Кетогенным или кетодиетой называют низкоуглеводное питание с высоким содержанием жиров и умеренным, белковых продуктов. У нее действительно имеется ряд полезных эффектов – стабильное похудение, предотвращение приступов эпилепсии, улучшение мозговой активности и ментальной деятельности. Но, вместе с тем, кетодиета имеет и побочные эффекты, которые необходимо учитывать, прежде чем применять на практике.
Основным источником энергии для человека с лишним весом и рядом хронических заболеваний, является глюкоза. При резком переходе на другое топливо – кетоновые тела, возникают проблемы при адаптации. На первых порах, отсутствие глюкозы провоцирует гипогликемию (снижение количества сахара в крови).
Гликемия негативно влияет на работу головного мозга, надпочечники, которые начинают реагировать на стресс, выделяя гормон стресса – кортизол. Повышенное количество кортизола необходимо, чтобы компенсировать недостаток глюкозы запасами гликогена из печени и мышц, чтобы не допустить гипогликемическую кому. Кроме этого, происходит потеря минералов, в результате усиленного выделения их из организма вместе с мочой.
1. Нужно в первое время, употреблять пищу чаще – через 3-4 часа, небольшими порциями. Это поддержит уровень сахара и снизит нагрузку на надпочечники.
2. Чтобы восстановить потерю жидкости и электролитов, следует включить в рацион бульоны, салаты из сельдерея, морской капусты, листовой зелени и огурцов.
3. Выбирать соль не рафинированную, а обогащенную разными микроэлементами.
4. Употребляйте продукты или витаминные добавки богатые магнием.
5. Не забывайте восполнять усиленную потерю жидкости, питьем чистой негазированной воды.
6. Помочь организму привыкнуть к новому питанию поможет прием адаптогенов. опубликовано econet.ru
Подписывайтесь на наш youtube канал!
Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/
Добавить комментарий