Было показано, что кверцетин борется с воспалением и действует как природный антигистаминный препарат. Несколько исследований выявили его способность предотвращать и лечить простуду и грипп. Другое, менее известное преимущество и применение кверцетина включает профилактику и/или лечение высокого кровяного давления, сердечно-сосудистых заболеваний, метаболического синдрома, некоторых видов рака, подагры, артрита и расстройств настроения.
Кверцетин является антиоксидантом флавонолом, который естественным образом содержится в таких продуктах, как, например, яблоки, сливы, красный виноград, зеленый чай, бузина и лук. Согласно отчету Market Watch за 2019 год, рынок кверцетина быстро растет, поскольку о его пользе для здоровья узнает все более широкая аудитория.
Было показано, что кверцетин борется с воспалением и действует как природный антигистаминный препарат. Фактически, его противовирусный потенциал является основным направлением многих исследований, посвященных его преимуществам, и в ряде работ подчеркивается способность кверцетина предотвращать и лечить простуду и грипп.
Но есть и другие, менее известные преимущества и способы применения этой добавки, включая профилактику и/или лечение:
Согласно исследованию, опубликованному в 2016 году, кверцетин даже способен вызывать регрессию опухоли, взаимодействуя с вашей ДНК и активируя митохондриальный путь апоптоза (запрограммированная гибель поврежденных клеток).
Было обнаружено, что кверцетин индуцирует цитотоксичность в лейкозных клетках, и этот эффект зависит от принимаемой дозы. Ограниченные цитотоксические эффекты были также обнаружены в клетках рака молочной железы. В целом, кверцетин увеличил продолжительность жизни у мышей, больных раком, в пять раз по сравнению с контрольной группой без лечения.
Авторы связывают эти эффекты с прямым взаимодействием кверцетина с ДНК и его активацией митохондриального пути апоптоза и предполагают, что его потенциальное использование в качестве дополнения к терапии рака заслуживает дальнейшего изучения.
Более свежие исследования в журнале Molecules также подчеркивают эпигенетическое влияние кверцетина и его способность:
МикроРНК раньше считали «мусорной» ДНК. Но она вовсе не бесполезна и играет решающую роль в регулировании генов, которые создают белки, из которых строится ваше тело.
МикроРНК работает как выключатель для генов. В зависимости от ее воздействия, один ген может кодировать любой из более чем 200 белковых продуктов. Способность кверцетина модулировать микроРНК может также помочь объяснить ее цитотоксические эффекты и почему она улучшает выживаемость при раке (по крайней мере, у мышей).
Как уже упоминалось, одним из наиболее хорошо изученных свойств кверцетина является его противовирусная активность, которая была приписана трем основным механизмам действия:
1. Ингибирование способности вируса заражать клетки
2. Ингибирование репликации уже инфицированных клеток
3. Снижение устойчивости инфицированных клеток к лечению противовирусными препаратами
Например, исследование, профинансированное Министерством обороны США, опубликованное в 2007 году, показало, что он снижает риск вирусных заболеваний и повышает умственную работоспособность после экстремальных физических нагрузок, которые в противном случае могут нарушить работу вашей иммунной системы и сделать вас более восприимчивыми к инфекциям.
Велосипедисты, получавшие ежедневную дозу 1000 мг кверцетина в сочетании с витамином С (который повышает уровень кверцетина в плазме) и ниацином (для улучшения всасывания) в течение пяти недель, значительно реже подвергались вирусным заболеванием после трехчасовой езды на велосипеде в течение трех дней подряд по сравнению с контрольной группы без добавок. В то время как 45% из группы плацебо заболели, это произошло только у 5% из группы лечения.
В другом исследовании, финансируемом Агентством перспективных исследований в области обороны США (DARPA), опубликованном в 2008 году, животных, получавших кверцетин, заражали высокопатогенным вирусом гриппа H1N1. Опять же, в группе лечения заболеваемость и смертность были значительно ниже, чем в группе плацебо. Эффективность кверцетина против различных вирусов также подтвердил ряд других исследований, включая следующие:
Исследование 1985 года показало, что кверцетин ингибирует инфекционность и репликацию вируса простого герпеса типа 1, вируса полиомиелита типа 1, вируса парагриппа типа 3 и респираторно-синцитиального вируса.
Исследование, проведенное на животных в 2010 году, показало, что кверцетин ингибирует вирусы гриппа А и В. Были сделаны два других важных открытия. Во-первых, вирусы не могли развить резистентность к кверцетину, а во-вторых, при приеме одновременно с противовирусными препаратами (амантадин или осельтамивир) эффект значительно усиливался, и это препятствовало развитию резистентности к лекарствам.
«Во время заражения вирусом гриппа возникает "окислительный стресс". Поскольку кверцетин восстанавливал концентрации многих антиоксидантов, предполагается, что он может быть полезен в качестве лекарственного средства для защиты легких от вредного воздействия свободных радикалов из кислорода, выделяющихся во время заражения вирусом гриппа».
Другое исследование 2016 года показало, что кверцетин обеспечивает защиту от вируса гриппа A H1N1 путем модулирования экспрессии белка. Более конкретно, регуляция белков теплового шока, фибронектина 1 и запретина, способствовала снижению репликации вируса.
Третье исследование, опубликованное в 2016 году, показало, что кверцетин ингибирует широкий спектр штаммов гриппа, включая H1N1, H3N2 и H5N1. По словам авторов, «это исследование указывает на то, что кверцетин, проявляющий ингибирующую активность на ранней стадии инфекции гриппа, обеспечивает будущую терапевтическую возможность для разработки эффективных, безопасных и доступных натуральных продуктов для лечения и профилактики инфекций [вирусов гриппа А]».
В 2014 году исследователи отметили, что кверцетин показал себя как «многообещающее средство от простуды», вызванной риновирусом, добавив, что «он снижает вирусную интернализацию и репликацию in vitro, а также вирусную нагрузку, воспаление легких и гиперчувствительность дыхательных путей in vivo».
Уменьшая окислительное повреждение, он также снижает риск возникновения вторичных бактериальных инфекций, которые на самом деле являются основной причиной смертей, связанных с гриппом. Важно отметить, что кверцетин усиливает митохондриальный биогенез в скелетных мышцах, что свидетельствует о том, что часть его противовирусных эффектов обусловлена усилением митохондриальной противовирусной передачи сигналов.
Исследование на животных 2016 года показало, что кверцетин ингибировал вирус денге и вирус гепатита у мышей. Другие исследования подтвердили его способность ингибировать развитие гепатита В и С.
Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!
Совсем недавно исследование, проведенное в марте 2020 года в журнале «Микробный патогенез», показало, что кверцетин «обеспечивает всестороннюю защиту от инфекции Streptococcus pneumoniae» как in vitro, так и in vivo, главным образом путем нейтрализации пневмолизина (PLY), одного из токсинов, выделяемых из пневмококков, который стимулирует рост инфекции S. pneumoniae в первую очередь. Как сообщают авторы в «Микробном патогенезе»:
«Результаты показали, что кверцетин значительно снижал индуцированную PLY гемолитическую активность и цитотоксичность посредством подавления образования олигомеров.
Кроме того, лечение кверцетином может снизить опосредованное PLY повреждение клеток, повысить выживаемость мышей, зараженных смертельной дозой S. pneumoniae, облегчить патологическое повреждение ткани легких и ингибирует высвобождение цитокинов (IL-1β и TNF-α) в жидкости при бронхоальвеолярном промывании.
Учитывая важность этих событий в патогенезе устойчивых к противомикробным препаратам S. pneumoniae, наши результаты показали, что кверцетин может быть новым потенциальным лекарственным средством для лечения клинических пневмококковых инфекций».
Помимо своей противовирусной активности кверцетин также известен как средство укрепления иммунитета и борьбы с воспалением. Как отмечено в исследовании 2016 года в журнале Nutrients, механизмы действия включают (но не ограничиваются) ингибированием:
Вызванных липополисахаридами (LPS) факторов некроза опухоли α (TNF-α) в макрофагах. TNF-α - это цитокин, участвующий в системном воспалении, секретируемый активированными макрофагами, тип иммунной клетки, которая переваривает чужеродные вещества, микробы и другие вредные или поврежденные компоненты
LPS-индуцированных уровней мРНК TNF-α и интерлейкина (IL)-1α в глиальных клетках, что приводит к «уменьшенной апоптотической гибели нейронных клеток»
Производства вызывающих воспаление ферментов
Притока кальция в клетку, что, в свою очередь, ингибирует:
Провоспалительное высвобождение цитокинов
Высвобождение гистамина и серотонина из тучных клеток кишечника
Согласно этой работе, кверцетин также стабилизирует тучные клетки, обладает цитопротекторной активностью в желудочно-кишечном тракте и «прямым регуляторным воздействием на основные функциональные свойства иммунных клеток», что позволяет ему подавлять «огромную совокупность молекулярных мишеней в микромолярной концентрации, либо снижая количество, либо подавляя многие воспалительные пути и функции».
Учитывая его множественные преимущества, кверцетин может быть полезной добавкой для многих, как при одноразовом приеме, так и в долгосрочной перспективе. Это одна из добавок, которую я рекомендую хранить в аптечке, когда вы чувствуете, что заболеваете простудой или гриппом.
Если вы часто болеете, вы можете принять ее за пару месяцев до наступления сезона простуды и гриппа, чтобы укрепить ваш иммуннитет. В более долгосрочной перспективе он представляется полезным для людей с метаболическим синдромом, хотя было бы глупо полагаться на любую конкретную добавку, не обращаясь также к более фундаментальным стратегиям, таким как диета и физические упражнения.
Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!
было показано, что сахар является причинным фактором резистентности к инсулину, отличительного признака метаболического синдрома и фактором риска практически всех хронических заболеваний.
Если у вас есть одно или несколько состояний, из которых состоит метаболический синдром, было бы разумно ограничить общее потребление сахара до 15 грамм в день. Если вы здоровы и хотите сохранить это, ваш дневной лимит сахара должен останавливаться на 25 граммах.опубликовано econet.ru.
Автор Джозеф Меркола
Подписывайтесь на наш youtube канал!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий