Подпишитесь

Мутации коронавируса. Мифы и реальность

Совершенно предсказуемо новость о мутации коронавируса вызвала целый шквал эмоциональных реакций и подняла волну паники у людей. Информационные ресурсы, к сожалению, часто не вникая в суть ситуации, не разбираясь в ней, только распространяют популярные мифы для увеличения собственных рейтингов. О психическом здоровье потребителей такого рода информации никто не заботится.   

Мутации коронавируса. Мифы и реальность

Сейчас медиапространство переполнено материалами о новых штаммах коронавируса, что вызывает тревожность, страх и даже панику обывателей. Но стоит развеять мифы и обратиться к реальным фактам, чтобы понять, что ничего катастрофического, на самом деле, не произошло.

Мутация Covid-19

По словам врачей-инфекционистов мутации, являются ожидаемым процессом, поскольку это свойственно вирусам. Еще в сентябре 2020 года в Англии был отслежен штамм вируса (с мутацией N501Y в RBD спайк-белка), но он отличается от предыдущего тем, что быстрее распространяется и чаще наблюдается у людей молодого возраста, однако, никакого влияния на тяжесть течения коронавируса не произошло. Замечено, что теперь длительность заболевания значительно сократилась. Методы же диагностики и тактика лечения остались прежними.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Мутация Covid-19 означает, что вирус постепенно станет менее опасным. Инфекционисты предполагают, что со временем данный вирус будет переноситься людьми, как обычная простуда.

Информация относительно влияния коронавируса на здоровье человека регулярно обновляется, поскольку ведется огромное количество исследований в данном направлении.  SARS-CoV-2 может крайне негативно сказываться на психическом здоровье, поскольку проникая в мозг через обонятельный нерв, способен вызвать состояние тревожности, депрессивное состояние, ухудшения сна, нарушение концентрации внимания и т.д.

Поэтому вывод один – не паниковать, а продолжать соблюдать карантинные нормы поведения, умерить социальную активность. При этом важно увеличить количество прогулок на свежем воздухе в местах, где нет скопления людей, выделить время для физических и умственных нагрузок.

Что делать во время болезни Covid-19.

Если вы заболели и, сделав тест, диагноз коронавирус подтвердился, вы получаете рекомендации по дальнейшему лечению у своего терапевта. Когда нет показаний для госпитализации – проявите сознательность и выдержку. Оставайтесь дома, не думайте, что маска, которую вы наденете, спасет от заболевания других. Хорошо, если вы переносите заболевание легко, и на самоизоляции вам может стать скучно дома и очень захочется прогуляться, зайти в магазинчик или выпить капучино у кофейного автомата. Но необходимо отметить, что восьмидесятилетняя бабушка-соседка или мужчина грузного телосложения с сахарным диабетом и высоким артериальным давлением, с которыми вы будете находиться в контакте, заразившись, могут чувствовать себя гораздо хуже и оказаться в больнице. Не станьте фатальным фактором в чьей-то жизни. Берегите не только себя, но и других.

Как помочь себе во время болезни?

1. Быть на связи с лечащим врачом и выполнять его рекомендации.

2. Приобрести пульсоксиметр и отслеживать сатурацию. Смотреть, чтобы носогубный треугольник, ногти и губы были обычного цвета, не наблюдалась синюшность.

3. При значительном повышении температуры, низком систолическом артериальном давлении – обращаться за помощью к врачу.

4. При легком течении болезни – полноценно питаться, проветривать помещение, двигаться дома, а не только лежать перед телевизором. Принимать витамины С и Д, цинк. Необходимость приема лекарственных препаратов стоит обсудить с лечащим врачом.

5. Если вы чувствуете, что начинаете испытывать страх, тревогу, панику и не можете самостоятельно справиться с ситуацией – обратитесь за консультацией к специалисту.корона Психиатры, психотерапевты и психологи работают в онлайн режиме и оказывают помощь дистанционно.

Доверяйте информации только из проверенных и  надежных источников.  

Мутации коронавируса. Мифы и реальность

Необходимость поддержки.

Во время карантина особенно важно помочь тем людям, кто оказался совершенно не готов к настолько серьезным переменам в жизни. Особенно это касается стариков и детей.  

Близким людям пожилого возраста следует предоставить все необходимое для максимально комфортного пребывания дома в сложившейся ситуации. Постарайтесь обеспечить их продуктами питания, промышленными товарами, медикаментами, чтобы минимизировать необходимость посещения общественных мест, так как люди старшего поколения находятся в группе риска. Очень важно не забывать о том, что чувство одиночества ощущается в данный период особенно остро и способно привести к ухудшению психического состояния. Уделите как можно больше времени общению, пускай и дистанционному. Говорите по телефону, используйте видеосвязь. Главное, чтобы близкие вам люди не чувствовали себя ненужными и забытыми. Обязательно поговорите с ними об «информационной диете».

Объясните родителям, бабушкам и дедушкам, что постоянное прослушивание программ с пугающей информацией о коронавирусе, страшными историями с фатальным завершением никак не помогут в сложившейся ситуации, а наоборот, усугубят чувство страха, тревоги и беспомощности.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest! 

Дети тоже остро нуждаются в защите и  поддержке взрослых. Большинство из них лишилось возможности не только посещать учебные заведения, различные секции, но и вынуждены ограничить общение со сверстниками. Поэтому, задача родителей – экстраполировать защиту, уверенность, оптимизм. Стоит не только уделить внимание дистанционному обучению своего чада, но и придумать занятия, развлечения, которые позволят ребенку заполнить освободившееся время. Всеобщей проблемой сейчас является чрезмерная погруженность младшего поколения в гаджеты, виртуальный мир. Это говорит о том, что реальный мир является для ребенка менее интересным, настоящее не может заменить яркости придуманного. Родителям следует уделить больше времени для совместного труда и отдыха. Приготовьте вместе с ребенком вкусное блюдо, которое он любит. Обсудите с ним, чтобы он хотел изменить в интерьере своей комнаты. Займитесь зимними видами спорта на природе, там, где нет скопления людей.

Главное, больше общайтесь, чтобы понимать, что волнует, тревожит, интересует ваших родных и близких.опубликовано econet.ru

Автор Светлана Неструсова

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Где есть злость, под ней всегда скрывается боль. Экхарт Толле
    Что-то интересное