Подпишитесь

Осторожно, витамин! Неудобная правда о витамине Е

Мало кому из нас придет в голову скрупулезно изучать этикетку на коробке с витамином — витамин - он и в Африке витамин, что тут изучать - все и так понятно. Признаться, мне это тоже никогда в голову не приходило, пока случайно не натолкнулся на публикацию, наделавшую много шума в средствах массовой информации.

Осторожно, витамин! Неудобная правда о витамине Е

Были обнародованы результаты многолетнего исследования, в которое были вовлечены более тридцати тысяч человек из США, Пуэрто-Рико и Канады. Речь там шла о влиянии витамина Е и селена на рак простаты. Оказалось, что витамин Е не только не уменьшает риск заболеть раком простаты, но и напротив, существенно его увеличивает.

Что необходимо знать о витамине Е

«Вот тебе бабушка и Юрьев день» - думал я с тоской о своем увлечении витамином Е. Принимал его много лет, веря опять же рекламе и советам врачей. Да и как не верить, ведь было много свидетельств положительного влияния богатых витамином Е продуктов, таких, например, как масло из пшеничных зародышей, на предотвращение заболевания раком простаты.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Мой опыт - это только мой опыт, и не стоило бы на этом останавливаться, если бы это касалось только меня. Но боюсь, что это может задеть многих. Давайте поэтому внимательно посмотрим, как это масштабное исследование выполнялось.

Осторожно, витамин! Неудобная правда о витамине Е

Для начала о витамине Е. Как и многие другие витамины, витамин Е не является цельной структурой, хотя на этикетке с этим витамином обычно указывают только одно вещество - альфа-токоферол. В действительности это только один из минимум восьми компаундов, составляющих витамин Е. Поскольку эта форма витамина Е была открыта первой, и она превалирует в его составе, посчитали, что именно она и отвечает за все его свойства.

Позднее однако, по мере открытия других форм витамина Е (бета, гамма, дельта-токоферолов и такой же греческий алфавит токотриенолов), выяснилось, что как раз эти другие формы витамина Е во многих случаях гораздо важнее для нашего здоровья, чем альфа-токоферол. Не буду здесь касаться всех связанных с этим вопросов, но вот что касается рака простаты, то здесь не промолчу.

Показано, что гамма, а не альфа-токоферол подавляет рост раковых клеток простаты, и более того, оказалось, что большие дозы альфа-токоферола (а это именно то, что нам предлагают под маркой витамина Е) резко уменьшают усвояемость нужного нам гамма-токоферола.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

С учетом сказанного, не совсем понятно, зачем затевалось это масштабное исследование – положительный результат как-то не просматривался, но вот в чем причина отрицательного?

Причина, конечно, имеется, и она относится не только к данному конкретному случаю, но также, к сожалению, принимает универсальный характер.

Не знаю чем руководствовались авторы выбирая для исследования вместо природной синтезированную форму альфа-токоферола (точнее их смесь, где доля природного соединения составляла всего 12.5%). Синтезированная форма является практически точной копией природной, с той же химической формулой и с тем же набором атомов углерода, водорода и кислорода.

Единственное отличие – несколько разное пространственное расположение атомов. Среди семи синтетических вариантов альфа-токоферола ни один не имеет структурную формулу, в точности совпадающую с природным соединением. Совсем небольшие отличия, которые заметны только очень хорошо подготовленному специалисту. Первоначально я старательно их описал, но прочитав, решил убрать из текста. Слишком сложно получается — нудновато, и много заумных терминов.

Главное другое - ни одна из этих синтезированных форм в природе не существует. Но этот факт совершенно не заинтересовал ни авторов данного исследования, ни официальных лиц, включая FDA, которые дают разрешение на производство и продажу синтетического альфа-токоферола под видом витамина Е. Хорошо еще, что производителя обязали ставить букву L в формулу витамина. Природное соединение обозначается как d-alpha-tocopherol, тогда как его синтетические версии - dl-alpha-tocopherol. Вот эта буква L указывает на левостороннюю симметрию. Заметить это можно только пропуская через альфа-токоферол поляризованный луч света. Проходя через природное соединение поляризованный луч отклоняется вправо, тогда как все синтезированные копии отклоняют его влево.

Осторожно, витамин! Неудобная правда о витамине Е

А теперь поставим себя на место наших клеток. У них есть свои методы распознания окружающих их объектов, и, не в обиду будет сказано, о многих из них наука даже не догадывается. Как клетки будут реагировать на соединения, которые никогда, никогда в буквальном смысле слова, за все миллиарды лет существования клеточного мира им не встречались? Настороженно, в лучшем случае, а могут и расценить их присутствие как вторжение, и тогда появляется ненужная нагрузка на иммунную систему для их удаления.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Трудно сказать, что там на самом деле происходит, но зато можно сказать другое. Товарищи ученые, доценты с кандидатами - неужели этого примера недостаточно, ведь сколько времени и денег потрачено, да что там деньги, сколько людей заболели раком простаты и, возможно, умерли только потому, что поверили вам и приняли участие в этом исследовании? Если уж вам так неймется, то экспериментируйте с синтетическими копиями на кроликах или мышах, оставьте людей в покое.

Осторожно, витамин! Неудобная правда о витамине Е

Все сказанное касается не только витамина Е, а многих других витаминов и антиоксидантов. Тот же витамин Д. Его природная форма cholecalciferol - витамин Д3, а синтетическая версия ergocaliciferol – витамин Д2. 
Неискушенному человеку трудно во всем этом разобраться. Да и стоит ли, лучше просто не испытывать судьбу, а получать все необходимое из того, что создано природой и веками доказывало свою эффективность, и безопасность. Зачем вообще принимать витамин Е, когда полчашки миндаля или обычных семечек с лихвой перекроют дневную потребность в нем? опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Никогда незнание не делает зла; пагубно только заблуждение. Заблуждаются же люди не потому, что не знают, а потому, что воображают себя знающими Жан-Жак Руссо
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов