Подпишитесь
Дом

Курение и вейпинг, или Нездоровая альтернатива

В чем наиболее ощутимый вред курения и является ли столь популярный сегодня вейпинг решением этой проблемы – размышляем в этой статье.

Курение и вейпинг, или Нездоровая альтернатива

Курение, никотиновая зависимость – это для меня очень личная тема. Мой отец много курил. Впоследствии у него развилось хроническое обструктивное заболевание легких (эмфизема). Моя мама продолжает курить и по всем признакам страдает хроническим бронхитом. Не было бы преувеличением сказать, что большинство моих больных либо курит сейчас, либо курили в прошлом.  

Курение и вейпинг - мнение медика

  • Вейпинг преподносится как здоровая альтернатива курению
  • Огромные ожидания и непредвиденный вред
  • Кого убивает капля никотина?
  • Не курить ничего и никак!

Зависимость от табакокурения состоит минимум из двух аспектов. Один из них – это прямая химическая зависимость от никотина, а другой – это эмоциональная зависимость от поднесения сигареты ко рту и вдыхания сигаретного дыма. В минуты тревоги, в минуты других сильных переживаний курильщики тянутся к сигарете, и сам процесс поднесения сигареты ко рту, глубокое дыхание, втягивание сигаретного дыма – весь этот ритуал помогает справиться с эмоциями. Через короткое время после обретения этой привычки курильщик уже не может регулировать свое эмоциональное состояние другими способами.

Римская пословица гласит: «Consuetudo est altera natura» (Привычка – вторая натура). И пристрастие к курению, пожалуй, самая яркая иллюстрация к этой пословице, хотя древние римляне понятия не имели об этой пагубной привычке.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Для курильщика вдыхание сигаретного дыма тесно связана с текущими и прошлыми эмоциями, а также со специфическими, псевдоуспокаивающими свойствами никотина, что приводит к переходу привычки в зависимость. Люди, особенно чувствительные в психоэмоциональном отношении, такие как больные шизофренией, объективно не в состоянии бросить курить. И это широко признано медицинским сообществом. Нельзя пренебрегать значением психоэмоционального аспекта в этом вопросе. В разговоре о курении принцип ненависти к зависимости и любви к зависимому для меня важен, как нигде.

Однако любовь к зависимому может также проявляться по-разному. Вот, например, китайский фармацевт Хон Лик наверняка был движем именно этим чувством. Желая обезопасить курильщика от пагубного влияния канцерогенных продуктов горения, с большой вероятностью вызывающих рак легких и гортани, он изобрел столь популярные сегодня электронные сигареты, или электронные испарители, или вейпы. 

Курение и вейпинг, или Нездоровая альтернатива

Вейпинг преподносится как здоровая альтернатива курению

Электронные, или, по моему мнению, правильнее сказать – электрические сигареты, симулируют процесс курения. Они состоят из электрического нагревателя, к которому при присоединении «сигареты», то есть капсулы, содержащей жидкость, образуется аэрозоль, вдыхаемый курильщиком. Капсула обычно содержит жидкость, которая состоит из никотина, полиэтиленгликоля, глицерина и вкусовых добавок. Не все электронные сигареты содержат никотин.

Преимуществом электронных сигарет является отсутствие дыма и смол. Аэрозоль, вдыхаемый при курении электронных сигарет, по-английски называется вейпер  (vaper), а процесс такого курения часто описывается словом вейпинг. Декларируемым преимуществом электронных сигарет является возможность вдыхания никотина без дыма и имитация процесса курения, важного для психоэмоциональной сферы курильщика. Электронные сигареты продвигаются как способ бросить курить либо как безопасная альтернатива курению.

Огромные ожидания и непредвиденный вред

Поскольку электронные сигареты находятся в употреблении сравнительно недавно, их влияние на организм не так хорошо изучено, как влияние классических сигарет. Практически все сходятся во мнении, что лучше не курить вообще, чем курить электронные сигареты.

В то же время относительная вредоносность или безопасность электронных сигарет, по сравнению с классическим сигаретами, четко  не определены. Касательно этого аспекта есть широкие расхождения во мнениях.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Среди авторитетных источников наиболее либеральным по отношению к электронным сигаретам является Английская Организация Общественного Здоровья (Public Health England - PHE). В какой-то момент ее представители высказали мнение, что электронные сигареты на 95% безопаснее, чем классические, за что были подвергнуты критике английского же журнала «Ланцет». Согласно концепции этой организации, вейпинг представляет только малую часть рисков, связанных с курением, и переключение с классических сигарет на вейпинг может быть существенно полезно для здоровья. Электронные сигареты вносят вклад в успешное избавление от табакокурения до 20 тысяч человек в год в Великобритании. Однако 40% курильщиков никогда не пробовали электронные сигареты.

У населения наблюдается значительное непонимание вреда никотина (менее 10% взрослых высказали мнение, что большая часть вреда от курения не от никотина…,  «а от дыма». Это звучит почти как реклама электронных сигарет.  

Но на практике «убежденные», «злостные» курильщики все равно не переходят на испарители, а те, кто был близок к тому, чтобы бросить курить, сворачивают с этого пути и оказываются в числе приверженцев вейпинга.

Что гораздо хуже, курение электронных сигарет приобретает популярность среди подростков и даже детей. Среди них зачастую бытует мнение, что пахучие, красивые испарители вообще не вредны, это просто модный аксессуар, приятная и современная привычка. В то же время очевидно, что электронные сигареты далеко не безвредны.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Курильщики электронных сигарет избавлены от влияния сигаретного дыма и смол, пагубных для легких, но не избавлены от влияния никотина, который вреден  для сердечно-сосудистой системы. Для детей и подростков это особенно критично, ведь это воздействие разрушительно для головного мозга. Ухудшение памяти и внимания являются только вершиной айсберга всех серьезных нарушений, которые дадут о себе знать в долгосрочной перспективе.

Курение и вейпинг, или Нездоровая альтернатива

Кого убивает капля никотина?

Весь фокус в том, что дело не только в никотине, и действительно, не все вейперы курят электронные сигареты с  никотином. Часто предпочтение отдается безобидным на первый взгляд ароматным смесям. Однако многие виды электронных сигарет включают формальдегид, который является канцерогеном и причиняет вред не в меньшей степени, чем вдыхание формальдегидных смол при обычном курении.

Вкусовые добавки в составе электронных сигарет, такие как диацетил, могут вести к болезням легких, таким как «попкорновое легкое», или облитерирующий бронхиолит - серьезное обструктивное заболевание дыхательных путей малого диаметра.

Таким образом, поражения сердечно-сосудистой и дыхательной системы получают люди, даже не имеющие никотиновой зависимости, то есть те, кто скорее всего и не начал бы курить обычные сигареты, не будь этих новомодных и таких привлекательных вейпов!

Курение и вейпинг, или Нездоровая альтернатива

Не курить ничего и никак!

Вообще любые вещества, являющиеся чужеродными для человеческого организма, попадая напрямую в легкие, с большой вероятностью наносят вред. Подобным же образом работают кальяны, так что любители восточной экзотики тоже рискуют своим здоровьем. И чем чаще повторяются визиты в кальянную, тем значительнее риск и реальный вред.

Табакокурение настолько вредно, что практически любые альтернативы покажутся меньшим злом.  Возможно,  электронные сигареты менее опасны, чем классические, если взять в расчет чистую статистику. Но какое химическое оружие гуманнее? При отравлении хлором шансы выжить выше, чем при отравлении зарином…  Согласитесь, лучше дышать чистым воздухом.

Доктор Алексей Боголюбов, специально для Эконет.ру

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Никогда не преувеличивайте глупость врагов и верность друзей. Михаил Жванецкий
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов