Подпишитесь

LADA: Скрытый аутоиммунный диабет в зрелом возрасте

Всем известно, что существует сахарный диабет первого и второго типов. Но с 90-х годов прошлого столетия медики начали отмечать так называемый диабет "типа 1,5" или LADA диабет. Каковы его симптомы и чем он отличается от классических типов этого заболевания?

LADA: Скрытый аутоиммунный диабет в зрелом возрасте

LADA диабетом сокращенно называют латентный аутоиммунный диабет у взрослых (Latent Autoimmune Diabetes in Adults). Этот вид заболевания включает клиническую картину первого и второго типов диабета - его называют «диабет типа 1,5». Хотя латентный аутоиммунный диабет взрослого возраста, иногда сокращенно LADA, является редкой формой заболевания, к этому заболеванию все же следует относиться довольно серьезно.

Сценарии развития диабета

При диабете 1-ого типа разрушаются бета-клетки поджелудочной, где производится гормон инсулин. В итоге он не синтезируется /синезируется в крайне малом объеме. Это ведет к повышению сахара в крови и связанных с ним последствиям. Один из симптомов разрушения – производство аутоантител, компонентов иммунитета, которые атакуют клетки поджелудочной.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

При диабете 2-ого типа синтез собственного инсулина сохраняется продолжительное время, но параллельно снижается чувствительность тканей к данному гормону.

Диабет 1-ого типа развивается, как правило, у подростковой группы и молодежи. Диабет 2-ого типа дает о себе знать после 40–50 лет.

Но возможен и третий сценарий развития недуга. У некоторых больных проявляется вроде бы несовместимая симптоматика. Например, в организме есть аутоантитела (диабет 1-ого типа).

Параллельно у них синтезируется собственный инсулин и снижена чувствительность к нему тканей (диабет 2-ого типа). Такой промежуточный подтип диабета назвали LADA диабет.

LADA: Скрытый аутоиммунный диабет в зрелом возрасте

Lada диабет - специфика течения 

В начале течение заболевания схоже с диабетом 2-ого типа: пациенты не нуждаются в инъекциях инсулина. С течением времени (как правило, через 2-3 года от начала болезни) у больных развиваются все клинические симптомы диабета 1-ого типа, когда возникает необходимость назначения инсулинотерапии. Иначе говоря, больному ставят диагноз: сахарный диабет 2-ого типа, который через время модифицируется в инсулинозависимый, и диагноз звучит: Lada диабет.

Клиническая картина диабета типа 1,5

Уже говорилось, что клиническая картина заболевания на первых порах схожа на диабет 2-ого типа. Как дифференцировать эти две болезни? Важно знать специфику развития LADA диабета:

  • Возраст. Как правило, диагностируется в возрасте 35 - 50 лет. 
  • Анамнез. У родственников / у самого диабетика присутствуют аутоиммунные патологии. 
  • Пациент принадлежит к группе нормостенического телосложения. Это значит, что индекс массы тела будет менее 25. 
  • Острое начало болезни (вялость, мочеиспускание выше нормы, снижение массы тела, жажда). 

LADA: Скрытый аутоиммунный диабет в зрелом возрасте

Как диагностировать LADA 

Понадобятся лабораторные диагностические методы: 

  • Показатель аутоиммунных антител к поджелудочной глутаматдекарбоксилазе. Отрицательный результат дает минимальный риск наличия диабета типа 1,5. 
  • Показатель С-пептидов железы. При Lada диабете содержание данного фермента снижено.

Чтобы уточнить диагноз, практикуется тест с преднизолоном - для выявления переносимости к глюкозе. Другой вариант: тест Штауб-Трауготта (сдается сахар в крови, на голодный желудок, в течение нескольких часов с коррекцией декстропуром). 

Терапия LADA диабета 

Диабет LADA – относительно «молодой». И доктора могут быть с ним незнакомы. В результате они назначают некорректную схему лечения. Например, инсулинотерапия при СД 1,5 нецелесообразна. При подтверждении диагноза назначают малые дозы инсулинотерапии для поддержки работы поджелудочной. опубликовано econet.ru

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Жизнь не требует, чтобы ты был последовательным, жестоким, терпеливым, внимательным, сердитым, рациональным, бездумным, любящим, стремительным. Однако жизнь требует, чтобы ты осознавал последствия каждого своего выбора. Ричард Бах
    Что-то интересное