Подпишись

Кетогенная диета: побочные эффекты

Кетогенным или кетодиетой называют низкоуглеводное питание с высоким содержанием жиров и умеренным, белковых продуктов. У нее действительно имеется ряд полезных эффектов – стабильное похудение, предотвращение приступов эпилепсии, улучшение мозговой активности и ментальной деятельности. Но, вместе с тем, кетодиета имеет и побочные эффекты, которые необходимо учитывать, прежде чем применять на практике.

Кетогенная диета: побочные эффекты

Почему возникают побочные эффекты?

Основным источником энергии для человека с лишним весом и рядом хронических заболеваний, является глюкоза. При резком переходе на другое топливо – кетоновые тела, возникают проблемы при адаптации. На первых порах, отсутствие глюкозы провоцирует гипогликемию (снижение количества сахара в крови).

Гликемия негативно влияет на работу головного мозга, надпочечники, которые начинают реагировать на стресс, выделяя гормон стресса – кортизол. Повышенное количество кортизола необходимо, чтобы компенсировать недостаток глюкозы запасами гликогена из печени и мышц, чтобы не допустить гипогликемическую кому. Кроме этого, происходит потеря минералов, в результате усиленного выделения их из организма вместе с мочой.

Симптомы адаптации организма к кетодиете:

  • «простудные» проявления - усталость, «разбитость», насморк, головная боль;
  • тяга к сладостям – мозг требует глюкозы;
  • сонливость, нарушения сна и головокружения – в результате падения АД;
  • учащение сердцебиения, мышечные спазмы;
  • частые мочеиспускания – из-за выделения натрия с мочой и сжигания накоплений гликогена;
  • проблемы с пищеварением, диарея или запоры – вследствие изменения продуктов;
  • кето-дыхание – запах ацетона изо рта, временное явление, обычно быстро проходит.

Кетогенная диета: побочные эффекты

Как помочь процессу адаптации?

1. Нужно в первое время, употреблять пищу чаще – через 3-4 часа, небольшими порциями. Это поддержит уровень сахара и снизит нагрузку на надпочечники.

2. Чтобы восстановить потерю жидкости и электролитов, следует включить в рацион бульоны, салаты из сельдерея, морской капусты, листовой зелени и огурцов.

3. Выбирать соль не рафинированную, а обогащенную разными микроэлементами.

4. Употребляйте продукты или витаминные добавки богатые магнием.

5. Не забывайте восполнять усиленную потерю жидкости, питьем чистой негазированной воды.

6. Помочь организму привыкнуть к новому питанию поможет прием адаптогенов. опубликовано econet.ru

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Каждый имеет для другого лишь то значение, какое тот имеет для него. Артур Шопенгауэр
    Что-то интересное