Подпишись

Кто боится коронавируса и чего боится коронавирус

Сегодня эпидемия коронавируса в Китае и за его пределами – один из самых волнующих новостных поводов. Чем в действительности опасен коронавирус и как от него защититься – читайте в этой статье.

Кто боится коронавируса и чего боится коронавирус

Наши сограждане с волнением ловят любую информацию об угрожающей эпидемии, но не вся эта информация правдива.

В чем опасность коронавируса и как от него защититься

Наша психика устроена так, что мы почему-то недолго помним происшедшие с нами неприятности. Особенно это касается нашего здоровья. Вот, например, сезонные острые респираторные инфекции, пик заболеваемости которыми мы наблюдаем с неизменной регулярностью каждый осенне-зимний сезон.

И далеко не первый раз именно Китай становится родиной очередных тревожных вестей о новом, смертельно опасном вирусе.  Птичий грипп, свиной грипп – сколько их уже было… А сейчас вот коронавирус. Кстати, подобный вирус, который также назывался коронавирусом, но чаще упоминался как атипичная пневмония, точно так же из Китая пришел к нам зимой 2002-2003 года. Тогда тоже была паника, и в нашей стране были заболевшие. Но никаких катастрофических масштабов заболеваемости  вирусом H1N1 в нашей стране не было. А люди так же паниковали, скупали сотнями маски и пр. Возникает мысль, что во всем этом информационном потоке немало так называемого «пиара».

Чем опасен новый коронавирус из Китая

Сейчас  далеко не все об этом вирусе нам известно, однако в списке смертельных болезней он точно не на первом месте. Смертность при этом заболевании составляет до 10%. Это довольно высокий процент, однако надо учитывать, что летально опасен может быть и обычный грипп при неблагоприятных условиях и среди лиц, относящихся к группе риска (пожилые люди, больные с иммунодефицитом, онкологические больные, грудные дети).

Приуменьшать угрозу тоже не следует. В абсолютном большинстве случаев заболевание протекает как тяжелый грипп. Его опасность в том, что может стремительно развиваться пневмония. Еще одно досадное свойство нового вируса – он, в отличие от привычного нам сезонного гриппа, может передаваться от человека к человеку даже во время инкубационного периода, который составляет до 14 дней.

Что делать, если вдруг…

Важно при первых подозрениях обратиться к врачу – и помощь обязательно будет оказана. У нас на самом деле есть препараты, которые успешно работают при этом вирусе, и на это указал Геннадий Онищенко, ныне зампред Комитета Госдумы по образованию и науке, а еще недавно – Главный санитарный врач России. Самое главное – не занимайтесь самолечением! Не запирайтесь дома с подозрительным кашлем, а немедленно обращайтесь за помощью!

Кто боится коронавируса и чего боится коронавирус

Как не заболеть

Что касается вирусных инфекций, то всем известно – здесь профилактика может быть очень эффективна, и она гораздо менее затратна и трудоемка, чем лечение. Меры профилактики те же, что рекомендуются в период эпидемии обычного гриппа.

- Есть смысл использовать противовирусные мази, такие как, например, оксолиновая, виферон-мазь. Закладывайте немного мази в каждый носовой ход (в преддверие носа) перед выходом на улицу.

- Придя домой после работы, после поездки в транспорте или посещения мест массового скопления людей, обязательно промойте нос и горло препаратами на основе морской соли. Можно после этого обработать нос и горло антисептиком на водной основе (типа Мирамистин, Хлоргексидин). Можно использовать спреи либо полоскания.

- Полезны частые влажные уборки и проветривание помещений, как рабочих, так и жилых.  Хорошую службу может сослужить старое доброе кварцевание. Только не забывайте покидать помещение на время облучения ультрафиолетом, а затем не забудьте проветрить.

- И чаще, и тщательней мойте руки!

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

ВНИМАНИЕ! Сейчас в Сети массово появились рекомендации промывать нос мыльным раствором. Этого делать категорически нельзя! Мыло повреждает слизистую, пересушивает ее, а на поврежденную и сухую слизистую вирусы и болезнетворные бактерии «садятся» с большой легкостью. Такая слизистая попросту не выполняет своих защитных функций. По этой же причине не стоит применять для промывания носа и горла антисептики на спиртовой основе. Только водная основа!

Что еще очень важно – берегите ваших близких, относящихся к группам риска. Прежде всего это пожилые люди (старше 75 лет), а также младенцы до года, особенно находящиеся на искусственном вскармливании. Как уже говорилось, больше всего рискуют онкобольные и люди с различными иммуннодефицитными состояниями.

Укрепляем иммунитет

Если прививки делать во время угрозы эпидемии уже поздно, если закаливание начинать прямо сейчас тоже уже смысла нет, то укреплять иммунитет путем здорового питания и приема мультивитаминных комплексов не поздно никогда. Плюс к этому – дозированные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе – все это поможет сделать ваш организм сильнее и поможет ему противостоять любым возбудителям болезней, в том числе и коронавирусу.

Что еще – избегайте переутомления, стрессов, спите достаточно, не переедайте, не перегружайте печень алкоголем – ну все эти рекомендации хорошо бы соблюдать постоянно, даже когда никакого коронавируса на горизонте нет!

Да пребудет со всеми нами сила здравого смысла, и да минует нас страшный коронавирус! Будьте здоровы и благополучны!опубликовано econet.ru.

Автор Владимир Зайцев

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Статья опубликована пользователем.
Чтобы рассказать о своем продукте, либо компании, поделиться мнением или разместить свой материал нажмите кнопку «Написать».
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное