Подпишитесь

Касторовое масло: 11 веских причин всегда иметь касторку под рукой

Касторовое масло люди тысячи лет применяли при широком спектре заболеваний и для ухода за внешностью. Прежде всего данный продукт известен как мягкое слабительное средство. Какие еще свойства таит в себе обычное касторовое масло, которое есть в каждой аптеке?

Касторовое масло: 11 веских причин всегда иметь касторку под рукой

Касторовое масло люди с давних времен применяли при самых различных недугах. Речь идет, например, о запорах, простудных заболеваниях, лихорадке, гельминтах (глистах). Несмотря на множество полезных качеств, касторка (как ее именуют в народе) имеет ряд противопоказаний. Вот что следует знать о данном продукте, его пользе и нежелательнм действии.

Применение касторового масла

Касторовое масло получают посредством выжимки семян клещевины, происхождением которых считается Индия. Ра сегодняшний день растение выращивается в средиземноморском регионе (Алжир, Египет, Греция). А во Франции клещевину культивируют с декоративными целями (у растения потрясающая листва). В древних цивилизациях (египетской, китайской и персидской) применяли клещевину в качестве топлива для осветительных ламп и как ингредиент для целебных составов.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

В Средние века клещевина приобрела известность в Европе из-за ее способности исцелять дерматологические недуги. Касторовое масло представляет собой триглицерид, в составе которого имеются жирные кислоты, 90% из них - рицинолеиновая кислота, ключевой ингредиент в указанном масле. Рицинолевая кислота помогает предотвратить развитие широкого спектра болезнетворных организмов: вирусов, бактерий и проч. Касторку применяют по принципу местного лечения такого серьезного заболевания кожи как стригущий лишай, а также кератоза, фурункулеза, грибковых проблем ногтей, угревой сыпи и патологического зуда.

Касторовое масло: 11 веских причин всегда иметь касторку под рукой

Максимально результативно применение касторки в компрессах и припарках, которые усиливают его впитывание организмом.  

11 методов применения касторки в домашних условиях

1. Мягкое природное слабительное средство. Пероральное применение данного масла способствует опорожнению кишечника в ходе 2-5 часов. Но в данном случае важным моментом является дозировка продукта. Взрослым рекомендуется употреблять по 1-2 ст. ложки, а детям от 2 до 12 лет – лишь по 1-2 ч. ложки. Малышам в возрасте до 2 лет не желательно употреблять более 1 ч. ложки в один прием. Детям можно давать масло в смеси с только что выжатым соком.

2. Боли в мускулах. Касторовое масло рекомендуется втирать в области мышц после активной физической нагрузки для усиления циркуляции крови и ослабления болевых проявлений. Можно соединить касторку с маслом перечной мяты для усиления результата и успокоения.

3. Боли в суставах. Рицинолевая кислота в указанном масле действует как противоотечное средство на лимфатическую систему. Когда лимфатическая система функционирует недостаточно хорошо (у пациентов, страдающих артритом) отмечаются боли в суставах. Втирание касторки в суставы поможет оптимизировать работу лимфатической системы. 

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

4. Грибковые болезни. Масло, о котором идет речь, - действенное противогрибковое средство при терапии следующих инфекций: стригущий, опоясывающий лишай, дерматомикоз и проч. Применять масло можно таким образом: нагреть его, нанести на пораженные области перед отходом ко сну и держать всю ночь. Проводить процедуру можно в продолжение 7 дней или пока проблема не исчезнет.

Касторовое масло: 11 веских причин всегда иметь касторку под рукой

5. Рост волос. Втирание слегка нагретого масла в кожу головы (можно наносить на брови и ресницы - они становятся пушистыми и темными) благотворно сказывается на фолликулах и стимулирует рост волос. Достаточно втереть некоторое количество масла в прикорневую область, замотать полиэтиленом и сверху – полотенцем; подержать в течение 1-2 часов и хорошо вымыть голову под теплой проточной водой.

6. Насыщенный оттенок волос. Касторка имеет свойство удерживать влагу в волосах, придавая им здоровый и сияющий вид. Рекомендуется разогреть 1 ст. ложку продукта и кончиками пальцев нанести на волосы по всей их длине.

7. Естественная тушь для ресниц. Рецепт приготовления: Необходимо растопить на водяной бане 1 ст. ложку пчелиного воска, ввести 2 ст. ложки древесного угля/какао-порошок (все зависит от того, какой оттенок вы желаете получить) и касторки. Основательно смешать до однородной массы. Такая тушь полностью состоит из природных ингредиентов, не вызовет аллергической реакции и сделает ваши глаза выразительными и привлекательными.

8. Альтернатива увлажняющему крему. Уже упомянутые жирные кислоты в составе масла хорошо питают и увлажняют кожу, склонную к сухости. Достаточно растереть 1 ч. ложку продукта ладонями и нанести на кожу. Масло без труда проникает в ткани и насыщает их питательными веществами.

9. Пятна и прочие дерматологические проблемы. Благодаря противомикробным и противовоспалительным возможностям, масло действует на пятна, угри и бородавки. Также касторка оказывает позитивный эффект при терапии определенных дерматитов.

10. Обработка поверхностных повреждений у домашних животных. Достаточно приложить чуть-чуть масла к легким порезам, ранкам на коже у домашних питомцев, чтобы стимулировать заживление. 11. Пищевой консервант. Сухие зерновые продукты рекомендуется покрыть слоем касторки, чтобы предотвратить порчу и воздействие микробов и всяческих вредителей. 

11. Универсальная смазка. Если какие-либо предметы домашнего обихода необходимо смазать (имеются ввиду скрипучие дверные петли, ножницы, элементы мясорубки, указанный продукт поможет справиться с проблемой. Благодаря свойству вязкости, данное масло не застывает, и не утрачивает своих возможностей при самых разных температурах.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Что полезно знать!

При наружном использовании продукт не следует соединять с аромамаслами; достаточно провести тест масла на области кожи с целью проверки на аллергическую реакцию.

Растирание или массаж с касторовым маслом являются распространенными процедурами. Помимо этого, рекомендуется применять компрессы из данного продукта в целях системной терапии и для усиления иммунной защиты организма.

Клещевина включает в свой состав природный яд рицин. Имеющийся в необработанных касторовых бобах и жмыхе, как побочном продукте переработки растения, рицин, посредством любого вида вливания, тормозит производство белка и разрушает живые клетки. Но отравиться рицином из касторового масла нельзя, потому что указанное вещество удаляется из бобов в ходе технологической обработки. 

Касторовое масло: 11 веских причин всегда иметь касторку под рукой

Побочные эффекты следующие:

  • После употребления внутрь касторки возможны чувство усталости, тошнота, рвота, диарея.  
  • При внутреннем употреблении масла рицинолевая кислота может выступить в роли раздражителя слизистой кишечника и облегчает состояние запора. С другой стороны, это может спровоцировать желудочное расстройство, головокружение и тошноту. Поэтому, если имеются какого-либо рода проблемы с пищеварением, имеет смысл отказаться от применения данного продукта. В послеоперационный период рекомендуется отказаться от употребления касторового масла.

Касторовое масло – настоящий дар природы, о котором люди узнали тысячи лет назад. Продукт и сегодня имеет широкий спектр применения в сфере ухода за внешностью и здоровья. Поэтому желательно иметь касторовое масло в своей домашней аптечке. Оно вам обязательно пригодится! Только не стоит забывать про моменты побочного действия и держать масло в недоступном для детей месте.*опубликовано econet.ru.

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Никто так рьяно не учит других жизни как тот, кого она так ничему и не научила.
    Что-то интересное