Подпишитесь

Лактазная недостаточность

Длительное время молочные продукты занимали важное место в системе здорового питания и считались необходимым компонентом, особенно в рационе детей, женщин и пожилых людей. Сейчас все чаще исследователи обнаруживают взаимосвязь употребления «молочки» с различными нарушениями работы организма.

Лактазная недостаточность

К молочным относятся продукты питания, в состав которого входит коровье или козье молоко, реже других пород скота. В каких случаях употребление молочных изделий опасно для здоровья и почему?

Недостаток лактазы в организме

Инсулинорезистентность и молочные продукты

Для того, чтобы в организме хорошо усваивались углеводы из употребляемой пищи, поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин. Чем выше ГИ (гликемический индекс) продукта, тем больше инсулина требуется для его переваривания. Обычно, это правило действует для простых углеводов, таких как сладости, хлебные изделия, сладкие фрукты и ягоды.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Но есть и исключения, к которым относятся молоко и молочные изделия. Несмотря на свой относительно низкий ГИ, они провоцируют стремительный скачок инсулина. Здесь начинает работать другой показатель – ИИ (инсулиновый индекс), который отвечает за способность определенных продуктов вызывать подъем инсулина в крови. У всех молочных продуктов он очень высокий, за исключением сыров.

Лактазная недостаточность

Так, у цельного молока ГИ считается низким и составляет 30 единиц, а ИИ уже 90, и приравнивается к употреблению белого хлеба. У обезжиренного творога ГИ 30, а ИИ – 120. При инсулинорезистентности, высокий уровень инсулина заставляет накапливать жир, что вредит организму и не позволит сбросить лишний вес.

При избыточном весе или резистентности к инсулину важно помнить:

  • молочные продукты при низком ГИ имеют высокий инсулиновый индекс;
  • добавляя молоко в любую пищу, тем самым, вы провоцируете рост инсулина, который сохраняет жир в организме;
  • молочные изделия лучше употреблять в первой половин дня, ими не следует перекусывать или есть на ночь.

Недостаток лактазы

У некоторых людей в организме снижается или полностью прекращается производство фермента лактазы, который отвечает за расщепление молочного сахара в тонком отделе кишечника. Это состояние называется лактазной недостаточностью. При недостатке лактазы молочный сахар не расщепляется, поступает в толстый кишечник и провоцирует повышенное газообразование и различные нарушения.

 У таких людей после употребления продуктов из молока могут появиться:

  • головные боли, проблемы со сном;
  • вздутие живота, отрыжка и изжога;
  • депрессия и повышенная утомляемость;
  • диарея, кожные высыпания;
  • недостаток веса.

    Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Лактазная недостаточность развивается вследствие непереносимости молочных продуктов, поэтому все расстройства организма начинаются после их употребления. Недостаточность может носить врожденный характер и проявляться у младенцев после начала кормления или быть приобретенной – возникнуть как осложнение различных заболеваний.

При появлении расстройств пищеварения (вздутие живота, тошнота, проблемы со стулом) следует обратиться к врачу. Проводится генетические исследования гена МСМ6, чтобы оценить лактозную непереносимость, особенно у детей младшего возраста, для предотвращения заболеваний желудочно-кишечного тракта и риска остеопороза.

Бета-казоморфин-7

Казеин – это сложный протеин, который составляет примерно 80% от всех белков молока. Разные породы коров дают молоко различных видов, которое отличается бета-казеином. В европейских и российских странах преобладает молоко, которое при усвоении образует бета-казоморфин-7.

По данным современных исследований бета-казоморфин-7:

  • провоцирует выброс инсулина;
  • обладает опиатоподобным эффектом (теплое молоко действует как успокоительное);
  • провоцирует сахарный диабет, аллергии;
  • повышает риск лактозной недостаточности;
  • провоцирует «синдром дырявого кишечника».

Врачи советуют ограничить или исключить употребление молока и продукции тем, кто имеет непереносимость лактазы или страдает от хронических внутренних и аутоиммунных заболеваний. При этом, употреблять не следует продукты только из коровьего молока.опубликовано econet.ru

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не люди бегут от жизни, потому что она скучна, а жизнь убегает от людей, потому что они мелки Томас Вулф
    Что-то интересное