Коллаген - это, по сути, «клей», который скрепляет наше тело. Он составляет 25-30% от всего белка в организме, это наш основной структурный белок, его можно найти во внеклеточном матриксе и соединительных тканях, включая кости, мышцы, сухожилия, связки, хрящи, кожу, слизистую оболочку кишечника, кровеносные сосуды и дентин зубов.
Помимо обеспечения структурной целостности тела, коллаген обеспечивает прочность и эластичность кожи и поддерживает биологические функции клеток, развитие тканей и органов, заживление костей и кровеносных сосудов.
Коллаген состоит из трех полипептидных цепей, каждая из которых состоит из 1050 аминокислот, в основном глицина, пролина и гидроксипролина. В настоящее время существует 28 различных типов коллагена. К пяти наиболее распространенным типам относятся:
Коллаген I типа содержится в коже, костях, сухожилиях, связках, зубах и сосудистых связках.
Коллаген II типа обнаружен в хрящах, глазах (стекловидное тело) и позвоночных дисках (пульпозное ядро).
Коллаген III типа содержится в коже, мышцах, кровеносных сосудах и ретикулярных волокнах.
Коллаген IV типа, обнаруженный в базальной пластинке и базальной мембране (секретируемый эпителием слой)
Коллаген V типа содержится в волосах, плаценте, роговице, костях, плаценте и клеточных поверхностях
Основной компонент кожи человека и преобладающий в большинстве соединительных тканей коллаген типа I составляет 90% коллагена в организме, за ним следуют коллаген типа II и типа III.
Выявлено несколько факторов, влияющих на уровень коллагена в организме. Было показано, что следующие факторы нарушают синтез коллагена и / или ускоряют его распад.
Коллаген помогает поддерживать здоровье кожи, ногтей, костей, суставов и сердечно-сосудистой системы. Пептиды коллагена также могут способствовать снижению и поддержанию здорового веса.
Кожа, самый большой орган в теле, в основном состоит из коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты. Эти компоненты помогают поддерживать тонус кожи. В обзоре, опубликованном в январе 2019 года в Journal of Drugs in Dermatology, исследователи проанализировали 11 рандомизированных плацебо-контролируемых исследований с участием более 800 пациентов, которые принимали до 10 граммов коллагена в день с целью улучшения здоровья кожи. Было показано, что добавки улучшают эластичность кожи, помогают ей лучше удерживать влагу и повышают плотность коллагеновых волокон в коже.
В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании изучалось влияние определенных биоактивных пептидов коллагена (BCP) на целлюлит у 105 женщин в возрасте от 24 до 50 лет. В течение шести месяцев субъекты получали 2,5 г BCP или плацебо ежедневно. Лечение BCP привело к значительному уменьшению целлюлита, бугристости кожи на бедрах, плотности дермы как у женщин с нормальным весом, так и у женщин с избыточным весом, однако, результаты были более выраженными у женщин с нормальным весом.
Коллаген может улучшить состояние и ускорить рост ногтей.
Систематический обзор терапевтических эффектов гидролизата коллагена отметил положительное влияние как на остеопороз, так и на остеоартрит. Было обнаружено, что гидролизат коллагена оказывает защитное действие на суставной хрящ, улучшает минеральную плотность костей и снимает боль. Несколько других исследований показали, что добавки с коллагеном эффективны для облегчения симптомов остеоартрита. Было также обнаружено, что коллаген уменьшает боль в суставах, связанную с ревматоидным артритом.
Коллаген и питательные вещества, повышающие уровень коллагена естественным образом, содержатся во многих пищевых продуктах.
Костный бульон может быть одним из лучших способов получить больше коллагена с пищей. Его можно приготовить дома из костей по вашему выбору (говядина, курица, индейка или рыба). Если вы когда-либо готовили домашний костный бульон, вы могли заметить, что по мере охлаждения бульона вверху образуется слой желатина.
Добавки с коллагеном могут быть получены из различных источников животного происхождения, включая говядину, курицу, свинину и мембрану яичной скорлупы. Морской коллаген становится все более популярным по экологическим, этическим и медицинским причинам. Морской коллаген считается менее аллергенным.
Коллаген в основном получают из животных источников, однако исследователи смогли генетически создать коллаген, используя штамм дрожжей Pichia pastoris. Хотя настоящий веганский коллаген в настоящее время недоступен, клинические испытания изучают жизнеспособность продуктов коллагена, полученных из Pichia pastoris.
Качество добавок коллагена также может зависеть от его формы, которая влияет на размер его молекул и способность усваиваться. Гидролизат коллагена состоит из небольших пептидов коллагена с низкой молекулярной массой, увеличивающих абсорбцию и биодоступность. Коллагеновые добавки доступны в виде порошка и капсул. опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/
Добавить комментарий