Канцерогены являются причиной роста нежелательного риска образования опухолей. Канцерогены можно обнаружить и в продуктах питания, и в бытовой химии, и даже в медикаментах. Полностью застраховать себя и свою семью от этих опасных соединений вряд ли получится. Но минимизировать объем канцерогенов в окружающей среде и снизить ущерб здоровью от контакта с ними – реально выполнимая задача.
Канцерогены сегодня у всех на устах. Даже люди, далекие от химии и диетологии, знают, что канцерогены наносят огромный вред здоровью человека тем, что провоцируют возникновение и развитие новообразований (как доброкачественных, так и злокачественных). В онкологии существует особый раздел, посвящённый исследованию связи влияния канцерогенных соединений и механизма развития раковых опухолей в организме. Названием «канцерогены» всё сказано: Это вещества, провоцирующие рак и все остальные новообразования.
Каким образом возникают канцерогены? Где в обычной жизни мы с ними сталкиваемся?
Какие канцерогены самые небезопасные? И есть ли спасение от этих вездесущных веществ?
Канцерогены – это такие вещества. Они могут иметь природное или антропогенное (связанное с деятельностью человека) происхождение. Вред их для здоровья заключается в том, что они в определённых обстоятельствах способны провоцировать образование опухолей (как доброкачественных, так и злокачественных). Данные агенты в состоянии вызывать рак у людей и у представителей животного мира.
Морфология канцерогенов неодинакова. Если вы думаете, что к ним причисляют одни химические соединения, - вы ошибаетесь. Определенные биологические организмы и физические явления также могут быть причислены к канцерогенам, когда они провоцируют возникновение новообразований в организме. Химические канцерогены - самые распространённые. биологические канцерогены - это вирус гепатита B, Эпштейна-Барра, папилломавирус. Группа физических канцерогенов включает пагубное для здоровья ионизирующее и ультрафиолетовое излучения, а также рентгеновские и гамма-лучи.
Вот только некоторые вещества, отнесенные к канцерогенам:
Канцерогенные вещества образовываются и в процессе какого-либо производства, и в природных условиях.
Попасть под нежелательное воздействие канцерогенов есть вероятность и на производстве, и в быту.
В чём найдены канцерогены?
Как уже было сказано, одни из них формируются в ходе нашей деятельности, а другие продуцирует природа.
Городская атмосфера буквально нашпигована канцерогенами. При сжигании обычного бытового мусора налицо такие продукты сгорания как диоксины, бензол (и остальные циклические углеводороды). К канцерогенам относят бензапирен, содержащийся в табачном дыме. Бездымная табачная продукция тоже небезопасна: например, в нюхательном табаке содержится известь, провоцирующая рак.
В быту с канцерогенами мы сталкиваемся на своей кухне. Во время жарки канцерогены образуются при перекаливания масел, при излишнем нагревании посуды из тефлона.
Сегодня список продуктов, содержащих всяческие химические добавки, превышает натуральные. А овощи и плоды из супермаркетов и с рынков буквально нашпигованы нитратами. Помимо этого, все растения всасывают опасные вещества из внешней среды.
Мы пользуемся медикаментами. Существует перечень лекарств, содержащих канцерогены, например, некоторые анальгетики.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
Промышленные канцерогены попадают в окружающую среду из различных производств. Они, естественно, находятся в атмосфере, в водную среде, почве и контактируют непосредственно с человеком.
На каких предприятиях сотрудники имеют риск подвергаться «общению» с канцерогенами? Это, преимущественно, комбинаты тяжелой и горнодобывающей промышленности.
В результате продолжительного контакта с каменным углем может возникнуть рак кожи. А у трудящихся на лакокрасочных предприятиях фиксированно выше заболеваемость раком мочевого пузыря.
Попадая в организм (через воздух, пищу, воду), канцерогены накапливаются в ослабленном органе (когда такой имеется) или рассеиваются по организму. Далее они связываются с ДНК или РНК. Тут при копировании генов возникают проблемы. Новая ДНК приобретает аномальную структуру. Еще часто нарушается сценарий самоуничтожения старых клеток, и в итоге количество «неправильных» клеток растет.
Канцерогены содержатся во многих продуктах питания
Все копчености (!) «прячут» в составе канцерогены. Например, ветчина и бекон (в их составе присутствуют бензол и фенол).
В хлебе из пшеничной муки, печенье, макаронных изделиях, сладких газированных напитках, попкорне, чипсах и еще многих привычных продуктах питания, которые мы покупаем и едим ежедневно, присутствуют канцерогены.
Эти не нужные человеку вещества накапливаются преимущественно в жировой ткани. Следовательно, чтобы вывести их из организма, необходимо избавиться от лишнего веса. Акцент надо сделать на здоровое питание и соответствующие физические занятия.
Подписывайтесь на наш канал VIBER!
Ключ к долгой и полноценной жизни без канцерогенов - грамотное питание и знание элементарных правил и законов, которые помогут снизить до минимума риск поражения этими вредными для человека веществами. Внимательно читайте этикетки на товарах в супермаркетах, ограничьте использование бытовой химии, будьте разумны при приеме лекарств, пейте чистую воду.опубликовано econet.ru.
Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий