Магний – четвертый самый распространенный минерал в организме. Существует более 3750 центров связывания магния с белками. От магния также зависит надлежащая работа более 300 ферментов. Из всех органов у левого желудочка сердца самая большая потребность в магнии. Недостаточное количество магния приводит к некорректной работе сердца.
По подсчетам, 50-80 процентов людей испытывают недостаточность магния, что ведет к существенным последствиям для здоровья. Магний играет важную роль в биохимических процессах в теле человека, многие из которых необходимы для нормального обмена веществ. Среди них такие как:
Недостаточность внутриклеточного магния может привести к ухудшению клеточного метаболизма и митохондриальной функции, что, в свою очередь, может привести к более серьезным проблемам со здоровьем. Научные данные показывают, что магний особенно важен для здоровья сердца.
Кроме того, очень важно поддерживать баланс магния и кальция. В отличие от кальция, которым часто злоупотребляют и принимают в большом количестве, сегодня достаточно мало людей потребляют достаточное количество магния с пищей.
Недостаточность магния приводит к мышечным спазмам, что также влияет на работу сердца. Это особенно касается людей с избытком кальция, так как он вызывает мышечные сокращения.
Магний также служит электролитом, который важен для всех электрических процессов в организме. Без таких электролитов, как магний, калий и натрий, электрические сигналы не могут отправляться и приниматься. Без этих сигналов сердце не может качать кровь, а мозг не может нормально работать.
Недостаточное количество магния приводит к некорректной работе сердца. Гипертензия (высокое кровяное давление), сердечная аритмия, сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) и внезапная сердечная смерть представляют собой потенциальные последствия недостатка магния и (или) неравномерного соотношения магния и кальция.
Недавние исследования показали, что магний может играть ключевую роль в контроле кровяного давления. Контроль кровяного давления очень важен, так как давление является фактором риска сердечных заболеваний и инсульта.
Как указано выше, магний способствует расслаблению и расширению сосудов, что понижает кровяное давление.
В данном обзоре проводилась оценка данных 34 клинических испытаний, в которых принимало участие свыше 2000 пациентов. Во время исследований использовались дозировки добавок магния в диапазоне от 240 мг/сутки до 960 мг/сутки.
Исследования показали связь, хоть и неярко выраженную, между повышением количества потребляемого магния и «здоровым понижением» кровяного давления. Вот основные результаты исследования:
Лучший способ поддержания здорового уровня магния в организме – употребление в пищу тёмно-зелёных листовых овощей в большом количестве. Соки из зелени – прекрасный способ повысить содержание магния и других растительных питательных веществ.
При этом низкое содержание минерала в почве ведет к низкому содержанию минерала в пищевых продуктах. В настоящее время истощённая минералами почва – это распространенное явление, если только не используются регенеративные методы. Если вы употребляете натуральные и органические продукты и не наблюдаете симптомов дефицита, вы, скорее всего, получаете достаточное количество минералов из пищи.
Если вы питаетесь правильно, но у вас все равно проявляются симптомы дефицита (описанные ниже), задумайтесь о приеме пищевых добавок. Насыщенные магнием листовые зеленые овощи включают:
Другие насыщенные магнием продукты включают:
В одной унции или 28 граммах (г) сырых ядер какао-бобов содержится около 64 мг магния и множество других полезных антиоксидантов, железо и пребиотическая клетчатка, которыми питаются полезные бактерии кишечника.
Один авокадо среднего размера содержит около 58 мг магния, а также здоровые жиры и другие витамины. Авокадо также является хорошим источником калия, который компенсирует гипертонические свойства натрия.
Семена тыквы, кунжута и подсолнуха также содержат большое количество магния. Четыре столовые ложки семян обеспечивают 48%, 32% и 28%от рекомендуемой нормы потребления (РНП) магния соответственно. Кешью, миндаль и бразильский орех также являются хорошими источниками. В одной унции (28 г) кешью содержится 82 мг магния, что составляет около 20% от РНП.
Подписывайтесь на Эконет в PINTEREST!
Интересно то, что жирная рыба, например, промысловый аляскинский лосось и скумбрия, также насыщены магнием. В половине филе или 178 г (около 6,3 унций) лосося содержится около 53 мг магния, что составляет около 13%от РНП.
В одном стакане крупноплодной тыквы содержится около 27 г магния, что составляет около 7%от РНП.
Травы и специи содержат большое количество питательных веществ в небольших дозировках, включая магний. Одни из самых насыщенных магнием трав и специй – это кориандр, лук-резанец, кумин (зира), петрушка, семена горчицы, фенхель, базилик и гвоздика.
Самые насыщенные магнием фрукты и ягоды: папайя, малина, помидоры, мускусная дыня, клубника и арбуз. К примеру, одна папайя среднего размера содержит около 58 г магния.
Уровень магния в крови также обратно пропорционально связан с коронарокальцинозом.
Предыдущие исследования отмечали эту связь среди пациентов с хронической болезнью почек, однако данное исследование показало то, что та же связь также существует среди здорового населения.
В исследовании принимали участие люди, не проявлявшие симптомов сердечно-сосудистых заболеваний, при этом сравнивались показатели участников с самым высоким и самым низким содержанием магния в сыворотке крови. Те, у кого был самый высокий уровень магния в сыворотке, имели следующие показатели:
Увеличение магния в сыворотке на 0,17 миллиграмм на децилитр (мг/дл) было связано с понижением показателя коронокальциноза на 16%.
Основной фактор риска возникновения дефицита магния – потребление полуфабрикатов. Дело в том, что магний содержится в центре молекулы хлорофилла. Если вы редко употребляете листовые зеленые овощи и другие насыщенные магнием органические продукты (перечисленные выше), скорее всего, ваш рацион не обеспечивает вас достаточным количеством магния.
Содержание магния также сокращается из-за стресса, потения вследствие физической перегрузки, недосыпания, употребления алкоголя и использования определенных рецептурных препаратов (особенно диуретиков, статинов, фторида и таких препаратов на его основе, как антибиотики фторхинолоны), а также сокращается при повышенном уровне инсулина. Эти факторы влияют на подавляющее большинство людей западного мира.
К сожалению, в отличие от натрия и калия, легкодоступного лабораторного способа определения реального содержания магния не существует. Это связано с тем, что магний в основном содержится в костях и мягких тканях организма.
В крови содержится лишь 1% всего магния. При этом некоторые специализированные лаборатории предлагают подсчёт количества эритроцитов с содержанием магния, который может дать адекватную оценку уровня магния. Лучший способ убедиться в нормальном уровне магния – внимательно оценивать и отслеживать свои симптомы.
Ранние признаки дефицита магния включают болезненные спазмы или судороги при растяжке ног, головные боли/мигрени, потерю аппетита, тошноту и рвоту, усталость или слабость. Это все – тревожные признаки того, что вам необходимо повысить потребление магния.
Хронический дефицит магния может привести к более серьезным симптомам, например, нерегулярным сердечным сокращениям и коронарным спазмам, припадкам, онемению и покалыванию, а также к изменениям в характере и поведении.
РНП магния варьируется от 310 до 420 мг в сутки, в зависимости от возраста и пола. Тем не менее, как отмечает Дин, некоторые исследователи считают, что для поддержания оптимального здоровья необходимо принимать от 600 до 900 мг/сут. К счастью, ошибки в дозировке допустимы.
Магний – достаточно безопасный минерал, поэтому вам не стоит переживать о передозировке. При этом, если вы страдаете почечной недостаточностью, лучше избегать чрезмерного приема магния, так как это может иметь негативные последствия.
Дин предлагает использовать реакцию кишечника в качестве маркера идеальной дозировки. Начните с 200 мг перорального приема цитрата магния, постепенно повышая дозировку до появления слегка кашицеобразного стула. Это ваш личный маркер. Когда в организме накапливается слишком много магния, он просто выводит его со стулом. Цитрат магния обладает слабительным эффектом, поэтому его рекомендуют в этом случае.
Одним из преимуществ получения питательных веществ из разнообразных органических продуктов является то, что вероятность неравномерного потребления питательных веществ сводится к минимуму. Органические продукты обычно содержат все кофакторы и необходимые сочетающиеся питательные вещества в количестве, необходимом для оптимального здоровья.
Фактически мудрая матушка-природа все продумала за нас. Однако, при употреблении добавок необходимо понимать, как питательные вещества влияют и взаимодействуют друг с другом, чтобы избежать возникновения проблем.
Подписывайтесь на наш YOUTUBE канал!
К примеру, очень важно поддерживать правильный баланс между магнием, кальцием, витамином K2 и витамином D. К сожалению, мы до сих пор не знаем точное соотношение этих нутриентов, но некоторые общие инструкции и аспекты приема представлены ниже:
Витамин K2 выполняет две ключевые функции: здоровье сердечно-сосудистой системы и восстановление костей. Витамин К2 помогает предотвратить возникновение окклюзии от атеросклероза. Тем временем витамин D помогает оптимизировать поглощение кальция.
Витамины D и K2 также работают в паре над выработкой и активацией матриксного Gla-белка, который скапливается вокруг эластических волокон оболочек артерий и защищает артерии от образования кристаллов кальция. Магний и витамин K2 также дополняют друг друга, так как магний помогает понизить кровяное давление, часто сопровождающее сердечные заболевания.
© Джозеф Меркола
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/
Добавить комментарий