КПГ постепенно накапливаются в процессе жизни. Конечные продукты гликирования могут поступать в организм с потребляемой пищей и напитками. Источниками пищевых пищевых КПГ являются переработанные, обжаренные и запечённые продукты, гриль, сласти, жареные орехи или семена, сладкие напитки. В чем заключается вред КПГ для здоровья?
Конечные продукты гликирования (КПГ) представляют собой опасные молекулы, образующиеся в результате реакции между молекулой простых сахаров и сложными молекулами: белками, липидами, нуклеиновыми кислотами. Этот процесс называется гликирование.
КПГ образуются в организме в результате самопроизвольной реакции и медленно накапливаются в процессе жизни. Другая часть КПГ поступает в организм извне, с потребляемой пищей и напитками. Основные источники пищевых КПГ: полуфабрикаты, фаст-фуд, кулинария, сырные кремы, обжаренные и запечённые продукты, гриль, сладости, жареные орехи/семена, сладкие напитки. При этом количество пищевых КПГ обычно намного выше, чем количество КПГ, продуцируемых в организме.
Вред КПГ связан с увеличением окислительного стресса и воспаления, структурными и функциональным изменениями белков, клеточной дисфункции и, в конечном итоге, к повреждению тканей и органов. Ускорением процессов старения, в том числе приводя к визуальному старения (старение кожи) и увеличения риска заболеваний, таких как диабет, рак, нейродегенеративные заболевания , заболевания печени и др.
КПГ постепенно накапливаются в клетке с возрастом. Это может стимулировать гликирование белков и их аномальную агрегацию, а также повышать окислительный стресс и воспаление. Эти изменения могут способствовать инактивации белков и повреждению тканей и органов. Например, в нервных тканях накопление КПГ способствует агрегации вредных белковых олигомеров, способных инициировать нейродегенеративные заболевания.
Было обнаружено, что пищевые КПГ подавляют экспрессию сиртуина-1 (SIRT1), что приводит инактивации PGC1α — главного регулятора митохондриального метаболизма. КПГ стимулируют выработку свободных радикалов, вызывая митохондриальную дисфункцию и окислительный стресс.
Кроме того, КПГ могут способствовать дисфункции β-клеток поджелудочной железы нарушением секреции инсулина и последующей резистентностью к инсулину, которая является ключевым факотором диабета 2 типа.
RAGE представляет собой рецептор на поверхности клеток. Взаимодействие КПГ с RAGE приводит к увеличению окислительный стресс и воспаления, и способствует развитию заболеваний, связанных со старением, таких как сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания, рак, болезнь Альцгеймера и др.
КПГ играют важную роль в патологических изменениях сосудов. Связываясь с белками внеклеточного матрикса, тем самым изменяя эластичность, структуру и функцию сосудов. Кроме того, взаимодействие КПГ с RAGE провоцирует апоптоз перицитов, воспаление и проницаемость сосудов, а также нарушение гемато-тканевого барьера.
Микробиота кишечника играет важную роль в регулировании функций организма, производя различные метаболиты и влияя на ось кишечник-печень-мозг. Потребление пищи с КПГ может влиять на состав и функцию кишечной микробиоты.
КПГ могут приводить к потере микробного разнообразия. Накопление КПГ может усилить выработку и высвобождение провоспалительных цитокинов, потенциально токсичных метаболитов, а также вызывая повреждение эпителиальных клеток кишечника, способствуя системному воспалению.
Ограничение пищевых КПГ может улучшить микробный состав кишечника!
Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!
Подписывайтесь на наш youtube канал!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/
Добавить комментарий