Подпишитесь

Описторхоз: как не заразиться паразитами через рыбу

Описторхозом или «кошачьей двуусткой» называют тяжелое паразитарное заболевание, которое вызывают мельчайшие черви – описторхи. Чаще всего, люди и животные заражаются, употребляя в пищу пораженную личинками паразитов рыбу семейства карповых.

Описторхоз: как не заразиться паразитами через рыбу

Попадая в организм, личинки проникают в печень и развиваются в ее протоках. Кроме этого, они могут располагаться в протоках поджелудочной железы и желчного пузыря. Гельминты достигают полной зрелости в течение месяца и начинают откладывать яйца в теле хозяина. Следует знать, что паразиты не передаются через контакт с больным человеком или животным.

Паразитарное заболевание "кошачья двуутска"

Последствия заражения описторхами

Сколько живет паразит в организме хозяина, достоверно неизвестно. Некоторые ученые считают, что его цикл составляет 10-20 лет, другие утверждают, что до смерти самого хозяина. Но каждый червь за это время способен выделять миллионы яиц и провоцировать различные нарушения организма своего носителя.

К ним относятся:

  • заболевания печени и поджелудочной железы;
  • камнеобразование в протоках;
  • железодефицитная анемия;
  • аллергия.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

У зараженных наблюдается ухудшение протекания хронических заболеваний: тяжелую бронхиальную астму наблюдают в 3 раза чаще, сахарных диабет – в 4 раза. Кроме этого, Международное агентство по исследованию рака выявило тесную связь заражения описторхами с возникновением злокачественных опухолей в печени. Поэтому возбудителя описторхоза считают канцерогеном первой степени.

Описторхоз: как не заразиться паразитами через рыбу

Заболевание может проявляться по-разному: иногда выраженные симптомы полностью отсутствуют, но часто оно протекает очень тяжело в виде гепатита, холецистита, желчнокаменной болезни, рака печени. В острой стадии заболевание носит внезапный характер. У больного повышается температура до 39-40оС, которая не спадает в течение двух-трех недель, могут быть аллергические реакции.

В хроническом течении симптомы схожи с проявлениями многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, и зависит от индивидуальных особенностей больного. Диагностика строится на установлении факта употребления в пищу рыбы, с учетом эпидобстановки по описторхозу в данной местности и лабораторных исследованиях.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Методы диагностики

В Сибирском ГМУ разработали наборы для точного диагностирования возбудителей описторхоза. Систему тестов могут применять любые медучреждения, что позволит быстрее и точнее выявить опасных возбудителей, обеспечить адекватное лечение на ранних стадиях и ограничит распространение заболевания. Сибирь считается мировым очагом болезни, это связывают с тем, что в некоторых ее районах особенно высоко развита культура сыроядения рыбы. Примерно у половины населения проживающих в тех местах диагностируют поражение гельминтами.

В тест-системе используют наборы реагентов, которые позволяют, с помощью генетического метода, выделить ДНК паразита. Для проведения диагностирования, пациент сдает анализ на копрограмму – лабораторное исследование кала. Врач выделяет из этого материала ДНК. Многие страны – Таиланд, Швейцария, Нидерланды, уже выразили интерес в новом методе.

Это связано с острой проблемой выявления гельминтозных заболеваний. Частично это происходит из-за того, что гельминты за свою эволюцию смогли научиться скрываться от иммунной системы носителя, которая их не распознает как чужеродных, а значит, и не уничтожает. А кроме этого, заболевание распространяется не повсеместно, поэтому ведущие мировые кампании не заинтересованы в разработках средств ранней диагностики.

Профилактика заболевания

Чтобы предупредить заражение, необходимо при приготовлении рыбных блюд соблюдать несложные, но очень важные правила:

  • Строго запрещается есть сырую и необработанную рыбу.
  • Жарить рыбные продукты и котлеты следует в кипящем масле, не меньше 20 минут.
  • Перед варкой следует разделать рыбу на порционные куски и варить их не менее 20 минут после закипания.
  • При солении и вялении следует строго соблюдать все рекомендации в рецептуре.
  • Нужно хорошо промывать и обрабатывать руки и кухонный инвентарь после разделки рыбы, так как возможно заражение гельминтами при случайном попадании мелких частиц.опубликовано econet.ru

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если на сердце нет радости, значит, там прилег дьявол. Иоанн Кронштадский
    Что-то интересное