор лечения будет зависеть от выраженности симптомов и предпочтении женщины. Предпочтение необходимо отдавать современным противогрибковым препаратам. Очень многим женщинам нравятся кратковременные приемы препаратов, не требующие больших усилий для выполнения рекомендаций врача. Поэтому популярны одноразовые дозы оральных препаратов (флуконазол) или 3-дневные курсы влагалищных форм лекарств (кремы, суппозитории, таблетки). Такое краткое лечение не эффективно в тех случаях, когда кандидоз протекает с выраженными жалобами и признаками. Поэтому рекомендуется прием препаратов в течение 5-7 дней.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Если вульвовагинит не сопровождается частыми рецидивами, если женщина не страдает диабетом, аутоиммунными и системными заболеваниями, подавляющими защитные силы организма, если она не беременна, то выбор формы препарата значения не имеет – эффективны как влагалищные, так и оральные формы, без преимущества друг перед другом. Однако оральные препараты имеют больше побочных эффектов, поэтому переносятся хуже, чем влагалищные формы.

Комбинация разных форм противогрибковых препаратов себя не оправдывает в легких и умеренных случаях кандидоза.

При беременности отдают предпочтение влагалищным формам.

Частые рецидивы кандидоза требуют детальное изучение случая для уточнения наличия факторов риска. Без уменьшения или устранения этих факторов любое лечение будет не эффективным.

Обычно перед назначением повторного лечения проводят выделение культуры и определение вида грибка. Продолжительность лечения может быть до 14 дней. В 50% случаев рецидив кандидоза возникнет в течение 3 месяцев, поэтому эффективными являются профилактические курсы – одноразовые дозы оральных препаратов каждую неделю в течение 3-6 месяцев.

  • Ежедневное употребление йогурта в качестве пищевого продукта ситуацию с рецидивирующими кандидозными вульвовагинитами не улучшают.
  • Лечение партнера тоже не является эффективным методом профилактики повторных эпизодов кандидоза.
  • Применение влагалищных форм лактобактерий не является успешным
  • Противогрибковая вакцина и введение антител изучались только на грызунах.  

Кандидоз – это все еще открытая книга в медицине, требующая проведение клинических исследований, изучение характеристик грибков на генетическом и молекулярном уровне, понимание механизма взаимодействия грибков с хозяином (человеческим организмом), поиск новых лекарственных препаратов, особенно с учетом роста устойчивости кандиды к медикаментам.опубликовано econet.ru.

Елена Березовская

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Чувства не обманывают, обманывают составленные по ним суждения. Иоганн Вольфганг фон Гёте
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов