Подпишитесь

Нейродиетология: Диетическая коррекция при неврологических расстройствах 

Индивидуальный подход в выборе оздоровительной модели питания основан на целом ряде факторов: биохимия организма, генетические предпосылки к определенным реакциям, дефицит питательных веществ, влияние токсинов. Целесообразно перед тем, как остановиться на конкретном диетическом выборе, проанализировать весь спектр проблем в их динамике, взаимосвязи с учетом физиологических и психологических моментов.

Нейродиетология: Диетическая коррекция при неврологических расстройствах 

Опыт системной терапии аутизма (и определенного перечня иных расстройств неврологического характера) предполагает практику индивидуальной диетической коррекции. Но как сделать правильный выбор и подобрать максимально эффективную диету при данной проблеме? Ведь существует большой выбор путей диетического вмешательства.

Полезные диеты при неврологических расстройствах и не только

Диетическую коррекцию при расстройстве аутического спектра (РАС) имеет смысл начинать проводить с классической безглютеновой безказеиновой (БГБК) диеты. Почему? Удаление из меню глютена и казеина признается как один из результативных шагов комплексной терапии аутических проявлений при минимальном ограничительном пищевом списке. 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Глютен и казеин оказывают разный индивидуальный эффект, поэтому нет оснований считать преждевременно, что диета не окажет эффекта, если не наблюдается явных проблем с ЖКТ. 

Нейродиетология: Диетическая коррекция при неврологических расстройствах 

Результаты специальных исследований говорят, что исключение из меню на длительное время так называемых продуктов-провокаторов (сюда относится БГБК) имеет возможность значительно облегчить проявления аутизма и даже параллельно с остальными мероприятиями реабилитационной терапии помочь выйти из диагноза.

Но стоит помнить, что не всегда радикальное построение рациона без глютена и казеина служит идеальной диетической моделью для стойкого прогресса. Большое значение в этиологии РАС имеет аутоиммунный характер недуга. Зафиксировано много случаев, когда у детей, имеющих различные неврологические расстройства, прослеживается стойкий воспалительный процесс в ЖКТ, гиперчувствительность к конкретным продуктам, гастроэнтерологические и аутоиммунные недуги. 

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Исходя из этого, в последние годы в диетотерапии неврологических расстройств и сопутствующих недугов аутоиммунной природы интенсивнее используются модифицированные варианты БГБК диеты, с учетом персональной непереносимости. Конкретные составляющие (например, казеин, соя) могут спровоцировать воспаление, и, следовательно, отрицательно воздействовать на его биохимический статус и общее состояние. Диетическая коррекция призвана удалить эпицентры воспаления путем исключения провоцирующих продуктов питания. Ведь это нередко выступает главным звеном в механизме реабилитации организма.

Нейродиетология: Диетическая коррекция при неврологических расстройствах 

Предлагаем вашему вниманию виды вероятных путей диетической коррекции при хронических состояниях, параллельных протеканию неврологических расстройств. 

Ядром выступают классы реакционных продуктов, перегружающих организм и тормозящих реабилитационные механизмы. Каждая из названных диет может продемонстрировать положительный результат.  

Название диеты   Ограничения        Преимущества    
БГБКБС Исключить кроме глютена и казеина сою 

Минимальный объем пищевых ограничений
Снижает воспаление в ЖКТ, стимулирует пищеварение
Устраняет/уменьшает влияние опиатов,
Нивелирует проявления аутизма

Без злаков
(Палео, СУД/SCD, ГАПС/GAPS, АИП/AIP) 
Рекомендованы при сложных воспалительных проблемах ЖКТ, с целью контроля показателя глюкозы в крови и ряде иных хронических воспалительных процессов. Ограничения по углеводам —    допустимы моносахариды — к ним относят фрукты, не содержащие крахмал овощи, мед (при СУД), подсластители, прошедшие минимальную предварительную обработку (кокосовый сахар).
Диеты СУД и ГАПС состоят из нескольких периодов; исключить продукты с трудноперевариваемыми слизистообразующими волокнами (льняные семена, чиа, семена конопли), бобовые культуры (когда не отмечена непереносимость, допустимы фасоль и чечевица, в начале диеты исключить семечки.
Палео диета: рацион аналогичен модели питания  палеолитического периода (когда не наблюдается пищевая непереносимость)
Аутоиммунный протокол вступает в действие при аутоиммунных нарушениях. 
Список ограничений достаточно велик, однако диета проста, питательна и лишена продуктов, раздражающих кишечник. Параллельно с соблюдением Палео диеты из меню временно удаляются яйца, пасленовые, фруктоза, множество видов растительных масел.  
    Стабилизация пищеварительных процессов, конкретно при малой эффективности БК диеты.
Оптимальный вариант для пациентов с пониженной секрецией пищеварительных ферментов для расщепления углеводов, при хронических воспалительных состояниях ЖКТ (IBD).
С низким содержанием FODMAP веществ 
(Low FODMAPS) 
 Малое количество ферментируемых, с трудом усваиваемых короткоцепочечных углеводов (фруктоза, лактоза, фруктоолигосахариды). 
Подходит при проблеме синдрома раздраженного кишечника (СИК), пищевой аллергии и гиперчувствительности к конкретным продуктам.
Эффективна при болезни Крона
Элиминационная/ Ротационная Ротация диеты способствует выявлению, нивелированию аллергических пищевых реакций, успокоению воспаления ЖКТ. К  реакционныи продуктам относят: сою, кукурузу, яйца и другие.    Снижение реакции на конкретные виды продуктов
Сглаживание проблемы пищевой непереносимости при СДВГ
Диета при  чувствительности к фенольным соединениям и салицилатам (Feingold diet)    Салицилаты (и все фенольные химические соединения) провоцируют перечень осложнений: бессонницу, воспаления, головные боли, раздражительность, депрессивные состояния,  чрезмерную активность и так далее.
Удалить или минимизировать потребление продуктов  с высоким показателем фенолов и салицилатов (синтетические добавки, помидоры)  
 Нивелирование чрезмерной активности, снижение раздражительности.     
Низкооксалатная  (LOD)    Модель питания, предусматривающая минимальное потребление продуктов с высоким показателем солей щавелевой кислоты  Облегчение проявлений аутизма, болевых и метаболических реакций, возникших в связи с возникновением оксалатных соединений.    
Кетогенная    Радикально низкоуглеводная диета с превалированием жиров. Около 75% суточных калорий имеются за счет жиров, получение углеводов минимизируется до 20-50 г, белков - 0.8-1.2г/кг веса тела. Как источник энергии организм будет использовать жиры.      Максимальная результативность для случаев РАС с проявлениями эпилепсии.
Методика оздоровления организма (Body & Ecology Diet) Комбинация основ бездрожжевой диеты с низкоуглеводной, упор на ферментированные продукты, здоровые кислотно-щелочной баланс. Оздоровление микрофлоры.  Результативна при лечении грибка кандиды, грибково-дрожжевой инфекции     
С низким показателем глутаматов  Высокий показатель глутаминовой кислоты – ключевая причина множества расстройств неврологического характера (аутизм).    Угнетение воспалений, нивелирование проявлений аутизма
Низкогистаминная Ограничение продуктов с высоким показателем гистамина. Непереносимость гистамина вызвана слабой секрецией фермента диаминооксидаза (DAO) или слабой активностью последнего, проблемами с ЖКТ, работой печени, гормональным дисбалансом.     Профилактика негативных реакций, вызванных употреблением продуктов с высоким показателем гистамина
Микробиомная Цель: акцент на потребление ферментированных продуктов для оздоровления микрофлоры.   Угнетение воспалительний в ЖКТ   

Как подобрать диету

Персональный подход в выборе оздоровительной модели питания базируется на комплексе признаков: биохимия организма, генетические предпосылки к определенным реакциям, нехватка конкретных питательных элементов, влияние токсинов и еще целом перечне факторов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Целесообразно перед тем, как остановиться на конкретном диетическом выборе, проанализировать весь спектр имеющихся проблем в их динамике, вероятной взаимосвязи с учетом как физиологических, так и психологических моментов. Только таким образом возможно подыскать оптимальное решение для конкретного пациента. На начальном этапе имеет смысл установление связи между проявлениями, имеющимися обстоятельствами и условиями. Обязательно потребуется определить индивидуальные биологические раздражители (нежелательные вещества в рационе). И, основываясь на полученных выводах, можно приступать к выработке стратегии диетических мероприятий.*опубликовано econet.ru.

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Лучший выход — всегда насквозь Роберт Фрост
    Что-то интересное