Подпишитесь

Одиночество увеличивает риск развития деменции на 40 процентов

Чувство одиночества является предиктором деменции и это фактор риска, который потенциально м­­ожно улучшить, чтобы снизить вероятность ее развития. Одиночество было связано с 40 процентным повышением риска развития деменции за 10-летний период исследования, и связь не зависит от других факторов риска, включая пол, образование, расу, этническую принадлежность и даже социальную изоляцию.

Одиночество увеличивает риск развития деменции на 40 процентов

При опросе 20000 взрослых, 46 процентов сказали, что они иногда или всегда чувствуют себя одиноко. Хотя может показаться, что это проблема психического здоровья, оно неразрывно связано со здоровьем физическим. Все больше исследований показывают, что одиночество значительно влияет на ваше здоровье, и является эквивалентом курения 15 сигарет в день и увеличивает риск преждевременной смерти.

Одиночество повышает риск деменции

  • Одиночество связано с 40-процентным повышением риска деменции
  • Сильные социальные связи с друзьями важны для здоровья и памяти
  • Одиночество и социальная изоляция могут быть хуже, чем курение и ожирение
  • Чувствуете себя одиноко? Убедитесь, что вы хорошо спите
  • Простой способ снизить риск деменции на 90 процентов

Здоровье мозга может также пострадать из-за чувства одиночества, и недавнее исследование с наибольшим количеством участников на сегодняшний день показывает, что одиночество связано с повышенным риском развития деменции.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

В то время как эта ассоциация была выявлена ​​ранее, последнее исследование является уникальным, так как оно включает разнообразную выборку более 12000 человек с продолжительным 10-летним периодом наблюдения.

Результаты показали, что чувство одиночества является предиктором деменции и это фактор риска, который потенциально м­­ожно улучшить, чтобы снизить вероятность ее развития.

Одиночество связано с 40-процентным повышением риска деменции

Для исследования ученые из Государственного университета штата Флорида (FSU) в Таллахасси использовали данные выборки людей в возрасте от 50 лет. Были проведены измерения одиночества и социальной изоляции посредством телефонных опросов и участники также проходили оценку когнитивных способностей каждые два года в течение 10-летнего исследования.

Одиночество было связано с 40-процентным повышением риска развития деменции в течение периода исследования, и связь не зависела от других факторов риска, включая пол, образование, расу, этническую принадлежность и даже социальную изоляцию. Социальная изоляция имеет важное отличие, поскольку это объективная мера, которая относится к числу социальных контактов.

Человек может иметь большое количество социальных контактов, но чувствовать себя одиноко, или иметь мало социальных контактов и чувствовать себя удовлетворённо, поэтому социальная изоляция не всегда является лучшим показателем внутреннего состояния человека. Здесь важно одиночество, так как оно относится к субъективному опыту социальной изоляции.

Только люди, которые чувствовали себя одиноко, имели повышенный риск развития деменции. Они также с большей вероятно имели другие факторы риска, включая депрессию, высокое кровяное давление, диабет и историю курения и снижения физической активности. Однако связь одиночество/деменция сохранялась даже тогда, когда эти факторы были учтены.

Автор исследования Ангелина Сутина, доцент государственного университета штата Флорида на отделении поведенческих наук и социальной медицины, объяснила разницу между одиночеством и социальной изоляцией, и что не всегда очевидно, кто одинок, а кто нет:

«Это чувство, что вы не вписываетесь в круг людей вокруг вас ... Кто-то, живущий в одиночестве, может не иметь очень много контактов с людьми, но этого достаточно и это удовлетворяет их внутреннюю потребность в социализации. Поэтому, даже если объективно вы могли бы подумать, что человек социально изолирован, он не чувствует себя одиноким.

Обратная сторона заключается в том, что вы можете быть в кругу множества людей и быть социально занятым и при этом чувствовать, что вы не вписываетесь. Со стороны это выглядит так, будто вы много социально взаимодействуете, но субъективно вы ощущаете, что не являетесь частью группы».

Одиночество увеличивает риск развития деменции на 40 процентов

Сильные социальные связи с друзьями важны для здоровья и памяти

Хотя социальная изоляция не была связана с деменцией как одиночество в данном исследовании, крепкие социальные связи по-прежнему являются важным фактором общего здоровья. Кроме того, различные типы социальных связей с участием друзей, детей или других родственников, могут иметь различные эффекты на ваше здоровье.

В одном исследовании было обнаружено, что наличие обширной сети хороших друзей может иметь значительные преимущества для памяти в пожилом возрасте, гораздо большие, чем социальные связи с детьми, родственниками или товарищами. Исследователи предположили, что друзья могут способствовать здоровому образу жизни и физической активности, а здоровые советы от друзей могут быть приняты лучше, чем от семьи.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Кроме того, крепкая дружба может быть полезна для других факторов, влияющих на здоровье мозга, в том числе депрессии, самоэффективности, самооценки, приспособления и морали и чувства самоконтроля.

«Вполне возможно, что эти эффекты обусловлены усилением социальных ролей, или из-за того, что взаимодействия с друзьями могут стать более дискреционными с возрастом. Дружеские связи, которые сохраняются в конце жизни, могут дать высокий уровень социоэмоциональной поддержки, и, таким образом, принести пользу отдельным людям», пояснили исследователи.

А по поводу того, почему социальные связи полезны для памяти в частности, исследователи отметили:

«Социальные связи являются основой для социального взаимодействия, которая стимулирует познание и может усилить нейронную пластичность при старении, поддерживая тем самым когнитивный резерв. Таким образом, лучшие социальные связи могут привести к дальнейшей психологической стимуляции, задерживая снижение или ухудшение когнитивных функций.

Альтернативный возможный механизм заключается в том, что более сильные социальные связи могут служить буфером против стресса, изменяя его эффекты на активацию гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси центральной нервной системы.

Это влияет на нейронное функционирование, и таким образом люди с лучшими социальными связями защищены от некоторых нейроэндокринных процессов. Другая возможность состоит в том, что социальные связи облегчают доступ к медицинской помощи, косвенно опережая патологии головного мозга и другие патологические процессы, которые влияют на познавательную способность».

Доктор Кристен Фуллер, клинический писатель о психическом здоровье для Center for Discovery, добавил несколько других причин, почему здоровые дружеские отношения настолько полезны:

  • Друзья поощряют вас и остаются с вами в горе и в радости
  • Друзья могут вытолкнуть вас за пределы зоны комфорта, помогая вам развивать социальные навыки и расти как личность
  • Друзья помогут вам «взглянуть правде в глаза»
  • Друзья помогут вам научиться общаться и идти на компромисс, что даст вам основу для здоровых романтических отношений
  • Дружба с другими парами обеспечит поддержку во время переходных жизненных ситуаций, таких как помолвка, брак и появление детей

Одиночество увеличивает риск развития деменции на 40 процентов

Одиночество и социальная изоляция могут быть хуже, чем курение и ожирение

Одиночество влияет на ваше здоровье бесчисленным количеством способов. Два мета-анализа, представленных на ежегодной конференции Американской психологической ассоциации 2017 года, даже пришли к выводу, что одиночество и социальная изоляция создают большую угрозу для здоровья населения, чем ожирение, повышая риск преждевременной смерти на целых 50 процентов.

Первый анализ 148 исследований с участием более 300000 взрослых, показал, что социальная изоляция повышает риск преждевременной смерти на 50 процентов. Второй, оценивший 70 исследований, которые включали более 3,4 миллионов человек, выявил, что социальная изоляция, одиночество и самостоятельное проживание коррелируют соответственно с 29, 26 и 32 процентами повышения риска смерти.

Это сопоставимо с риском преждевременной смерти, связанной с ожирением и другими факторами, в том числе курением. На самом деле, одиночество было связано с множеством проблем психического и физического здоровья, в том числе с повышенным риском:

  • Метаболического синдрома
  • Высокого кровяного давления
  • Ишемической болезни сердца
  • Психоза
  • Самоубийства
  • Депрессии
  • Ожирения
  • Нездорового образа жизни

Одиночество увеличивает риск развития деменции на 40 процентов

Чувствуете себя одиноко? Убедитесь, что вы хорошо спите

Недостаток сна это такой же серьезный кризис общественного здравоохранения, как одиночество, и оказывается, что они могут быть связаны между собой. Исследования показывают, что одиночество может быть связано с отсутствием сна, так как чем меньше вы спите, тем меньше вы получаете социального взаимодействия, и другие люди чувствуют, что вы хотите, чтобы вас оставили в покое.

Это порочный круг, так как люди, которые борются с одиночеством также, как правило, имеют проблемы со сном. Например, исследование 2011 показало, что при каждом увеличении на одну отметку по шкале одиночества UCLA, человек имеет на 8 процентов больше шансов испытать какое-то нарушение сна.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Исследователи предположили, что отсутствие сна на самом деле вызывает одиночество, подстрекая «распространяющийся, самоусиливающийся цикл социального отделения и ухода». Есть много причин одиночества, однако недостаток сна является крайне распространенной. Общие причины включают в себя:

  • Долгие часы работы
  • Использование социальных сетей чаще, чем взаимодействие лицом к лицу
  • Частые командировки
  • Проживание вдали от семьи
  • Отсрочка и/или отказ от брака

Имея это в виду, если вы чувствуете себя одиноким, улучшите гигиену сна, чтобы лучше спать по ночам. Кроме того, обратитесь к другим основным факторам, которые могут влиять на ваше эмоциональное состояние. Следующие стратегии могут помочь вам создать значимые связи с людьми в вашем сообществе, что поможет разобраться с чувствами одиночества и социальной изоляции:

  • Вступите в клуб, который вас интересует
  • Станьте волонтером в организации, в которую вы верите
  • Запишитесь на занятия, чтобы получить новые навыки или найти хобби
  • Создайте ритуалы связи, такие как звонок определенному другу каждый понедельник
  • Запишитесь в тренажерный зал или на фитнес, чтобы тренироваться с другими людьми
  • Чаще ходите в местные магазины и на рынки, где вы можете построить отношения с владельцами магазинов и другими постоянными клиентами
  • Говорите с незнакомыми людьми во время ежедневных поездок, в продуктовом магазине и на прогулке с собакой
  • Подумайте о том, чтобы завести домашнее животное, такое как собака, которая может обеспечить товарищество и стать источником безусловной любви
  • Смените место жительства, чтобы быть ближе к своим друзьям и семье
  • Посещайте религиозные службы или группу поддержки

Одиночество увеличивает риск развития деменции на 40 процентов

Простой способ снизить риск деменции на 90 процентов

Решение проблемы одиночества является важной, но не единственной стратегией для снижения риска деменции. В дополнении к улучшению этого аспекта вашего эмоционального и физического здоровья, вам также нужно обратить внимание на сердечно-сосудистую систему.

Исследователи из Университета Гетеборга в Швеции показали, что женщины с самым лучшим функциональным состоянием сердечно-сосудистой системы имели на 88 процентов более низкий риск развития деменции чем те, у кого оно было удовлетворительным. Кроме того, даже среднее состояние стоит поддерживать, так как женщины с плохим состоянием имели на 41 процент более высокий риск развития деменции.

Функциональное состояние, в данном случае, это не то же самое, что упражнения, и исследование не измеряло, как часто женщины тренируются. Вместо этого оно сосредоточилось на функциональном состоянии сердечно-сосудистой системы, измеренном с помощью теста на максимальное увеличение шагов на велоэргометре, которое может быть показателем того, насколько хорошо кровь приливает к сердцу и мозгу.

Высокоинтенсивный интервальный тренинг (ВИИТ) является важным компонентом для достижения высоких уровней физической подготовки, и он требует лишь малой части времени, проведеннного за типичной тренировкой умеренной или низкой интенсивности в тренажерном зале.

Восстановление митохондриальной функции является еще одним краеугольным камнем успешной профилактики и лечения деменции. Помимо физических упражнений, один из самых мощных способов оптимизации митохондриальной функции это циклический кетоз.

Плюсом использования упражнений в качестве инструмента для снижения риска деменции является то, что они могут также улучшить ваш сон и настроение, что, в свою очередь, может усилить мотивацию к построению новых связей и отношений, избавить от одиночества и еще сильнее снизить риск деменции.опубликовано econet.ru.

Джозеф Меркола

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Представление, которое мы давно составили о человеке, закрывает нам глаза и затыкает уши Марсель Пруст
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов