Подпишитесь

На грани риска: как распознать и остановить преддиабет

Эндокринологи бьют тревогу: резко возросло количество пациентов с преддиабетом. Это пограничное состояние перед развитием диабета, которое протекает практически без симптомов, но наносит серьезный вред организму. Ухудшается работа поджелудочной железы, незаметно повышается уровень сахара в крови, падает зрение.

На грани риска: как распознать и остановить преддиабет

Врачи не считают преддиабет отдельным заболеванием, но рекомендуют внимательно относиться к его появлению. Диагноз означает, что вы на пути к сахарному диабету, и еще есть время восстановить функции поджелудочной железы, нормализовать углеводный обмен, защитить себя от тяжелых осложнений.

Причины возникновения преддиабета: факторы риска

В медицинской практике состояние называется «нарушением толерантности к глюкозе», редко вызывает у пациентов опасения. На деле он означает, что поджелудочная железа «готова сдаться», перестает самостоятельно вырабатывать инсулин. Вы ошибочно полагаете, что единственной причиной является лишний вес и ожирение: патология все чаще встречается у людей с нормальным телосложением.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Значительно повышают риск преддиабета следующие факторы:

  • генетическая предрасположенность к болезни;
  • возраст от 40–45 лет;
  • хроническая гипертония;
  • поликистоз или дисфункция яичников;
  • ожирение любой степени.

В группе риска молодые женщины, у которых при беременности был поставлен диагноз «гестационный диабет». Проблема возникает у людей с повышенным уровнем холестерина к крови, пациентов, ведущих малоподвижный образ жизни. Среди факторов риска – стрессы, недосыпание, неправильное питание с высоким содержанием сахара и углеводов.

На грани риска: как распознать и остановить преддиабет

Если вы находитесь в группе риска, обратитесь к врачу при появлении следующих симптомов, характерных для преддиабета:

Нарушение режима сна. Высокий уровень глюкозы меняет гормональный фон, что провоцирует бессонницу, слабость и раздражительность.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Ухудшение остроты зрения. Сахар в крови разрушает капилляры, меняет состав и структуру крови, поэтому питание глазного дна ухудшается.

Резкое похудение. Если вы быстро сбросили более 5–7 кг без изменения рациона, причина может скрываться в пониженном усвоении глюкозы и полезных веществ.

Постоянная жажда. Высокий уровень сахара делает кровь густой, поэтому организм требует больше жидкости, чтобы решить проблему. Последствием становится повышенное мочеиспускание и частые позывы в туалет.

Жар и ночная потливость. При высоком уровне сахара кровеносные сосуды сужаются, становятся менее эластичными. Поэтому пациенты жалуются на ощущение внутреннего жара, обильное выделение пота: через поры выводится лишняя жидкость, выпитая в течение дня.

Если один или несколько симптомов продолжаются больше недели, сдайте анализ крови на толерантность к глюкозе. При показателе свыше 7,0 ммоль/л ставится диагноз «преддиабет».

Особенности лечения и профилактики

Если анализы показали преддиабет, не паникуйте: правильное питание и поддержание здорового образа жизни остановят развитие болезни. При высоком уровне глюкозы в крови снижайте калорийность блюд. Составляйте рацион на основе рекомендаций диетологов:

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен! 

  • Полностью исключите сладости, мучное и сдобное, откажитесь от конфет и шоколада, не кладите сахар в напитки.
  • Вместо жареных или жирных блюд готовьте на пару, запекайте мясо и рыбу в собственном соку.
  • Половину рациона заполните свежими и тушеными овощами, легкими салатами без жирных заправок.
  • Употребляйте больше капусты, кабачков, шпината, уменьшите количество свеклы, картофеля.

Уберите из рациона жирные сыры и творог, сливочное масло, колбасы и копчености. Не ешьте сладкие фрукты, которые быстро повышают уровень сахара в крови: бананы, виноград, дыни, арбузы. При преддиабете запрещены мед, фаст-фуд и снеки, шлифованный рис и белый хлеб.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

Предотвратить развитие сахарного диабета помогает снижение веса. Кроме правильного питания, избавьтесь от вредных привычек. Ежедневно делайте зарядку, больше двигайтесь, занимайтесь кардиотренировками, укрепляющими сосуды.

При преддиабете приобретите компактный глюкометр. Специальный прибор быстро и точно измеряет уровень сахара в крови всего за 1 минуту. При регулярном превышении показателей врач назначит медикаментозное лечение, лечебную физкультуру или дополнительное обследование у эндокринолога.

Состояние преддиабета сложно определить самостоятельно. Чтобы не пропустить болезнь, 1–2 раза в год сдавайте кровь на уровень сахара, следите за самочувствием, контролируйте лишний вес. Рациональная диета и активный образ жизни снижают риск развития сахарного диабета на 58%, значительно улучшают качество жизни.опубликовано econet.ru

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    История повторяется трижды. Первый раз как трагедия и пару раз — для тупых. Андрей Кнышев
    Что-то интересное