Подпишитесь

Опасный арахис – это категорически нельзя есть!

Арахис относится к семейству бобовых культур. Он был известен еще с древности, и в некоторых странах считался символом богатства. Сейчас, некоторые считают его самым популярным, полезным, недорогим и питательным продуктом. А другие убеждены, что употребление земляных орешков приносит серьезный вред организму. Давайте разберемся, стоит ли употреблять арахис?

Опасный арахис – это категорически нельзя есть!

Какие опасности таит арахис

Генетические модификации

Арахис на самом деле никакой не орех, а растение семейства бобовых. В настоящее время практически весь выращиваемый арахис является генетически модифицированным продуктом. Современным компаниям для получения ощутимой прибыли были нужны сильные культуры, которые бы не портили многочисленные вредители. Поэтому ученые внедрили в геном арахиса ген цветка петуньи. Это сразу увеличило урожайность земляных орехов, поскольку насекомые перестали ими питаться. Производители заверили, что продукция совершенно безопасна для здоровья людей и нечего опасаться побочных эффектов. Но некоторые исследователи считают, что одним из результатов употребления продуктов ГМО стало резко возросшее количество людей со сниженным иммунитетом и различными заболеваниями, в том числе, онкологическими.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Аллергены

Сейчас известно много случаев появления аллергической реакции на арахис и продукты, в состав которых он входит. Достоверно неизвестно, относится ли он к аллергенам, но он действительно часто вызывает реакции у тех людей, организм которых распознает его, как опасность. Медики считают, что это может быть вызвано изменением его генной структуры. При контакте с ним или при употреблении в пищу, иммунная система начинает активно бороться с «чужаком», и вызывает воспалительные процессы, чтобы от него избавиться. Аллергические реакции на земляной орех могут быть очень тяжелыми, вплоть до анафилактического шока, поэтому употреблять его необходимо с большой осторожностью.

Опасный арахис – это категорически нельзя есть!

Плесень

Вред может вызывать даже не столько сам продукт, сколько его неправильное хранение! На складах и в магазинах его транспортируют в огромных полиэтиленовых пакетах, где он и находится, пока не распродается. А это и недели и даже месяцы. Поскольку хранить его все время открытым нельзя, мешки завязывают. А от температурных перепадов, характерных для нашего климата, на полиэтилене начинает проявляться конденсат. Повышенная влажность часто провоцирует рост плесневых грибков, и появления афлатоксинов – особенно ядовитых культур. Они являются особенно сильными канцерогенами и не поддаются даже тепловой обработке. Хранить арахисовые орехи можно только в таре с хорошим доступом воздуха, в прохладном помещении, без перепадов влажности.

Опасный арахис – это категорически нельзя есть!

Фитиновая кислота

Как и в других бобовых продуктах, в арахисе содержится значительное количество фитиновой кислоты. Она притягивает и удерживает многие полезные микроэлементы, такие как фосфор, кальций, магний, железо. А кроме этого, затрудняет процесс пищеварения. Снизить количество фитина можно, если предварительно замочить орешки на ночь, а лучше, на сутки. Затем хорошо промыть их, просушить, а потом обжарить. И не употреблять в пищу их оболочку, которую после обжаривания можно легко удалить.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Кому не стоит есть арахис

Правило, которое касается всех продуктов, — все вредно в больших количествах. Арахис особенно может принести вред людям:

  • контролирующим свой вес – он очень калорийный;
  • при склонности к тромбозам, варикозам, флебитам – его активные компоненты, способствуют сгущению крови;
  • имеющим аллергические проявления – белок, входящий в состав ядер, может спровоцировать сильные реакции, головные боли;
  • страдающим плохим пищеварением, при панкреатите – трудно переваривается сам и подавляет работу пищевых ферментов;
  • при артрите, подагре, артрозе – способствует накоплению соли в организме;
  • маленьким детям – может вызвать вздутие живота, тошноту, плохо усваивается.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

При покупке, следует обратить внимание на цвет арахиса – если он зеленоватый или желтый, то, скорее всего – заражен опасными плесневыми грибками. От употребления такого продукта лучше отказаться.опубликовано econet.ru

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые. Михаил Булгаков
    Что-то интересное