Подпишитесь
Дом

Кунжутное масло: Откройте для себя новые способы применения!

Кунжутное масло веками использовалось в азиатской кухне. Кроме того, оно применялось в лечебных целях, особенно в аюрведической медицине, где его используют в качестве базового масла для почти 90 процентов травяных масел.

Кунжутное масло: Откройте для себя новые способы применения!

Кунжутное масло — это популярное пищевое масло, которое придает богатый ореховый вкус многим блюдам. При правильном и умеренном применении (поскольку оно богато жирами омега-6) это масло обеспечивает определенные полезные для здоровья свойства. Получаемое из кунжута (Sesamum indicum), высокого однолетнего растения семейства кунжутовых, кунжутное масло обычно используется в качестве ингредиента и приправы для пищевых продуктов, а также в медицинских целях.

Что представляет из себя кунжутное масло?

Кунжут выращивают тысячи лет. Считаясь древнейшим в мире растением, его используют для приготовления масла.

Древние египтяне использовали его от боли еще в 1500 до н.э., а в Китае более 3 000 лет его применяли для производства продуктов питания, медикаментов и чернил.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

В то время как в древние времена кунжут и его различные формы особенно ценились за целебные свойства, греческие и римские солдаты брали его в длинные переходы: его применяли для приготовления энергетических батончиков из меда и семян. А еще его считали эликсиром молодости и красоты.

Сегодня кунжут растет преимущественно в Азии, особенно в Китае, Бирме и Индии. Кроме того, это одна из основных коммерческих культур в Судане, Эфиопии и Нигерии. Кунжутное масло получают из мелких, плоских и овальных семян растения, обладающих ореховым вкусом и хрустящей текстурой.

Есть два типа кунжутного масла:

1) светлое кунжутное масло, которое получают из сырых семян кунжута (ему присущ легкий ореховый вкус),

2) темное кунжутное масло, которое изготавливают из поджаренных семян кунжута (ему свойственен более интенсивный вкус и аромат).

Применение кунжутного масла

Кунжутное масло веками использовалось в азиатской кухне. Кроме того, оно применялось в лечебных целях, особенно в аюрведической медицине, где его используют в качестве базового масла для почти 90 процентов травяных масел.

В аюрведической терапии кунжутное масло славится своей способностью укреплять организм, выводить токсины и обеспечивать правильное функционирование всех жизненно важных органов. Кроме того, его применяют в священных и религиозных церемониях.

Сегодня кунжутное масло является распространенным компонентом масел для кожи и массажа, средств по уходу за волосами, косметики, мыла, парфюмерии и солнцезащитных кремов. Кунжутное масло обладает отличными увлажняющими, успокаивающими и смягчающими свойствами.

В ароматерапии его широко применяют в качестве массажного масла и масла-основы для эфирных масел.

Кунжутное масло: Откройте для себя новые способы применения!

Вот как еще применяют кунжутное масло:

  • Увлажняющее средство для кожи — Наносите масло на кожу. Это поможет ей стать мягкой и гладкой и предотвратит образование морщин. Кроме того, его можно добавлять в воду для ванны — это поможет вылечить трещины на пятках и избавиться от сухости кожи на коленях и локтях. Кунжутное масло также успокаивает ожоги и помогает предотвратить кожные заболевания.
  • Помогает вывести токсины из полости рта — Его традиционно рекомендуют для полоскания полости рта маслом (но я предпочитаю кокосовое масло из-за его более приятного вкуса).
  • Природное солнцезащитное средство — Нанесите масло на лицо и тело. Возможно, вам придется нанести его повторно, поскольку масло легко смывается, особенно, если вы сильно потеете или купаетесь в воде.
  • Средство для детоксикации кожи — Говорят, что жирорастворимые токсины притягиваются к молекулам масла кунжута. Нанесите кунжутное масло на кожу, оставьте на 15 минут, а затем смойте теплой водой.
  • Укрепляет здоровье волос и кожи головы — Втирайте масло в кожу головы и волосы, чтобы локоны стали сильными и блестящими. Кроме того, оно эффективно помогает справиться с сухостью кожи головы, перхотью и выпадением волос.

Состав кунжутного масла

Кунжутное масло содержит большое количество природных антиоксидантов — сезамолового, сезамолинового и сезаминового масел. Сезамин — это лигнин с противовоспалительными свойствами, который содержит витамин Е, помогающий поддерживать упругость и эластичность кожи.

А сезамол обладает множеством полезных фармакологически активных свойств, большинство из которых помогают укрепить здоровье сердечно-сосудистой системы.

Кунжутное масло содержит 15 процентов насыщенных жиров, 42 процента масличной кислоты и 43 процента омега-6 линоленовой кислоты, причем этот состав очень похож на состав арахисового масла. Кроме того, в нем много витаминов комплекса В, в том числе тиамина, рибофлавина, ниацина, пантотеновой кислоты, пиридоксина и фолиевой кислоты.

Это масло богато аминокислотами, которые необходимы для создания белков, и минералами, такими как железо, медь, кальций, марганец, магний, селен, фосфор и цинк.

Кунжутное масло: Откройте для себя новые способы применения!

Полезные свойства кунжутного масла

Кунжутное масло обладает натуральными антибактериальными, противовирусными и антиоксидантными свойствами, и многие исследования доказывают его терапевтические и оздоровительные свойства. В медицинской литературе описан ряд потенциально полезных для здоровья свойств кунжута при таких заболеваниях:

• Диабет — по итогам исследования, опубликованного в 2006 в «Вестнике лекарственных продуктов», установлено, что кунжутное масло, если оно является единственным маслом в рационе, помогает снизить артериальное давление и уровень глюкозы в плазме крови у страдающих гипертонией пациентов с диабетом.

• Рассеянный склероз (РС) — в исследованиях на мышах кунжутное масло помогло защитить животных от развития аутоиммунного энцефаломиелита, а ведущие исследователи считают, что аналогичной реакции можно добиться и у людей с РС.

Другие исследования показывают, что это масло можно эффективно применять для лечения болезни Хантингтона, смертельного заболевания, разрушающего клетки мозга.

• Атеросклероз — когда рацион мышей состоял только из кунжутного семени, было установлено, что сезамол в кунжутном масле влияет на атеросклеротический процесс таким образом, что жирные кислоты и неэфирные липидные компоненты подавляют очаги атеросклероза.

• Рак — установлено, что высокие концентрации сезомола и сезамина в кунжутном масле вызывают апоптоз митохондрий в клетках рака толстой кишки, а также предстательной железы, груди, легких, лейкемии, множественной миеломы и рака поджелудочной железы.

Приготовление кунжутного масла

Для получения масла из семян кунжута их прессуют и дробят. Есть много способов переработки этого масла, среди которых либо ручные интенсивные методы, либо химические методы экстракции.

К наиболее распространенным методам относятся метод холодного отжима, горячего отжима и обжарки семян.

Для каждой капли этого масла необходимо огромное количество семян. Покупая кунжутное масло, ищите продукт холодного отжима, так как этот метод сохраняет больше питательных веществ и полезных антиоксидантов.

Кунжутное масло: Откройте для себя новые способы применения!

Как действует кунжутное масло?

Кунжутное масло можно наносить местно или употреблять в пищу (в умеренном количестве). Кроме того, его можно закапывать в нос, чтобы облегчить состояние при хроническом синусите, полоскать полость рта или горло, чтобы убить стрептококки и другие распространенные бактерии простуды.

При нанесении на кожу кунжутное масло быстро впитывается и проникает сквозь ткани вплоть до костного мозга. Печень воспринимает молекулы масла как «дружественные» и не выводит их из крови.

Несмотря на свою популярность в качестве ингредиента во многих рецептах, я не советую употреблять это масло в больших количествах. Хотя оно и устойчиво к прогорклости, высокий уровень жиров омега-6 может сделать клетки хрупкими и подверженными окислению. Кроме того, избыточное потребление жиров омега-6 в составе этого масла может серьезно нарушить баланс омега-3 и омега-6.

Безопасно ли кунжутное масло?

В целом, кунжутное масло безопасно. Его признали безопасным для применения в косметических средствах. В окончательной оценке, опубликованной в «Международном вестнике токсикологии», кунжутное масло признано безопасным для применения в качестве ингредиента косметических средств.

Чтобы местное применение этого масла не вызвало никаких необычных реакций, попробуйте вначале нанести его на небольшой участок кожи.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

С учетом того, что оно может вызвать небольшое воспаление и содержит большое количество жиров омега-6, я бы рекомендовал употреблять это масло весьма умеренно. Если у вас аллергия на семена кунжута, НЕ употребляйте и НЕ применяйте это масло, так как это может привести к аллергической реакции.

Я также советую беременным женщинам и кормящим мамам быть крайне осторожными при потреблении семян кунжута и кунжутного масла, так как это может повысить уровень гормонов, вызывающих сокращения матки, что может привести к преждевременным родам или выкидышу.

Побочные эффекты кунжутного масла

По данным новых исследований, аллергия на кунжут является весьма реальной проблемой в современном мире. Распространенные симптомы аллергии на кунжут варьируются от легкого зуда до анафилаксии — потенциально смертельного состояния, которое ограничивает дыхание от нескольких секунд до часов после контакта с аллергеном. По другим сообщениям, люди с аллергией на орехи, например, грецкие орехи и арахис, могут испытывать аллергическую реакцию и на семена и масло кунжута.опубликовано econet.ru.

© Д-р Джозеф Меркола

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мы редко думаем о том, что имеем, но всегда беспокоимся о том, чего у нас нет. Артур Шопенгауэр
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов