Подпишитесь

Лечение поджелудочной железы: Лучшие травы и рецепты

Поджелудочная железа выполняет в организме важные функции. Она регулирует содержание сахара в крови. «Неполадки» в работе указанного органа имеют риск развития диабета. Нездоровое питание, пагубные пристрастия и прочие факторы вызывают воспаление, интоксикацию и другие проблемы.

Лечение поджелудочной железы: Лучшие травы и рецепты

Поджелудочная железа выполняет в организме очень важные функции. Она регулирует содержание сахара в крови. «Неполадки» в работе указанного органа имеют риск развития сахарного диабета. Нездоровое питание, пагубные пристрастия и прочие негативные факторы вызывают воспаление, интоксикацию и другие проблемы этой нежной и маленькой железы.

Отвары и другие рецепты при проблемах поджелудочной железы

Состояние поджелудочной железы

Самый страшный недуг, грозящий поджелудочной – рак. Намного чаще проблемы в работе данного органа относятся к инсулину.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Поджелудочная синтезирует упомянутый гормон, важный для пищеварения и метаболизма углеводов. Плюс, орган синтезирует панкреатический сок, задействованный в переваривании белков и жиров.

При применении народных средств в терапии поджелудочной железы важно не забывать, что прогресс достигается при строгом соблюдении правил и инструкций. В период обострения доктора рекомендуют соблюдать такой режим:

  • При острых болевых ощущениях исключить принятие пищи на два-три дня с целью избежать последующего раздражения поджелудочной.
  • При значительном ухудшении состояния необходимо соблюдать строгий постельный режим.
  • При сильных болевых ощущениях, стремительном ухудшении следует сразу же вызвать скорую помощь. Ткани поджелудочной могут подвергнуться некрозу, далее идет процесс инфицирования брюшной полости и прогрессирует перитонит, а это чрезвычайно опасно.
  • Применять народные средства в терапии панкреатита можно исключительно после грамотного купирования острой фазы.

Лечение поджелудочной железы: Лучшие травы и рецепты

При использовании народного способа терапии следует помнить, что значительный прогресс достигается после ряда курсов, по этой причине менять один способ на иной не целесообразно. Усилит позитивный результат народная терапия в комплексе с грамотным питанием.

Какие растения и продукты помогут оздоровить поджелудочную железу и улучшить состояние при панкреатите:

  • Обезболивающий эффект при панкреатите демонстрирует софора японская. Как приготовить отвар: 1 ст. ложку травы отправить в термос, налить стакан кипятка, настаивать в течение нескольких часов и пить теплым в малом объеме перед приемом пищи или несколько раз в продолжение дня. Софору не следует употреблять больше 10 дней, после курса необходимо сделать паузу в несколько недель и снова повторить курс.
  • Минимизируют раздражение тканей ягоды и листья черники (в заваренном виде). Напиток пить как чай.
  • Воспаление поджелудочной снимает отвар бессмертника. Как приготовить отвар: траву (1 ложка) заварить 250 мл кипятка, настоять и разделить на 3приема за день. В указанную траву можно добавлять столько же цветков ромашки, которые имеют противомикробное и противовоспалительное действие. Сбор из бессмертника и ромашки нужно употреблять 2 недели.
  • Восстанавливает клетки поджелудочной, снимает раздражение и удаляет шлаки отвар овса. Как приготовить отвар: чистые зерна овса замочить и оставить для прорастания в тепле. Когда пробьются ростки, овес промыть, просушить и перемолоть до консистенции муки. Смесь развести холодной водой, заварить кипятком и оставить для настаивания на 30 минут. Напиток пить, не процеживая. В день достаточно 2 стаканов.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

  • Терапия лимоном поджелудочной железы минимизирует болезненность и минимизирует раздражение. Рецепт: 1 лимон проварить в воде в продолжение 5 мин., далее отжать сок и смешать с сырым яичным желтком (желательно взять домашнее яйцо). Смесь пить на голодный желудок и в продолжение следующих 3 часов воздержаться от еды. Применять лимон нужно 5 раз - в первый день, далее - на 3 и 6 день, новая порция смеси употребляется на 12 и 24 день от начала терапии. Курс повторить через 6 месяцев.
  • Очистит поджелудочную и сам пищеварительный тракт гречневая крупа с кефиром. Как приготовить состав: перемолоть 1 кг сухой гречки до консистенции муки. Ежедневно перед отходом ко сну 1 ст. ложка полученной муки следует залить чашкой кефира и оставить на ночь для набухания. Утром готовую массу съесть на голодный желудок. Гречка с кефиром обогащают организм минералами и удаляют токсины, при этом восстанавливая перистальтику.
  • Активирует секрецию желчи и панкреатического сока полынь горькая. Как приготовить отвар: 1 ст. ложку сухой травы, залить кипятком, держать на огне 5 мин., настаивать 30 мин. Пить отвар за 20 мин. до еды по 1–2 ложке.
  • Синтезировать ферменты поджелудочной поможет корень солодки. Как приготовить отвар: 5 г высушенных и измельченных корней солодки, 5 г сухой травы репейника, 5 г одуванчика залить кипятком, настоять, процедить и употреблять горячим по полстакана 3 - 4 раза в сутки.

Лечение поджелудочной железы: Лучшие травы и рецепты

Другие растения и их действие для здоровья поджелудочной железы

  • Настой из подорожника и лакрицы. Достаточно заварить лакричный корень и лист подорожника горячей водой. Польза напитка заключается вот в чем: корень лакрицы имеет в составе соединение, контролирующее производство глюкозы. Лакрица снимает воспаление. Подорожник имеет бактерицидные и противовоспалительные свойства. В комбинации эти два растения выступают профилактикой состояний, предшествующих возникновению диабета (инсулинорезистентность).
  • Настой из розмарина и шалфея способствует очищению поджелудочную, расслабляет мышцы,  улучшает сон. Розмарин снимает воспаление и способствует выведению токсинов. Шалфей имеет аналогичное действие. Рекомендуется пить чай из этих трав после ужина, 1 раз в день. Рецепт: взять 1 веточку розмарина, 5 листьев шалфея. Залить все кипятком и настаивать 5 мин.
  • Чай из расторопши. Данное растение включает комплекс биологически активных соединений силимарин. Это сильный флавоноид, который применяется в терапии и восстановлении печени и поджелудочной железы. Поэтому расторопшу применяют в качестве гепатопротектора и антиоксиданта. Рецепт приготовления чая: 1 ч. ложка семян растения заливается стаканом кипятка. Настоять и пить после еды.
  • Зверобой, мята перечная, пустырник. Рецепт приготовления: взять в равных пропорциях указанные травы – 1,5−2 ст. л. Залить 0,5л кипятка, поставить на паровую баню на полчаса. Процедить, остудить. Принимать трижды в день по 170 мл перед трапезой.
  • Тысячелистник, ромашка аптечная, сбор календулы. Рецепт приготовления: смешать по 1,5 ст. л. указанные травы. Залить 0,5 л кипятка. Поставить на паровую баню на полчаса, настоять. Принимать 5 раз в день по 100 мл, за полчаса до трапезы.
  • Бессмертник, ромашка, полынь горькая. Рецепт приготовления: Смешать 5 ст. ложек бессмертника, 3 ст. ложки ромашки и 2 ст. ложки полыни. Залить 0,5 л кипятка, настаивать 50 мин. Принимать 4 раза в день за 40 мин. до или после трапезы.
  • Подорожник, календула и пижма. Рецепт приготовления: Залить 1 ст. ложку трав 250 мл кипятка. Настаивать 1,5−2 ч. Принимать по 50 мл в продолжение дня до трапезы. Пить мелкими глотками.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Все из перечисленных растений, продуктов и напитков помогают нормализовать функции поджелудочной железы. К поджелудочной железе следует относиться бережно, не перегружать ее порочным питанием и принимать профилактические меры против ее дисфункций, даже если она вас не беспокоит. А при наличии проблем с поджелудочной железой народные рецепты принесут большую пользу.*опубликовано econet.ru.

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Когда ты стоишь спиной к солнцу, ты видишь только свою тень Джебран Халиль Джебран
    Что-то интересное