Подпишитесь
Дом

КОРТИЗОЛ понижен: Тревожные признаки

Недостаток всего лишь одного гормона кортизола может привести к катастрофическим последствиям для всего организма. Если вы почувствовали недомогание, слабость, изменение общего самочувствия – не тяните, обратитесь к врачу. Своевременная диагностика и лечение помогут сохранить здоровье на долгие годы

КОРТИЗОЛ понижен: Тревожные признаки

 
Кортизол – гормон, вырабатываемый пучковой зоной коры надпочечников.
Человеку он крайне необходим, поскольку выполняет ряд жизненно важных функций. Гормон увеличивает образование белка в печени с образованием ряда аминотрансфераз – особых ферментов, связывающих белковый и углеводный обмены.

Пониженный кортизол: симптомы, диагностика и как поднять

  • Симптомы пониженного кортизола
  • Диагностика заболевания
  • Как повысить кортизол

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

В мышечной ткани кортизол выполняет противоположную функцию – вызывает усиленный распад белков. Основное действие кортизола заключается в торможении захвата и поглощения глюкозы периферическими тканями (жировой и лимфоидной) и ингибирование синтеза инсулина – таким образом, гормон принимает непосредственное участие в углеводном обмене.

Содержание кортизола у человека зависит от циркадного ритма. После ночного засыпания его уровень начинает быстро нарастать, к моменту пробуждения достигает максимальных цифр, и начинает снижаться в утренние часы. В течение дня количество кортизола остается очень низким, после засыпания цикл повторяется.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Стероидный гормон важен для нормального функционирования человеческого организма. Его снижение в крови говорит о наличии тяжелой патологии:

  • Туберкулезное поражение надпочечников
  • Болезнь Аддисона
  • Врожденная дисфункция коры надпочечников
  • Гипопитуитаризм (гипофизарная недостаточность) и пангипопитуитаризм (гормональная недостаточность гипоталамо-адено-гипофизарной системы)
  • Ятрогенное воздействие (удаление надпочечников, прием некоторых лекарственных препаратов)

Симптомы пониженного кортизола

Пониженный кортизол  имеет примерно одинаковые симптомы, хоть и имеются некоторые отличия, которые зависят от конкретной болезни.

Болезнь Аддисона, туберкулез и врожденная дисфункция приводят к хронической недостаточности надпочечников. Больные начинают жаловаться на быструю усталость, утомляемость, мышечную слабость, постепенное снижение веса, апатию, потерю интереса к жизни.

Основной отличительный признак хронической недостаточности – усиление пигментации кожи. Особенно это заметно в местах трения с одеждой, на ореолах сосков, вокруг анального отверстия, на послеоперационных рубцах. Резкое усиление пигментации свидетельствует о нарастании тяжести заболевания и приближении аддисонического криза (острой надпочечниковой недостаточности).

Самым ранним признаком пониженного кортизола и хронической надпочечниковой недостаточности является гипотония – постоянное снижение артериального давления. Систолическое давление у больных 110-90 мм РТ ст, диастолическое – 70 и ниже.

Частым проявлением недостатка кортизола является головокружение, обмороки, гипогликемическое состояние, усиление частоты сердечных сокращений. Скорость снижения массы тела напрямую зависит от степени отсутствия аппетита. Часто пациенты жалуются на боли в животе неясной локализации.

Нередко больные состоят на учете у гастроэнтерологов со спастическим колитом, язвенным поражением кишечника и желудка, что приводит к поздней диагностике пониженного кортизола и надпочечниковой недостаточности. Если кортизол понижен у женщин, то происходит оскуднение менструаций, вплоть до их полного отсутствия.

Гипоитуитаризм и пангипопитуитаризм характеризуются уменьшением выработки гипофизарных гормонов, это приводит к тому, что кортизол в крови понижен. Симптомы весьма вариабельны и складываются из признаков недостаточности того или иного гормона и нейровегетативных нарушений. У пациентов неуклонно падает масса тела, кожа становится сухой, сморщенной, ломаются и выпадают волосы. Больные жалуются на резкую слабость, непереносимость физических нагрузок, апатию, вплоть до полного обездвиживания.

Особенно показательными являются симптомы половой дисфункции. Пропадает половое влечение, выпадают волосы на лобке и в подмышках. У женщин пропадают месячные, атрофируются молочные железы, пропадает пигментация сосков. У мужчин атрофируются яички, семенные пузырьки, простата и член.

Падение кортизола и гипотиреоз (снижение уровня гормонов щитовидной железы) приводит к коматозному состоянию у таких больных. Также малое количество гормона надпочечников вызывает диспепсию с тошнотой и рвотой, боли в животе из-за спазма гладкой мускулатуры, уменьшение секреторной активности поджелудочной железы и кишечника.

Ятрогенные воздействия играют важную роль в гормональном балансе. Синдром Нельсона впервые описанный в 1958 году – появляется у пациентов, переживших удаление надпочечников. Характеризуется появлением АКТГ-продуцирующей опухоли гипофиза, офтальмологическими и неврологическими нарушениями. Пациенты склонны к неврозам, мнительности, депрессиям, повышенной тревожности. Снижается зрение с выпадением полей, а иногда и с его полной потерей. У многих развивается неопластический процесс – появление опухолей в различных органах.

КОРТИЗОЛ понижен: Тревожные признаки

Диагностика заболевания

Диагностика пониженного кортизола складывается из лабораторных и инструментальных исследований.

Лабораторные анализы:

  • Общий анализ крови: лейкопения, лимфоцитоз, ускорение СОЭ, гипохромная анемия
  • Биохимический анализ крови – снижение количества натрия, повышение калия, увеличение креатинина и мочевины
  • Определение кортизола в крови несколько раз в течение суток

Инструментальная диагностика:

  • Рентгенография легких для обнаружения туберкулеза
  • Рентгенография костей – обнаружение участков разрежения тканей для обнаружения остеопороза
  • МРТ головного и спинного мозга, МРТ гипофиза
  • Тест с инсулиновой гипогликемией – введение нескольких единиц инсулина в зависимости от массы тела не приведет к значимому повышению АКТГ и кортизола, что будет говорить о вторичном гипокортицизме.
  • УЗИ брюшной полости

Как повысить кортизол

Поднять кортизол можно назначением его синтетических аналогов: гидрокортизона ацетата, преднизолона, кортизона. Заместительная терапия назначается только врачом и требует контроля гормона в крови. препараты выпускаются в таблетках и растворе для суспензий. В зависимости от тяжести состояния назначаются внутрь, внутримышечно или внутривенно.

Поднять количество кортизола в некоторых случаях можно прибегнув к следующим простым советам:

  • Ложитесь спать в одно и тоже время, желательно, не позднее 10 вечера. Обеспечьте себе полную темноту и тишину, крепкий сон увеличивает синтез кортизола.
  • Ешьте больше фруктов, особенно грейпфруты
  • Солодка способствует восстановлению гормонального баланса – ее можно употреблять в виде добавок, таблеток
  • Слушайте классическую музыку, молитесь – это восстановит эмоциональный фон, уменьшит реакцию на различные стрессы, что уменьшит постоянный выброс кортизола.

Недостаток всего лишь одного гормона может привести к катастрофическим последствиям для всего организма. Если вы почувствовали недомогание, слабость, изменение общего самочувствия – не тяните, обратитесь к врачу. Своевременная диагностика и лечение помогут сохранить здоровье на долгие годы.опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Когда я хочу быстро понять человека, мне достаточно лишь взглянуть на его книжную полку. Р.Бах
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов