Подпишитесь
Дом

Неловкая ситуация с гликемическим индексом

Необходимо осознать, что нарушение метаболического процесса, а также сложность лечения сахарного диабета 2 типа и ожирение провоцирует не только высокий уровень глюкозы в крови, но и уровень инсулина. Если руководствоваться гликемическим индексом при подборе рациона для тех, кто страдает сахарным диабетом и ожирением, то это не даст должного результата.

Неловкая ситуация с гликемическим индексом

Гликемический индекс (ГИ) используется с целью подобрать оптимальный рацион для тех, кто страдает сахарным диабетом либо ожирением. Данная величина показывает, насколько быстро в организме происходит расщепление какого-либо содержащего углевод продукта до глюкозы. И чем выше этот показатель, тем интенсивнее происходит повышение уровня глюкозы в крови после употребления углеводосодержащей пищи.

Почему гликемический индекс малоинформативен при сахарном диабете и ожирении

Гликемической нагрузкой (ГН) называется современный и весьма эффективный способ оценки продуктов питания, исходя из количественного воздействия углеводов на уровень глюкозы в крови после употребления пищи.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Благодаря проведению многочисленных исследований касательно проблем сахарного диабета и ожирения выяснилось, что обе величины ГИ и ГН провоцируют неловкую ситуацию.

Почему гликемический индекс малоинформативен?

Данный показатель «не учитывает»:

1. Степень зрелости того или иного продукта, к примеру, индексы спелого и еще зеленого банана разные.

2. Концентрацию в продукте витаминов, минералов, антиоксидантов и прочих питательных веществ, а ведь высокая их концентрация минимизирует негативное воздействие глюкозы при равном количестве углеводов.

3. Насколько обработана пища, то есть продукты, прошедшие определенную кулинарную обработку и сырые продукты оказывают разное влияние на ГИ. К примеру, сырая морковь по сравнению с отварной, менее гликогенна.

4. ГИ, как и ГН не принимают во внимание индивидуальную скорость пищеварительной системы и индивидуальные особенности организма, в частности, его реакции на употребление конкретного продукта.

5. Скрытой пищевой аллергии, которая способна вызвать резкое повышение уровня сахара в крови.

6. ГИ и ГН не реагируют на присутствие в том или ином продукте фруктозы. А у многих страдающих сахарным диабетом второго типа и ожирением может развиться суперреактивность к этому веществу.

Что касается действия фруктозы, то она не только существенно повышает аппетит, но и может негативно отразиться на работе печени. А ведь при сахарном диабете либо ожирении в первую очередь нарушается функционирование такого важного органа как печень.

Также фруктоза стимулирует накопление жира в клетках и снижение их чувствительности к гормону инсулину. Именно поэтому даже у тех, кто потребляет небольшое количество фруктозы, она может замедлить процесс потери веса.

Неловкая ситуация с гликемическим индексом

Стоит отметить, что абсолютно все продукты пищевой промышленности являются скрытым источником фруктозы. Дополнительную нагрузку на печень оказывают и некоторые овощи, к примеру, картофель и зеленый горошек.

Фруктовый сахар, по сравнению с глюкозой, принимает в 20-30 раз большее участие в процессе гликирования, а значит и повреждении тканей и сосудов. В связи с таким повреждающим действием фруктозы корректнее было бы назвать процесс, происходящий в человеческом организме, «фруктированием», поскольку:

  • гликемический индекс удается определить только в течение первых двух часов после употребления определенного продукта. Но если человек съедает несколько продуктов, то время, при котором наблюдается пик уровня глюкозы, может измениться;
  • даже если тот или иной продукт имеет низкий инсулиновый индекс, то для страдающих сахарным диабетом 2 типа огромное значение имеет общее количество употребленных углеводов;
  • вне зависимости от того, насколько быстро повышается уровень глюкозы в крови, для усвоения поступивших в организм углеводов требуется определенное количество инсулина. У пациентов-диабетиков часто наблюдается инсулиновая резистентность, то есть плохая восприимчивость организма к углеводам, даже при незначительном повышении их количества нарушится метаболизм.
  • Кроме того, есть еще один серьезный фактор, которому многие не уделяют должного внимания – это зависимость от углеводов (чаще быстрых) по типу наркотической. Зачастую это связано с низким содержанием в организме эндорфинов и серотонина. И в такой ситуации так же, как и при любой другой зависимости, употребление продукта-провокатора даже в незначительном количестве сводит на нет все попытки нормализовать процесс метаболизма.

Неловкая ситуация с гликемическим индексом

Зависимость может также развиться и от употребления продуктов с низким ГИ, поэтому людям следует обращать особое внимание на любимые продукты. С гликемическим индексом возникает курьезная ситуация при употреблении углеводосодержащих продуктов в разное время суток и с учетом метаболических последствий такого питания для организма.

Наверняка неслучайно специалисты рекомендуют съедать белок на завтрак, но, по сути, дело вовсе не в белке, а в минимизации потребления углеводов утром. Если в утренние часы не есть углеводосодержащую пищу, это позволит нормализовать метаболизм с учетом суточных колебаний уровня таких важных гормонов как инсулин и кортизол.

Необходимо осознать, что нарушение метаболического процесса, а также сложность лечения сахарного диабета 2 типа и ожирение провоцирует не только высокий уровень глюкозы в крови, но и уровень инсулина. Если руководствоваться гликемическим индексом при подборе рациона для тех, кто страдает сахарным диабетом и ожирением, то это не даст должного результата.

Еще один повод для курьезной ситуации является тот факт, что гликемический эффект напрямую зависит от сочетания употребляемых продуктов, содержащих углеводы. Так, в рацион тех, кто страдает сахарным диабетом 2 типа и избыточным весом следует включить натуральные жиры, белки и овощи, а также брокколи и кедровые орешки.

Неловкая ситуация с гликемическим индексом

Что касается последних двух продуктов, специалисты советуют приготовить полезное блюдо, для 4-х порций потребуются следующие ингредиенты:

  • кедровые орешки 60 г;
  • головка капусты брокколи (можно заменить на цветную);
  • оливковое либо сливочное масло 60 г;
  • лимонный сок 2 ст. л.

Сначала нужно обжарить орехи на медленном огне до золотистой корочки. Затем отварить капусту, промокнув остатки жидкости бумажным полотенцем. Потом нужно разогреть на сковороде масло и обжарить капусту до образования золотых участков. Завершающий этап – поместить эти продукты в салатницу, сбрызнуть лимонным соком, добавить соль и перец по вкусу. Полезное блюдо готово!опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если вы подберете голодную собаку и устроите ей роскошную жизнь - она никогда не укусит вас. В этом главное отличие собаки от человека. Марк Твен
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов