Подпишитесь

Незаменимые аминокислоты

Аминокислоты имеют особое значение для нашго организма. Они участвуют в синтезе белка, нормализуют сахар в крови, отвечают за иммунитет, здоровый сон, энергию, настроение. И это еще не все. Вот 9 незаменимых для организма аминокислот и их действие.

Незаменимые аминокислоты

Всего насчитывается 9 аминокислот, необычайно важных для организма. Они должны каждый день содержаться в нашем пищевом протоколе. Какова функция аминокислот? Они дают возможность обеспечить работу различных систем органов, избежать потери мышечной массы, «поднять» физические показатели, улучшить ночной сон и общее настроение.

Для чего нужны аминокислоты

Аминокислоты присутствуют в большом перечне животных и растительных продуктов, в составе которых имеется белок. 

Вот эти аминокислоты и их полезное действие

Фенилаланин используется в производстве нейромедиаторов тирозина, адреналина, норэпинефрина, дофамина. Участвует в использовании белков (и ферментов – тоже).

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Валин – сложное химическое соединение, которое может стимулировать рост мускульных волокон и принимает участие в производстве биоэнергии.

Незаменимые аминокислоты

Треонин является ключевым элементом структурных белков (а точнее - эластина и коллагена), что непосредственно воздействует на состояние кожи и качество соединительных тканей. Треонин, кроме того, участвует в функционировании иммунной защиты.

Триптофан важен для произодство серотонина. Последний отвечает за аппетит, здоровый сон, общее настроение.

Метионин важен для процессов метаболизма, удаления токсичных соединений из организма, эффективного усвоения микроэлементов и витаминов, роста тканей.

Лейцин участвует в производстве белка, оптимизирует показатель сахара в крови, ускоряет механизмы регенерации и активирует синтез гормона роста.

Изолейцин «работает» в процессах метаболизма, выработке гемоглобина крови и контроле над энергией. 

Лизин участвует в производстве белка, синтезе гормонов и усвоении микроэлемента кальция (К). Он «отвечает» за функции иммунитета, здоровье кожных покровов и объем энергии в организме.

Гистидин важен для выработки гистамина, ответственного за скорость и интенсивность иммунного ответа, качество сна, половую сферу и процесс переваривания пищи. 

Наш организм, к сожалению, не может самостоятельно производить эти важные для здоровья аминокислоты, поэтому полезно вводить в свой рацион пищевые продукты, содержащие эти незаменимые вещества. 

Незаменимые аминокислоты

Дневная норма потребления аминокислот в г на 1 кг веса тела:

  • лизин – 38 мг;
  • метионин – 19 мг;
  • лейцин – 42 мг;
  • валин – 24 мг;
  • триптофан – 5 мг;
  • гистидин – 14 мг;
  • треонин – 20 мг;
  • изолейцин – 19 мг;
  • фенилаланин – 33 мг.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Большинство людей предпочитают глупость мудрости, ибо глупость смешит, а мудрость печалит. Уильям Шекспир
    Что-то интересное