Подпишитесь
Дом

Опять PH

Значение рН можно рассматривать, как диагностический инструмент. С одной стороны, это, конечно, не количественный, а качественный инструмент, но с другой, он очень точно определяет тенденцию и направление процесса. И, кстати, он даже более чувствительный, чем многие инструментальные методы диагностики. К тому же, предельно дешевый и доступный

Опять PH

Опять рН, ну, сколько можно об этом говорить, неужели никаких других тем не осталось? Отчего же, но какую из них ни возьми, везде рН так или иначе присутствует, а, судя по довольно вялой реакции на последний пост, его роль в нашем с вами здоровье, остается, для многих, недооцененной. Почему же я, раз за разом, возвращаюсь к этой теме. Наверное потому, что практически невозможно в рамках одного или, даже, нескольких текстов охватить весь спектр, связанных с ней, чрезвычайно важных вопросов

Значение рН можно рассматривать, как диагностический инструмент

Мысли о том, все ли со мной в порядке, что там у меня внутри, постоянно крутятся у нас в голове и когда мы вполне здоровы и, когда нас мучают болезни. Так мы устроены, подспудные тревожные мысли о состоянии здоровья есть у всех. Это нормально. Не нормально, когда нельзя прояснить ситуацию, не прибегая к сложным, совсем небезопасным, диагностическим процедурам.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Между тем, рН позволяет, дать общее представление о том, где мы находимся. Если, например, значение рН далеко не оптимальное, а никаких тревожных симптомов пока нет, то это стоит воспринимать, как предупреждение о надвигающихся проблемах и воспользоваться, пока не поздно, окном возможностей для воздействия на ситуацию, чтобы избежать неблагоприятного сценария.

Если же, увы, уже имеются и симптомы и, скажем даже, онкология, то, во-первых, необходимо постараться сделать все возможное для повышения рН (у онкологических больных значение рН всегда сильно понижено), а во-вторых, по изменению величины рН можно судить о прогрессе или регрессе ракового процесса.

Другими словами, само значение рН можно рассматривать, как диагностический инструмент. С одной стороны, это, конечно, не количественный, а качественный инструмент, но с другой, он очень точно определяет тенденцию и направление процесса. И, кстати, он даже более чувствительный, чем многие инструментальные методы диагностики. К тому же, предельно дешевый и доступный.

Что значит качественный. Низкое значение рН свидетельствует об отклонении от нормы, о неблагоприятном развитии процесса, Хотя, само по себе, оно не говорит, где в каком органе это происходит, но зато посылает предупредительный сигнал, задолго до того, когда эти изменения появятся, а они обязательно появятся, если ничего не изменить, уже в виде клинических симптомов. 

Другая ситуация, когда время упущено, и мы сталкиваемся уже с реальной проблемой, когда, например, диагностировано злокачественное новообразование. В этом случае, постоянный мониторинг величины рН, не может, конечно, показать насколько изменились размеры опухоли или сколько новых очагов появилось или исчезло, но, зато, он отражает динамику процесса. В каком направлении он движется, насколько эффективно лечение.

Прежде чем двигаться дальше, давайте посмотрим, как эта, самодиагностика, работает. Что, как, когда и чем нужно мерить. Прежде всего, о том, чем лучше мерить. Существует множество индикаторных полосок, пластиковых и бумажных, в виде ленты или отдельных полосок. 

Опять PH

Почему так важно использовать качественные лакмусовые полоски, на которых можно ясно различать цветовые изменения при их контакте с измеряемыми субстанциями (слюна и моча). Потому что, даже небольшие изменения в их цвете говорят об очень многом.

Ведь величина рН калибрована в логарифмической шкале и разница всего на одну единицу, скажем, между семью и 6, это разница не на одну единицу, а в десять раз. 

Что это практически означает. Это означает, что если рассматривать измеряемые субстанции, как носители кислорода, то та из них, чей рН равен 7 содержит в 10 раз больше кислорода, по сравнению с той, у которой рН равен 6.

Что следует из самой природы рН. Хотя называется он потенциал водорода, но более информативно было бы его характеризовать, как показатель, соотношения, в измеряемой субстанции, количества положительных ионов водорода Н+ к количеству отрицательных ионов (ОН)-.

Другими словами, чего в этой субстанции, а это может быть, все что угодно в нашем организме, больше водорода и или кислорода.

Насколько это важно. Здесь уместно вспомнить опыты за которые Оксфордский Университет удостоил Нобелевского лауреата доктора Отто Варбурга степенью почетного доктора. Он показал связь между кислородом, раковыми клетками и их корреляцию с величиной рН. 

Прогресс и регресс в развитии раковых клеток прямо зависел от того насколько среда, в которой они находились, была обогащена кислородом. В обогащенной кислородом среде, раковые клетки не только не развивались, а теряли подвижность и, в конечном итоге погибали, зато снижение кислорода в среде приводило к их бурному развитию. Более того в этой среде нормальные клетки неизбежно становились раковыми.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Теперь если вспомнить, что щелочные среды (рН>7) кислород абсорбируют, а кислотные (pH<7), наоборот, “выталкивают”, то становится понятным, почему для большинства, за редким исключением (желудок) систем организма идеальной является слабощелочная среда (хотя есть и сильнощелочная). В здоровом организме рН крови, лимфы, спинномозговой жидкости равен 7.4 

Многочисленные буферные системы направлены на сохранения этого равновесия в ключевых системах организма и в первую очередь в крови. Но те усилия, которые организм прилагает для достижения постоянства рН в плазме крови, отражаются на величине рН слюны и мочи, которые мы можем легко померить.

Если все прекрасно, и нет никаких (физических и ментальных) проблем, обеспечено адекватное поступление минералов и бикарбонатов, организму не приходится особенно напрягаться и тогда, утреннее значение рН слюны, замеренное сразу после сна, должно быть в районе 7, с колебаниями, минимальное 6.8 в шесть утра и максимальное 7.5 в шесть вечера.

Опять PH

А если, проснувшись, обнаруживается, что рН слюны в районе 6, но самочувствие при этом вполне нормальное, что тогда? Тогда нужно посмотреть, случайно ли это. Возможно накануне Вы испытали сильный стресс или очень устали, это скажется на результате утреннего измерения. Хуже, если без видимых на то причин каждое утро величина рН слюны низкое и не меняется.

Проще всего, не обращать на это внимание, ведь ничего же не болит и недавние тесты ничего необычного не обнаружили. Да, не обнаружили, но процесс идет. 

Какой процесс. Удержание ключевых систем организма от выхода за очень узкие допустимые пределы колебания величины рН.

За счет чего. Выбор у организма невелик. Нужно либо, забирать щелочно образующие минералы (калий, натрий, кальций, магний) из других систем организма или направлять кислотный ”мусор” в менее важные органы и ткани, преимущественно, жировые или делать и то и другое.

Оба варианта плохие, что называется, хрен редьки не слаще. Здесь уже не один раз говорилось и не имеет смысла повторять о разрушительных последствиях дефицита минералов в организме. Они выполняют бесчисленное множество функций, их даже называют co-enzymes, как бы, соавторы энзимов, без которых энзимы не могут нормально функционировать.

Луше всего, кстати, об этом осведомлен наш собственный организм, который старается смягчить последствия изъятия минералов с их рабочих мест, пытаясь, по возможности, минимизировать ущерб. Делает он это путем перераспределения кислотных носителей из межклеточной жидкости, где они первоначально аккумулируются в менее важные места, конечности и жировые ткани.

Нормальный процесс нашего метаболизма сопровождается образованием мочевой кислоты, которая должна удаляться из организма. Но низкое значение рН приводит к кристаллизации мочевой кислоты, главным образом в суставах. Подагра, артриты, это все оттуда. Посмотрите, какую диету назначают при подагре - щелочную, только так можно способствовать растворению кристаллов.

С жировыми тканями не лучше. Мало того, что кислотные носители резко замедляют метаболизм жировых клеток, делая, практически невозможным избавление от жира, но накапливаясь там, они становятся своего рода инкубатором для многочисленных патогенов. Для них это идеальная среда для ускоренного воспроизводства.

Возвращаюсь к тестам. Если на протяжении недели-двух, утренняя слюна остается в районе 7, то это очень хороший знак и, пока, нет особого повода для беспокойства. Для подкрепления этой уверенности, не лишне померить рН мочи, которая колеблется в течение дня значительно сильнее, чем рН слюны. И это нормально, поскольку это система “быстрого реагирования” с главной задачей быстро удалять  кислотные отходы. 

В здоровом организме первая утренняя моча всегда очень ”кислая”, весь, накопившийся за ночь кислотный хлам, удаляется и величина РН низкая 5.8, но если все работает нормально, то уже перед завтраком, второе измерение покажет 6.5-7.0, а ближе к вечеру, когда из пищи освобождаются электролиты, может достичь 7.5-8.0
За тех из нас, чьи показатели укладываются в приведенные цифры, можно только порадоваться. Но, к сожалению, эта благостная картина встречается не так часто. 

Если говорить об онкологических больных, то оптимальную картину здесь не встретишь. Низкие и очень низкие показатели рН здесь совершенно не редкость, а, скорее, правило. Чем дальше продвинулось заболевание, тем больше появляется раковых клеток, продуктом метаболизма которых является молочная кислота. Свою лепту сюда же вносит и постоянный стресс, химио- и радиотерапия.

Что же делать. Пытаться изменить ситуацию, изменить среду обитания раковых клеток, для которых оптимальна кислотная среда. Это совсем не просто, но не безнадежно. Никакие усилия здесь не слишком, ведь при низком рН многие, совершенно необходимые минералы организмом просто не усваиваются. Йод, селен, цинк, например, крайне необходимы, как для профилактики, так и для лечения, но при рН ниже 6.4, сколько их не принимай, все элементарно выводится. Если спустился еще вниз, в более кислотную среду, то для большинства минералов, редких элементов, витаминов (A,B,E,F,K) pH 5.5 становится непреодолимым препятствием для усвоения. А при значении ниже 5.0 не усваивается практически ничего. Плохо еще и то, что в кислой среде, многие энзимы, в частности, протеолитические, тоже не работают.

Одним словом, причины не скучать, очень даже есть. Если это онкология, то легкий путь для восстановления оптимальной среды, не просматривается. 

Предположим, первый замер слюны натощак оказался 6.0, средней паршивости, а утренняя моча в район 5-5.5 и мало меняется в течение дня. Теперь посмотрим, как реагирует рН слюны на прием пиши. Для этого замерим его еще раз за час до еды, скорей всего, он мало изменится, предположим, те же 6.0. Следующий замер нужно сделать через 15 минут после окончания трапезы.

Если все работает нормально, нет никаких дегенеративных заболеваний, то рН слюны должен возрасти, поскольку в организм поступило большое количество электролитов. Если рН был 7.0, то можно ожидать 7.5
Но, к сожалению, это не наш случай. При раке, после приема пищи рН слюны пойдет вниз, поскольку раковые клетки сразу же начали заграбастывать глюкозу (они это могут, на их мембране рецепторов на глюкозу в 15 раз больше, чем у здоровых клеток).

Здесь важно, насколько рН пошел вниз, именно это говорит о степени проблемы.

Предположим, рН опустился с 6.0 до 5.0, что, конечно, не есть хорошо, но может служить отправной точкой. Если в результате ваших действий (лечение, коррекция поведенческих привычек) эта разница начнет сокращаться, то это будет положительным знаком.

Опять PH

А какие действия ведут к положительному тренду. Если исключить из рассмотрения методы ортодоксальной медицины, то об остальных я уже здесь не раз писал. Преимущественно овощи, особенно соки, травы, фрукты, это все необходимо, но совсем недостаточно. При сильной закисленности одного этого мало, ведь щелочно образующие минералы, по большей части не будут усваиваться. По большей, но не все, те которые располагайся в верхнем левом углу периодической таблицы элементов (натрий, кальций, магний), для них пороговое значение рН начинается с 5.5. Поэтому так важно начинать с имени с них, с бикарбоната соды и особенно магния. Бикарбонаты играют здесь ключевую роль, без них поднять уровень рН, вряд ли получится.

А что с рН мочи. Не редко рН слюны уже 7.0., а моча по прежнему кислая, и изменяется мало. Ничего страшного, это неплохой знак, кислотные продукты удаляются. Как долго это будет длиться? Зависит от наших прежних художеств. Складировались они не один день, и быстро их удалить не получится, могут потребоваться месяцы, а то и годы.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

И, наконец, усилия вознаграждены. Утренний рН слюны 7.0, после обеда не падает, да и с мочой стало получше.

Можно ли считать, что худшее позади, избавились от злодея? Это было бы несколько легкомысленно и преждевременно. Мы только нормализовали межклеточную среду, среду обитания раковых клеток, усложнили им жизнь и, возможно кто-то из них не перенес перемен.

Возможно, но правильнее было бы считать эти перемены необходимым, но недостаточным условием уничтожения болезни. Эти усилия не отменяют, но значительно усиливают любую антираковую терапию.опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если не знаешь, что будет дальше, хорошенько присмотрись к тому, что уже было. Чак Паланик
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов