Подпишитесь
Дом

Ксеноэстрогены — токсины, которые нарушают работу эндокринной системы

Главными источниками ксеноэстрогенов являются вещества искусственного происхождения, содержащиеся в окружающей среде, продуктах питания, косметических средствах и предметах быта.

Ксеноэстрогены — токсины, которые нарушают работу эндокринной системы

Ксеноэстрогенами называют химические соединения, которые при проникновении в человеческий организм оказывают такое же действие, как и гормон эстроген. В переводе «ксено» означает «инородный». То есть такие вещества вызывают сбой в гормональной системе, они не просто скапливаются в организме, но и связывают эстрогеновые рецепторы, не позволяя тем самым этому гормону оказывать воздействие на клетки.

Ксеноэстрогены: что это такое и откуда они берутся

Ксеноэстрогены вызывают блокировку работы одних клеток и активацию других. Такая ситуация провоцирует возникновение в организме различных проблем, к примеру у женщин:

  • новообразования в женских половых органах и груди;
  • потерю костной ткани;
  • ПМС.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Ксеноэстрогены взаимодействуют с различными гормонами, что неблагоприятно сказывается на мужской и женской репродуктивной функции. Например, при избытке эстрогена в организме мужчины происходит:

  • снижение уровня тестостерона;
  • образование жировых отложений в области груди и бедер;
  • снижение численности сперматозоидов;
  • развитие простатита.

Ксеноэстрогены — токсины, которые нарушают работу эндокринной системы

Откуда берутся ксеноэстрогены?

Главными источниками ксеноэстрогенов являются вещества искусственного происхождения, содержащиеся в окружающей среде, продуктах питания, косметических средствах и предметах быта. Развитие индустрии привело к тому, что человечество вынуждено «поглощать» огромное количество токсинов. Более 700 не безопасных для организма химических веществ находятся в средствах, которыми мы пользуемся ежедневно.

Химические соединения содержатся в:

1. Мясе КРС и птицы, выращенных для коммерческих целей. Такое мясо переполнено гормонами роста и антибиотиками. Для собственной безопасности лучше употреблять мясо выращенных в экологически благоприятных условиях животных.

2. Выращенных для реализации овощах и фруктах. Для обработки огородов и садов применяется огромное количество пестицидов и гербицидов, а также специальных спреев против вредителей, компоненты которых при проникновении в человеческий организм вызывают нарушение баланса гормонов. В пищу следует употреблять только те овощи и фрукты, которые выращены в экологически чистых условиях.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

3. Продуктах нефтехимии. Такие продукты выступают в качестве основных компонентов многих косметических средств. Чтобы обезопасить себя, лучше пользоваться органической косметикой.

4. Эстроген искусственного происхождения. Такое вещество содержится в препаратах против зачатия, а также средствах гормонозаместительной терапии. Синтетический гормон попадает в сточные воды с мочой, а поскольку он не разлагается, то избавиться от него практически невозможно. Единственным выходом является употребление очищенной воды для питья и приготовления пищи.

Ксеноэстрогены — токсины, которые нарушают работу эндокринной системы

5. Пластиковой таре. Такие емкости содержат бисфенол, который при проникновении в организм вызывает изменение рецепторов эстрогенов и ряд неблагоприятных для здоровья последствий. Выход – использовать металлическую, стеклянную или пластиковую («без БФА») посуду.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

6. Препаратах гормонозаместительной терапии. Не следует использовать препараты с чистым эстрогеном без прогестерона. Если врач назначает таковые, посоветуйтесь с квалифицированным гомеопатом.

Заботьтесь о собственном здоровье и здоровье ваших близких!опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мудрость — это ум, настоянный на совести. Фазиль Искандер
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов