Подпишись

Массаж и острый коронарный синдром

При остром коронарном синдроме важно снять тревожность у больного. С этой задачей хорошо справляется массаж рук и стоп. Он может практиковаться и в домашних условиях, и в условиях стационара для снижения беспокойства и улучшения жизненно важных показателей.

Массаж и острый коронарный синдром

Способность массажа бороться с тревожностью помогает при остром коронарном синдроме. Несмотря на то, что многие рассматривают тревожность как исключительно эмоционально-психологическую проблему, влияет она не
только на мозг и нервную систему.

Как массаж действует при остром коронарном синдроме: исследование

Тревожность вызывает значительные изменения артериального давления, потребности миокарда в кислороде, частоты дыхательных движений и сердечных сокращений.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Все эти биомаркеры объединяет одно: они являются показателями эффективности работы сердечно-сосудистой системы. Из этого следует, что тревожность отрицательно влияет на самый важный орган тела человека! Существует много исследований, результаты которых указывают на способность массажа снимать стресс.

Сегодня мы познакомимся с работой, авторы которой доказывают, что противотревожный эффект массажа может принести значимую пользу людям, страдающим от острого коронарного синдрома.

Массаж и острый коронарный синдром

Ход исследования

В исследовании, проведённом в мае 2018 года, группа учёных провела простое слепое исследование, в котором приняли участие 70 пациентов с острым коронарным синдромом. Основная задача исследования заключалась в оценке эффективности массажа рук и ног как средства борьбы с тревожностью у пациентов с острым коронарным синдромом. Участники исследования были случайным образом распределены по двум группам – экспериментальной и контрольной. За 30 минут до и через 15 минут после массажа исследователи измерили уровни тревожности пациентов. Кроме того, до, сразу после, через 60 и 90 минут исследователи измерили
основные показатели жизнедеятельности пациентов. Для обработки и анализа результатов использовалась программа статистической обработки данных SPSS Statistics, независимые t-тесты, парные t-тесты и критерий хи-квадрат.

Результаты исследования

Перед началом исследования статистически значимых различий в уровнях тревожности, артериальном давлении, частоте сердечных сокращений и дыхательных движений среди участников выявлено не было. После массажа все показатели значительно изменились в лучшую сторону, что указывает на способность массажа улучшать состояние людей с острым коронарным синдромом.

«Массаж рук и стоп может применяться как в домашних условиях, так и в условиях стационара для снижения уровня тревожности и улучшения жизненно важных показателей у пациентов», – пишут исследователи.опубликовано econet.ru.

Автор Вэллет Мишель

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если не знаешь, что будет дальше, хорошенько присмотрись к тому, что уже было. Чак Паланик
    Что-то интересное