Подпишитесь

Ожирение, диабет и метаболический синдром: Вся правда о искусственных подсластителях

Вы часто пользуетесть искуственными подсластителями в кулинарии? Часто пьёте сладкую газировку? Прекратите это делать! Всю правду о подсластителях вы узнаете из этой статьи.

Ожирение, диабет и метаболический синдром: Вся правда о искусственных подсластителях

Являются ли искусственные подсластители частью вашей ежедневной диеты? Если это так, я настоятельно рекомендую это исправить. Важно понимать, что хотя они не содержат (или содержат очень мало) калорий, они по-прежнему метаболически активны и не приносят пользы здоровью. Например, исследование, опубликованное в онлайн-версии Журнала токсикологии и гигиены окружающей среды 21 августа 2018 года, показывает, что сукралоза, которая продается под такими торговыми наименованиями, как Splenda, Splenda Zero, Zero-Cal, Sukrana, Apriva, SucraPlus, Candys, Cukren и Nevella, метаболизируется и накапливается в жировых клетках.

Правда об искусственных подсластителях

Примечательно, что присутствие искусственных подсластителей настолько повсеместно, что исследования, опубликованные в апрельском номере журнала «Экотоксикология и экологическая безопасность» за 2019 год, называют их «восходящим» загрязнителем окружающей среды, отмечая, что они имеют «высокую сопротивляемость воде».

Согласно этой статье, искусственные подсластители химически стабильны в окружающей среде, а запасы воды, по-видимому, подвержены наибольшему риску загрязнения ими. Ученые изучили 24 экологических исследования, в которых оценивалось присутствие искусственных подсластителей в окружающей среде в 38 локациях по всему миру, включая Европу, Канаду, США и Азию.

«В целом, количественные выводы свидетельствуют о том, что наличие некалорийных искусственных подсластителей присутствует в поверхностных, водопроводных, грунтовых, морских водах, озерах и атмосфере», - говорится в документе.

Какими будут окончательные последствия для дикой природы, особенно морской жизни и здоровья человека, пока никто не знает.

Искусственные подсластители способствуют ожирению, диабету и метаболическому синдрому

Как объясняется в статье 2016 года «Метаболические эффекты подсластителей, не содержащих питательные вещества», многие исследования связывают их с повышенным риском ожирения, резистентности к инсулину, диабета 2 типа и метаболического синдрома.

Это резко контрастирует с тем, что вам пытается внушить индустрия, которая продолжает рекламировать искусственные подсластители как способ снизить риск возникновения таких заболеваний.

В статье представлено несколько механизмов, с помощью которых искусственные подсластители способствуют метаболической дисфункции:

1. Они влияют на условные рефлексы, которые способствуют контролю глюкозы и энергетическому гомеостазу. Исследования показали, что при несоответствии сладкого вкуса и количества потребляемых калорий ваше тело теряет способность правильно регулировать уровень сахара в крови.

2. Они взаимодействуют с рецепторами сладкого вкуса, экспрессируемыми в пищеварительной системе, которые задействованы в абсорбции глюкозы, и запускают секрецию инсулина, вызывая тем самым как непереносимость глюкозы, так и резистентность к инсулину, что повышает риск ожирения. Сладкий вкус без калорий также повышает аппетит и субъективный уровень голода.

3. Они разрушают вашу кишечную микробиоту. Исследование, проведенное в 2008 году, показало, что сукралоза (Splenda) уменьшает количество кишечных бактерий на 49,8%, преимущественно нацеливаясь на те, которые имеют известную важность для здоровья человека.

Всего семи пакетиков Splenda может быть достаточно, чтобы оказать вредное воздействие на ваш кишечный микробиом.

Ожирение, диабет и метаболический синдром: Вся правда о искусственных подсластителях

Более недавние исследования, опубликованные в журнале Molecules в октябре 2018 года, подтвердили и расширили эти выводы, показав, что все одобренные в настоящее время искусственные подсластители (аспартам, сукралоза, сахарин, неотам, адвантам и ацесульфам калия) разрушают кишечный микробиом, отчасти за счет того, что они повреждают ДНК бактерий, и отчасти вмешиваясь в их нормальную деятельность.

Еще одно исследование 2018 года показало, что потребление Splenda может усугубить воспаление кишечника и ухудшить проявление симптомов у людей с болезнью Крона, делая вредные бактерии сильнее.

Эти выводы перекликаются с результатами, опубликованными в 2014 году, где обнаружилось, что Splenda может усугубить симптомы болезни Крона, увеличивая «воспалительную активность на биохимическом уровне» и изменяя взаимодействия между микроорганизмами и хостами в слизистой оболочке кишечника.

Аналогичным образом, исследование, опубликованное в 2017 году, связало сукралозу м хроническим воспалением печени за счет изменения «динамики развития микробиома кишечника».

Почему ни в коем случае нельзя готовить со Splenda

Splenda (сукралоза) часто рекомендуется для приготовления пищи и выпекания, и нередко используется в переработанных пищевых продуктах, которые сильно нагревались в процессе готовки. И это несмотря на то, что ученые годами предупреждали об опасности нагревания сукралозы.

В статье 2013 года «Сукралоза, синтетический хлорорганический подсластитель: обзор биологических проблем» авторы утверждают, что «При приготовлении пищи с сукралозой при высоких температурах… образуются хлорпропанолы, потенциально токсичный класс соединений». В этой статье также предупреждается, что допустимый суточный уровень потребления сукралозы может быть в сотни раз завышен в сравнении с безопасным.

Немецкий федеральный институт оценки риска (BfR) недавно опубликовал отчет о доступных данных по сукралозе, подтвердив, что готовить с ней пищу – очень плохая идея, поскольку при высоких температурах образуются хлорированные соединения. Как сообщает MedicalXpress:

«Когда сукралоза (E 955) нагревается до температуры выше 120оC, происходит постепенное, продолжающееся при дальнейшей непрерывно увеличивающейся температуре разложение и дехлорирование подсластителя.

Температуры от 120оC [248oF] до 150оC [302oF] возможны во время промышленного производства и обработки пищевых продуктов, а также достигаются в домашних услових во время приготовления и выпечки продуктов, содержащих сукралозу.

Это может привести к образованию потенциально опасных для здоровья хлорированных органических соединений, таких как полихлорированные дибензо-п-диоксины (ПХДД), дибензофураны (ПХДФ) и хлорпропанолы».

Считается, что хлоропропанолы, хотя они еще недостаточно изучены, оказывают неблагоприятное воздействие на почки и могут быть канцерогенны. Одна из веских причин подозрительно относиться к хлоропропанолам – они входят в класс токсинов, известных как диоксины, которые вызывают рак и нарушения работы эндокринной системы.

Тот факт, что сукралоза при нагревании создает токсичные диоксины, также проблематичен для тех, кто использует жидкость для вейпинга, содержащую этот искусственный подсластитель. Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что сукралоза дает сладкий вкус только при использовании в картриджной системе, а химический анализ показал, что использование картриджной системы также повышает концентрацию сукралозы в аэрозоле.

Мне кажется интересным, что эти исследования подтверждают то, о чем я подозревал и писал в моей книге, опубликованной более 10 лет назад, которая называется «Сладкий обман» и разоблачает Splenda.

Ожирение, диабет и метаболический синдром: Вся правда о искусственных подсластителях

Сукралоза имеет канцерогенный потенциал

Исследования, опубликованные в 2016 году в Международном журнале гигиены труда и окружающей среды, проверили канцерогенный потенциал сукралозы, добавив ее в корм для мышей в различных концентрациях, начиная с 12 дней гестации и продолжая в течение всей естественной продолжительности жизни.

Результаты показали, что у самцов мышей наблюдалось значительное дозозависимое учащение образования злокачественных опухолей и кроветворных новообразований (рак крови, костного мозга и лимфатической системы). Дозировки составляли 0, 500, 2000, 8000 и 16000 частей на миллион (ч/млн). Худшие результаты наблюдались у самцов, потреблявших 2000 и 16000 ч/млн.

Беременные женщины, остерегайтесь!

Более недавнее исследование, опубликованное в 2018 году, выявило, что искусственные подсластители сукралоза и ацесульфам калия попадают в грудное молоко. Это важнейший факт, о котором должны помнить беременные женщины, учитывая вредное воздействие этих соединений.

Чтобы определить, могут ли подсластители попасть в грудное молоко, ученые исследовали 34 женщины, которые кормили исключительно грудью.

Каждая из них перед завтраком пила 12 унций Diet Rite Cola, которая содержит 68 мг сукралозы и 41 мг ацесульфама калия. Ежедневное бытовое потребление искусственных подсластителей также оценивалось с помощью опросника питания. Образцы грудного молока собирали до приема колы, а затем каждые шестьдесят минут в течение шести последующих часов.

Считается, что это первый раз, когда исследователи продемонстрировали, что младенцы фактически подвергаются воздействию искусственных подсластителей, даже когда их кормят исключительно грудью (если их потребляет мать).

"Диетические" напитки связаны с повышенным риском инсульта и сердечного приступа

Другое исследование, проведенное Американской кардиологической ассоциацией (AHA) в 2018 году, показало, что по сравнению с питьем одного или ни одного «диетического» напитка в неделю, женщины старше 50 лет, которые выпивали два или более искусственно подслащенных напитка в день, имели:

  • Повышенный на 31% риск развития ишемического инсульта
  • Повышенный на 29% риск ишемической болезни сердца
  • Повышенный на 23% риск всех видов инсульта
  • Повышенный на 16% риск ранней смерти

Риск особенно высок для женщин, у которых в анамнезе не было болезней сердца, для страдающих ожирением и/или для афроамериканок. В исследовании приняли участие более 81714 женщин из продолжительного обсервационного исследования Инициативы по охране здоровья женщин, в котором были задействованы 93676 участниц в постменопаузе в возрасте от 50 до 79 лет. Среднее время наблюдения приближалось к 11,9 лет.

В сопровождающей редакторской статье «Подсластители искусственные, а риски реальные» Ханна Гарденер, ассистент кафедры неврологии в Университете Майами, и доктор Мишель Элкинд из Колумбийского университета, предлагают пить чистую воду вместо некалорийных подслащенных напитков, поскольку это, безусловно, самый безопасный и самый здоровый низкокалорийный напиток.

Если вам не хватает вкуса, просто выдавите немного свежего лимона или лайма в минеральную воду. Если при готовке, выпечке или в напитке требуется немного подсластителя, осознанно подходите к выбору.

Сукралоза связана с повреждением печени, почек и тимуса

Другое недавнее исследование, опубликованное в журнале Morphologie, показало, что сукралоза вызывает «определенные изменения» в печени изучаемых крыс, «что указывает на токсическое воздействие при регулярном приеме внутрь». Исследователи предупреждают, что эти выводы указывают на то, что сукралозу следует «принимать с осторожностью, чтобы избежать повреждения печени».

Другими словами, регулярное потребление Splenda может повредить вашу печень. В этом исследовании взрослым крысам давали гораздо более высокую (но не смертельную) пероральную дозу сукралозы - 3 грамма (3000 мг) на килограмм массы тела в день в течение месяца, после чего печень животных препарировали и сравнивали с печенью контрольной группы, которая не подвергалась воздействию препарата.

По словам авторов:

«Экспериментальные крысы местами проявляли признаки дегенерации гепатоцитов наряду с гиперплазией клеток Купфера, лимфоцитарной инфильтрацией, синусоидальной дилатацией и фиброзом, что указывает на определенное повреждение печени при регулярном приеме сукралозы. Синусоидальная ширина также была увеличена у экспериментальных животных по сравнению с контрольной группой».

Исследования также связывают потребление сукралозы с увеличением печени и почек и кальцификацией почек. Сукралоза также поражает тимус. Исследования связывают потребление сукралозы с его усадкой до 40% и увеличением популяций лейкоцитов (клеток иммунной системы) в тимусе и лимфатических узлах.

Ожирение, диабет и метаболический синдром: Вся правда о искусственных подсластителях

Более здоровые заменители сахара

Двумя лучшими заменителями сахара являются Стевия и Ло Хан Куо (также пишется как Ло Хань Го). Стевия, очень сладкая трава, полученная из листьев южноамериканского растения стевии, продается в качестве добавки. Она совершенно безопасна в своей естественной форме и может быть использована для подслащивания большинства блюд и напитков.

Ло Хан Куо похож на стевию, но это мой личный фаворит. Я использую ванильный аромат бренда Lakanto, и это настоящий деликатес. Плоды Ло Хан использовались в качестве подсластителя в течение многих столетий, они примерно в 200 раз слаще сахара.

Третья альтернатива – использовать чистую глюкозу, также известную как декстроза. Она на 70% менее сладкая, чем сахароза, поэтому в конечном итоге вы будете использовать ее в чуть больших количествах для получения того же количества сладости, из-за чего она обойдется вам немного дороже обычного сахара. Она безопаснее, чем обычный сахар, который на 50% состоит из фруктозы.

Тем не менее, эта замена пойдет на пользу вашему здоровью, так как она вообще не содержит фруктозы, в отличие от которой, глюкоза может использоваться непосредственно каждой клеткой вашего тела и, как таковая, является гораздо более безопасной альтернативой сахару.опубликовано econet.ru.

Автор Джозеф Меркола

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Живые существа должны, если воспользоваться метафорой Марка Аврелия, обращать препятствия в топливо — как делает огонь. Н.Талеб
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов